Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГИДРОПРИВОД РАБОЧЕГО ОБОРУДОВАНИЯ БУЛЬДОЗЕРА
ГИДРОПРИВОД РАБОЧЕГО ОБОРУДОВАНИЯ БУЛЬДОЗЕРА

ГИДРОПРИВОД РАБОЧЕГО ОБОРУДОВАНИЯ БУЛЬДОЗЕРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в гидроприводах землеройно-транспортных машин. Сущность изобретения: гидропривод рабочего оборудования бульдозера включает гидроцилиндры наклона и перекоса, жестко соединенные между собой через штоки. Корпуса гидроцилиндров перекоса шарнирно соединены с отвалом, а гидроцилиндры наклона - с толкающими брусьями бульдозера. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2006556
Класс(ы) патента: E02F9/22
Номер заявки: 4889985/03
Дата подачи заявки: 10.12.1990
Дата публикации: 30.01.1994
Заявитель(и): Производственное объединение "Челябинский тракторный завод им.В.И.Ленина"
Автор(ы): Андреев Д.А.; Медведев В.И.; Медведева Е.В.
Патентообладатель(и): Акционерное Общество "Уралтрак"
Описание изобретения: Изобретение относится к гидроприводам землеройно-транспортных машин и может быть использовано в гидроприводах поперечного перекоса и поворота отвала бульдозера.
Известен гидропривод бульдозера [1] , содержащий гидроцилиндры подъема-опускания отвала, гидроцилиндры наклона - поперечного поворота (перекоса) с односторонними штоками, гидрораспределители, гидромагистрали и золотниковый гидроорган с датчиком, взаимодействующим с гидроцилиндром подъема - опускания и дающим возможность гидроцилиндрам наклона - поперечного поворота (перекоса) работать в двух режимах, а именно: при наклоне и перекосе отвала. Однако такое устройство обладает недостатком: наличие золотникового гидрооргана с датчиком ведет к усложнению гидропривода.
Известна также конструкция гидропривода бульдозера [2] , содержащая гидроцилиндры наклона - отвала и жестко с ним соединенный и соосно расположенный гидроцилиндр перекоса - отвала с односторонними штоками и гидрораспределителями. Эта конструкция принята за прототип, но она обладает также недостатками: наличие двух штоков усложняет конструкцию гидроцилиндров наклона и перекоса, имеется возможность вращения корпуса гидроцилиндров на штоках, то есть необходима фиксация корпуса, так как вращение корпуса приводит к скручиванию подводящих и отводящих рукавов высокого давления, что вызывает уменьшение надежности работы гидропривода.
Цель изобретения - упрощение конструкции и повышение надежности работы гидропривода.
Указанная цель достигается тем, что в гидроприводе рабочего оборудования, включающем соосно расположенные гидроцилиндры перекоса и наклона отвала с односторонними штоками, гидроцилиндры наклона и перекоса отвала на каждой стороне бульдозера имеют общий шток, а их корпуса шарнирно соединены с отвалом и толкающим брусом.
Анализ известных технических решений не выявил совокупности отличительных признаков заявляемого устройства, что дает основание сделать вывод о соответствии заявленного устройства критерию "Существенные отличия".
Указанная совокупность признаков предлагаемого изобретения позволяет упростить конструкцию и повысить надежность работы гидропривода.
На фиг. 1 изображено рабочее оборудование бульдозера с отвалом, повернутым на минимальный α и максимальный β углы резания; на фиг. 2 - отвал бульдозера в горизонтальном положении и с поперечным перекосом вправо и влево на угол γmax; на фиг. 3 - схема гидропривода бульдозера.
Гидропривод управляет отвалом 1 с толкающими брусьями 2 и 3 (по обеим сторонам бульдозера), между которыми с помощью шарниров установлены гидроцилиндры наклона 4 и 5 и поперечного перекоса 6 и 7, соединенные общими штоками 8 и 9 и снабженные гидрозамками 10, 11, 12 и 13. Гидрораспределители 14, 15 и 16 связаны со штоковыми и поршневыми полостями гидроцилиндров посредством трубопроводов 17, 18, 19, 20, 21 и 22. Гидропривод имеет гидроцилиндры 23 подъема - опускания отвала, бак 24. Питание всей системы осуществляется насосом 25.
