Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВОЗДУХООЧИСТИТЕЛЬ
ВОЗДУХООЧИСТИТЕЛЬ

ВОЗДУХООЧИСТИТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Назначение: в машиностроении, а именно в воздухоочистителях. Сущность изобретения: воздухоочиститель содержит корпус 1 с впускными окнами 2 и выходным патрубком 3 с зонтом 8, масляную ванну 4, крышку 5 с козырьком 6. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2006652
Класс(ы) патента: F02M35/02
Номер заявки: 4928755/06
Дата подачи заявки: 19.04.1991
Дата публикации: 30.01.1994
Заявитель(и): Луковников Геннадий Степанович
Автор(ы): Луковников Геннадий Степанович
Патентообладатель(и): Луковников Геннадий Степанович
Описание изобретения: Изобретение относится к технике обработки воздуха, в частности к системе питания двигателей внутреннего сгорания.
Известен воздухоочиститель, содержащий корпус с впускными окнами, выходным патрубком, крышку с козырьком, масляную ванну, между которой и крышкой расположена наклонная нижняя стенка корпуса с концентрично расположенными на ней сплошными пыле-маслозадерживающими и направляющими перегородками, имеющими у наклонной стенки маслосливочные окна, направляющие перегородки образуют в поочередном порядке с концентрично расположенными на крышке корпуса направляющими перегородками зазоры между крышкой и нижней наклонной стенкой корпуса [1] .
Недостатками такого воздухоочистителя являются большие габаритные размеры и сложность конструкции.
Цель изобретения - упрощение конструкции.
Поставленная цель достигается тем, что в воздухоочистителе, содержащем корпус с впускными окнами, выходным патрубком, масляную ванну, крышку с козырьком, на выходном патрубке в корпусе выше воздухозаборного отверстия установлен зонт с образованием зазора между кромкой зонта и уровнем масла в масляной ванне, на днище которой против выходного патрубка выше уровня масла расположен выступ с образованием зазоров между плоскостью воздухозаборного отверстия выходного патрубка и зонтом, и имеющий сплошное верхнее основание.
На чертеже изображен схематично воздухоочиститель в разрезе по диаметру корпуса.
Воздухоочиститель содержит корпус 1 с впускными окнами 2, выходным патрубком 3, масляную ванну 4, крышку 5 с козырьком 6.
На выходном патрубке 3 в корпусе 1 выше воздухозаборного отверстия 7 патрубка 3 расположен зонт 8 с образованием зазора 9 между уровнем 10 масла в масляной ванне 4 и кромкой 11 основания зонда 8. Проходная площадь зазора 9 должна быть не менее 4-5 площадей воздухозаборного отверстия 7 выходного патрубка 3.
На днище 12 корпуса 1 против выходного патрубка 3 по общей оси симметрии расположен выступ 13 выше уровня 10 масла.
Площадь зазора 14 между плоскостью воздухозаборного отверстия 7 и плоскостью верхнего горизонтального основания 15 выступа 13 должна составлять 1,2-1,5 площади воздухозаборного отверстия 7 выходного патрубка 3.
Площадь верхнего основания 15 выступа 13 составляет 1,8-2,0 площади воздухозаборного отверстия 7 патрубка 3.
Проходная площадь зазора 16 между боковой стороной зонта 8 и кромкой верхнего основания 15 выступа 13 составляет 4-5 площади отверстия 7 патрубка 3.
Проходная площадь зазора между нижней кромкой 11 основания зонта 8 и выходным патрубком 3 или линией проекции его боковой стенки на горизонтальную плоскость составляет 4,8-6,0 площади отверстия 7 выходного патрубка 3.
Площадь боковой стенки выступа 13, расположения выше уровня 10 масла в масляной ванне 4, составляет не менее 2 площадей воздухозаборного отверстия 7 выходного патрубка 3.
Проходная площадь зазора 17 между боковой стенкой 18 корпуса 1 и нижней кромкой зонта 8 должна составлять 4-5 площади воздухозаборного отверстия 7 выходного патрубка 3. Корпус 1 воздухоочистителя крепится к корпусу масляной ванны 4 с помощью стяжных замков 19.
Зонт 8 - сферической формы или может быть выполнен в форме усеченного конуса с углом, равным 45о между нижним основанием и образующей.
Верхнее основание зонта 8 должно быть ниже нижней кромки входных окон 2 не менее 10 мм.
Корпус 1 воздухоочистителя - цилиндрической формы.
Все детали конструкции выполняются из листовой жести толщиной 0,75 мм - 1 мм.
Пропускная площадь всех впускных окон 2 составляет 4-5 площадей воздухозаборного отверстия 7 выходного патрубка 3.
Воздухоочиститель работает следующим образом.
При прохождении воздуха в корпусе 1 воздухоочистителя между боковой стенкой 18 корпуса 1 и нижней кромкой 11 зонта 8 за счет инерционной силы и соприкосновения воздуха с маслом в масляной ванне 4 мелкие и крупные частицы примесей в воздухе остаются в масле, а очищенный воздух поступает по выходному патрубку 3 к цилиндрам двигателя.
Между верхним основанием 15 выступа 13 и воздухозаборным отверстием 7 выходного патрубка 3 при прохождении воздуха в корпусе 1 воздухоочистителя образуется наибольшее разрежение воздуха, поэтому выступ 13 препятствует выносу масла из масляной ванны 4 в выходной патрубок 3. Создание наибольшего разрежения воздуха, воздействующего на основание выступа 13 в центре корпуса воздухоочистителя, позволяет увеличить скорость воздуха между кромкой 11 нижнего основания зонта 8 и маслом в масляной ванне 4 в 4,6 раза без разбрызгивания масла, а увеличение скорости воздуха в этом пространстве увеличивает инерционность частичек примесей в воздухе, что улучшает очистку воздуха.
Как показали лабораторные испытания воздухоочистителя, когда в качестве примесей в воздухе использовалась мелко нарезанная бумага, качество очистки составило 80-92% .
Отсутствие в корпусе воздухоочистителя дополнительных фильтрующих элементов снижает внутреннее аэродинамическое сопротивления воздуха в корпусе, что улучшает наполнение цилиндров двигателя внутреннего сгорания воздухом и горючей смесью и ведет к повышению топливной экономичности двигателей. (56) Авторское свидетельство СССР N 1686213, кл. F 02 M 35/02, 1991.
Формула изобретения: ВОЗДУХООЧИСТИТЕЛЬ, содержащий корпус с впускными окнами, масляную ванну, крышку с козырьком, выходной патрубок, причем на днище масляной ванны напротив выходного патрубка и соосно с ним выполнен маслозащитный выступ, торцевая кромка которого расположена выше уровня масла, причем диаметр выступа больше диаметра выходного патрубка, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции, внутри корпуса на выходном патрубке установлен зонт, обращенный выпуклостью к крышке, с зазором между кромкой зонта и уровнем масла в масляной ванне, причем диаметр кромки зонта больше диаметра выступа и меньше внутреннего диаметра корпуса, а торцевая поверность маслозащитного выступа выполнена плоской с зазором между ней и нижним срезом выходного патрубка.