Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РЕАКТИВНЫЙ ВЕТРОДВИГАТЕЛЬ С ВЕРТИКАЛЬНОЙ ОСЬЮ
РЕАКТИВНЫЙ ВЕТРОДВИГАТЕЛЬ С ВЕРТИКАЛЬНОЙ ОСЬЮ

РЕАКТИВНЫЙ ВЕТРОДВИГАТЕЛЬ С ВЕРТИКАЛЬНОЙ ОСЬЮ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: ветроэнергетика. Сущность изобретения: реактивный ветродвигатель с вертикальной осью 3 содержит ротор с вертикальными S-образными лопастями 2, установленными параллельно и жестко закрепленными между торцовыми дисками 1. Предусмотрено снабжение ветродвигателя двумя роторами, установленными поярусно. При этом лопасти одного ротора расположены относительно лопастей другого под углом 90. 1 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2006664
Класс(ы) патента: F03D3/00, F03D3/06
Номер заявки: 4848213/06
Дата подачи заявки: 09.07.1990
Дата публикации: 30.01.1994
Заявитель(и): Балякин Константин Николаевич
Автор(ы): Балякин Константин Николаевич
Патентообладатель(и): Балякин Константин Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к ветродвигателям с вертикальной осью и может использоваться в народном хозяйстве для получения механической или электрической энергии.
Устройство может применяться также как рабочий орган гидродвигателя, анемометра, гидрометрической вертушки и т. д.
Известно устройство, представляющее собой видоизмененный ротор Савониуса. Устройство характеризуется тем, что к двум эксцентрично расположенным полуцилиндрам добавлена S-образная лопасть, составленная также из двух полуцилиндров и пересекающая центр и ось диска.
Недостаток этого устройства состоит в том, что имеется неравномерность вращения. КПД его невысок ввиду того, что лопасти выпуклой стороной идут против ветра. Указанное устройство является прототипом предложенного ветродвигателя.
Цель изобретения - устранение отмеченных недостатков и повышение КПД устройства.
Цель достигается тем, что предлагается ветродвигатель реактивный с вертикальной осью, содержащей на опоре ротор с вертикальными S-образными лопастями, жестко закрепленными между торцовыми дисками, о т л и ч а ю щ и й с я тем, что, с целью повышения КПД, ротор имеет по меньшей мере две установленные параллельно S-образные лопасти. При этом ветродвигатель снабжен двумя роторами, установленными поярусно, причем лопасти одного ротора расположены под углом 90о относительно лопастей другого.
На фиг. 1 показан ветродвигатель, вид спереди; на фиг. 2 - вид в плане верхнего яруса без верхнего диска; на фиг. 3 - расположение лопастей без дисков.
Ветродвигатель имеет три диска 1, шесть лопастей 2 в каждом ярусе, вертикальную ось 3, опорные стержни 4, платформу 5, редуктор 6, электрогенератор 7.
Устройство действует следующим образом.
Ветродвигатель располагается боковой стороной к воздушному потоку, который входит и выходит из ротора в пространстве между лопастями 2, что приводит устройство во вращение. Поскольку имеются два яруса с перпендикулярно расположенными лопастями, то мертвая точка отсутствует, при равномерном вращении устройства КПД повышается за счет того, что лопасти занимают все пространство дисков, доходя до их края и ввиду их многочисленности и при более рациональной плавной изогнутости вместо полуцилиндров, а также потому, что лопасти создают вращающий момент как при входе в ротор, так и при выходе из него воздушного потока. (56) Патент США N 4005947, кл. F 03 D 3/06, опубл. 1977.
Формула изобретения: 1. РЕАКТИВНЫЙ ВЕТРОДВИГАТЕЛЬ С ВЕРТИКАЛЬНОЙ ОСЬЮ, содержащий установленный на опоре ротор с вертикальными S-образными лопастями, жестко закрепленными между торцевыми дисками, отличающийся тем, что, с целью повышения КПД, ротор имеет по меньшей мере, две установленные параллельно S-образные лопасти.
2. Ветродвигатель по п. 1, отличающийся тем, что он снабжен двумя роторами, установленными поярусно, причем лопасти одного ротора расположены под углом 90o относительно лопастей другого.