Гидропривод работает следующим образом.
Изменение угла наклона отвала 1 от α до β производится за счет одновременного перемещения штоков 8 и 9 гидроцилиндров 4 и 5, управление которыми осуществляется гидрораспределителем 16, золотник которого перемещается в ту или другую сторону, сообщая напорную магистраль насоса 25 через трубопроводы 21, 17, 18 и гидрозамки 10 и 11 соответственно с поршневой или штоковой полостями гидроцилиндров 4 и 5. Слив рабочей жидкости происходит по трубопроводу 22. При этом поршни гидроцилиндров 6 и 7 перекоса, которые жестко связаны со штоками 8 и 9, расположены в среднем положении и удерживаются за счет жидкости в поршневой и штоковой полостях, так как гидрозамки 12 и 13 разъединяют поршневые и штоковые полости гидроцилиндров 6 и 7, исключая этим перетекание рабочей жидкости между полостями. Поэтому шток 8 и гидроцилиндр 6 и шток 9 и гидроцилиндр 7 следует рассматривать как одно целое.
Угол поперечного перекоса отвала измеряется от горизонтального положения, при котором режущая кромка отвала бульдозера параллельна опорной поверхности. В этом положении поршни гидроцилиндров 6 и 7 перекоса находятся в среднем положении и фиксируются с двух сторон рабочей жидкостью с помощью гидрозамков 12, 13.
Поперечный перекос отвала 1 производится подачей рабочей жидкости под давлением в разноименные полости гидроцилиндров 6 и 7. Для получения правого поперечного перекоса отвала 1, при включении золотника гидрораспределителя 15 рабочая жидкость подается под давлением насосом 25 по трубопроводу 20 и гидрозамки 12, 13 соответственно в штоковую полость гидроцилиндра 6 и поршневую полость гидроцилиндра 7. При этом происходит слив жидкости из поршневой полости гидроцилиндра 6 и штоковой полости гидроцилиндра 7 через гидрозамки соответственно 12, 13 и трубопровод 19 в бак 24. В любой момент перекос отвала может быть прекращен отпусканием рукоятки гидрораспределителя 15 и установкой золотника этого распределителя в запертое положение. Заданный перекос фиксируется гидрозамками 12 и 13.
Для получения левого поперечного перекоса отвала бульдозера золотник гидрораспределителя 15 перемещается в противоположную сторону. Рабочая жидкость гидронасосом 25 подается под давлением по магистрали 19 и гидрозамки 12 и 13 соответственно в поршневую полость гидроцилиндра 6 и штоковую полость гидроцилиндра 7, при этом происходит слив жидкости из штоковой полости гидроцилиндра 6 и поршневой полости гидроцилиндра 7 через гидрозамки соответственно 12 и 13 и трубопровод 20 в бак 24.
Предлагаемое изобретение позволяет упростить конструкцию гидроцилиндров наклона и перекоса отвала за счет применения общего штока для двух гидроцилиндров и повысить надежность работы гидропривода путем предохранения от поворота корпусов гидроцилиндров за счет крепления их шарнирно в проушинах толкающих брусьев и отвала. (56) 1. Авторское свидетельство СССР N 1285118, кл. Е 02 F 9/22, 1983.
2. Авторское свидетельство СССР N 1229286, кл. Е 02 F 9/22, 1983.
Формула изобретения: ГИДРОПРИВОД РАБОЧЕГО ОБОРУДОВАНИЯ БУЛЬДОЗЕРА, включающий гидроцилиндры наклона и перекоса отвала бульдозера с корпусами, поршнями и штоками, которые соосно расположены, связаны между собой и шарнирно - с отвалом и толкающим брусом, полости которых через обратные клапаны и гидрораспределители с ручным управлением соединены с насосом и баком, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции и повышения надежности, корпуса гидроцилиндров наклона шарнирно связаны с толкающими брусьями, а корпуса гидроцилиндров перекоса шарнирно связаны с отвалом, при этом штоки этих гидроцилиндров направлены навстречу друг другу и жестко связаны между собой.