Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТРУЙНЫЙ ДИОД
СТРУЙНЫЙ ДИОД

СТРУЙНЫЙ ДИОД

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области автоматического управления и может быть применено в устройствах пневмоавтоматики. Струйный диод содержит две трубки 1 и 2 с взаимопересекающимися осями. Приемная трубка 2 выполнена с косым срезом 3. Выход приемной трубки 2 выполнен в виде кососрезанного насадка 4, установленного телескопически с наружной стороны с возможностью кругового вращения относительно трубки 2. За счет улучшения условий настройки диода путем изменения местоположения косого среза 3 достигается регулирование степени диодности по расходу. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2006686
Класс(ы) патента: F15C1/16
Номер заявки: 4945018/24
Дата подачи заявки: 17.06.1991
Дата публикации: 30.01.1994
Заявитель(и): Кириленко Николай Яковлевич
Автор(ы): Кириленко Николай Яковлевич
Патентообладатель(и): Кириленко Николай Яковлевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области автоматического управления и может быть применено в устройствах пневмоавтоматики.
Известен струйный диод, содержащий две трубки с взаимопересекающимися осями.
Данное устройство достаточно компактно, но в нем возможно проскальзывание потока в приемной трубке при прямом направлении потока из-за расположения трубок под углом друг другу. При этом меньшее количество воздуха попадает в приемную трубку, снижается стабильность работы устройства, а следовательно, уменьшается диодность устройства по расходу.
Известен также струйный диод, содержащий питающую и приемную трубки с взаимопересекающимися осями в диапазоне 20-85о.
Это устройство обеспечивает повышение эффективности работы устройства путем повышения диодности по расходу. Однако в нем не обеспечивается регулироваие степени диодности, что ухудшает условия настройки диода на заданную степень диодности.
Целью изобретения является обеспечение регулирования степени диодности по расходу.
Это достигается тем, что в диоде на приемной трубке с наружной стороны телескопически установлен кососрезанный насадок, размещенный с возможностью осевого перемещения и углового поворота на угол менее 90о от положения плоскости косого среза, перпендикулярной плоскости расположения осей трубок.
На чертеже изображен струйный диод, общий вид.
Струйный диод содержит питающую и приемную трубки 1 и 2 с взаимопересекающимися осями под углами 20-85о. При этом приемная трубка 2 выполнена с косым срезом 3. Выход приемной трубки 2 выполнен в виде кососрезанного насадка 4, установленного с наружной стороны с возможностью кругового вращения относительно трубки 2.
Струйный диод работает следующим образом.
При подаче воздуха в прямом направлении через трубку 1 образуется струя, которая поступает в приемную трубку 2. Для уменьшения проскальзывания потока перед трубкой 2 сама трубка 2 выполнена с косым срезом. Для обеспечения регулирования степени диодности по расходу осуществляют телескопическое перемещение насадка 4 вдоль трубки 2 и круговое вращение насадка 4 относительно трубки 2, изменяя тем самым местоположение косого среза 3. Тем самым осуществляется регулирование количества воздуха, поступающего в приемную трубку 2, а следовательно, регулируется степень диодности по расходу.
Таким образом, эффективность предлагаемого устройства заключается в более точной настройке диода на заданную степень диодности. (56) И. В. Лебедев, С. Л. Трескунов и В. С. Яковенко. Элементы струйной автоматики. М. : Машиностроение, 1975, с. 253.
Сб. Струйная техника автоматического управления. М. : Наука, 1965, с. 309 (прототип).
Формула изобретения: СТРУЙНЫЙ ДИОД, содержащий питающую и приемную трубки с оппозитным расположением выходных сечений трубок, имеющие взаимно пересекающиеся оси под углом 20 - 85o, отличающийся тем, что, с целью обеспечения регулирования степени диодности по расходу, на приемной трубке с наружной стороны телескопически установлен кососрезанный насадок, размещенный с возможностью осевого перемещения и углового поворота на угол менее 90o от положения плоскости косого среза, перпендикулярной плоскости расположения осей трубок.