Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗОЛЯЦИИ ЗОН ОСЛОЖНЕНИЯ В СКВАЖИНАХ "ИГЛАСТАТ"
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗОЛЯЦИИ ЗОН ОСЛОЖНЕНИЯ В СКВАЖИНАХ "ИГЛАСТАТ"

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗОЛЯЦИИ ЗОН ОСЛОЖНЕНИЯ В СКВАЖИНАХ "ИГЛАСТАТ"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при изоляции осложнений в скважинах. Обеспечивает повышение надежности работы устройства за счет увеличения усилия его фиксации на стенках скважины. Сущность изобретения: устройство включает корпус. Он выполнен в виде гофрированного перекрывателя из отрезка тонкостенной металлической трубы. Подвеска корпуса выполнена в виде каротажного кабеля. Концы корпуса заглушены колпаками. Верхний из этих колпаков выполнен из взрывопрочного материала. Внутри корпуса помещен заряд. В верхней части заряда помещен воспламенитель. При этом корпус снаружи выполнен с шипами-костылями. Они размещены равномерно по периметру корпуса и во впадинах гофр, преимущественно по концам корпуса. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2006569
Класс(ы) патента: E21B33/14
Номер заявки: 4897621/03
Дата подачи заявки: 29.12.1990
Дата публикации: 30.01.1994
Заявитель(и): Тымчик Спиридон Трофимович
Автор(ы): Тымчик Спиридон Трофимович
Патентообладатель(и): Тымчик Спиридон Трофимович
Описание изобретения: Изобретение относится к области бурения скважин, в частности к устройствам для ликвидации зон осложнения в скважинах.
Известно устройство для изоляции каверн и трещин в нефтяных и газовых скважинах, включающее подвешенный на каротажном кабеле гофрированный перекрыватель, концы которого закрыты колпаками, и взрывной заряд с воспламенителем, размещенный в перекрывателе [1] .
Недостатком устройства является неравномерность расширения перекрывателя при взрыве, что не обеспечивает необходимой степени герметичности скважины.
Наиболее близким аналогом изобретения является устройство для изоляции зон осложнения в скважинах, включающее корпус в виде гофрированного перекрывателя из отрезка тонкостенной металлической трубы, подвеску корпуса в виде каротажного кабеля, колпаки, заглушающие концы корпуса, верхний из которых выполнен из взрывопрочного материала, заряд, помещенный внутри корпуса, и воспламенитель, установленный в верхней части заряда [2] .
Недостатком этого устройства является также недостаточное усилие фиксации корпуса (перекрывателя) на стенках скважины, что снижает герметичность изоляции.
Целью изобретения является увеличение усилия фиксации устройства на стенках скважины.
Поставленная цель достигается тем, что устройство для изоляции зон осложнения в скважинах, включающее корпус в виде гофрированного перекрывателя из отрезка тонкостенной металлической трубы, подвеску корпуса в виде каротажного кабеля, колпаки, заглушающие концы корпуса, верхний из которых выполнен из взрывопрочного материала, заряд, помещенный внутри корпуса, и воспламенитель, установленный в верхней части заряда, корпус снаружи выполнен с шипами-костылями, помещенными равномерно по его периметру во впадинах гофр и преимущественно по концам корпуса.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1.
Устройство включает корпус 1, выполненный в виде гофрированного перекрывателя из отрезка тонкостенной металлической трубы. Подвеска 2 корпуса выполнена в виде каротажного кабеля. Концы корпуса заглушают колпаки 3 и 4. Верхний колпак 3 выполнен из взрывопрочного материала. Внутри корпуса получен заряд 5. В верхней части заряда помещен воспламенитель 6. Корпус снаружи выполнен с шипами-костылями 7, размещенными равномерно по его периметру во впадинах гофр и преимущественно по концам корпуса.
Устройство работает следующим образом.
Известными приемами определяют местонахождение и мощность зоны осложнения в скважине. На каротажном кабеле (2) в зону осложнения спускают устройство. Осуществляют при помощи воспламенителя 6 взрыв заряда 5. При взрыве корпус (гофрированный перекрыватель) 1 деформируется и его гофрированная стенка разглаживается, плотно прижимается к поверхности скважины и перекрывает имеющиеся каверны и трещины.
При распрямлении гофр шипы-костыли 7 внедряются в стенки скважины за счет чего обеспечивается жесткая фиксация устройства на стенках скважины.
В результате взрыва нижний колпак 4 перекрывателя разрушается. Верхний колпак 3 с воспламенителем 6 отстреливается и на каротажном кабеле (2) извлекается из скважины.
После извлечения верхнего колпака 3 проверяют целостность воспламенителя 6 и на их основе собирают новый комплект устройства. (56) 1. Патент США N 3175618, кл. 166-63, 1965.
2. Авторское свидетельство СССР N 597816, кл. Е 21 В 33/14, 1976.
Формула изобретения: Устройство для изоляции зон осложнения в скважинах, включающее корпус в виде гофрированного перекрывателя из отрезка тонкостенной металлической трубы, подвеску корпуса в виде каротажного кабеля, колпаки, заглушающие концы корпуса, верхний из которых выполнен из взрывопрочного материала, заряд, помещенный внутри корпуса, и воспламенитель, установленный в верхней части заряда, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности в работе устройства за счет увеличения усилия его фиксации на стенках скважины, корпус снаружи выполнен с шипами-костылями, размещенными равномерно по его периметру во впадинах гофр и преимущественно по концам корпуса.