Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТРУЙНЫЙ ДИОД
СТРУЙНЫЙ ДИОД

СТРУЙНЫЙ ДИОД

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области автоматического управления и может быть применено в устройствах пневмоавтоматики. Струйный диод содержит две соосные трубки 1 и 2. Трубка 2 снабжена раструбом 3, установленным встречно торцу трубки 1. В месте сопряжения раструба 3 с трубкой 2 выполнена кольцевая каверна 4, в стенке которой по ее наибольшему радиусу выполнен по крайней мере один окружной ряд впускных отверстий 5. Снаружи кольцевой каверны 4 коаксиально ей размещена цилиндрическая обечайка 6 с возможностью продольного перемещения и перекрытия в свету впускных отверстий 5. За счет изменения сечения входа в кольцевую каверну 4 окружающего воздуха достигается регулирование степени диодности устройства по расходу. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2006687
Класс(ы) патента: F15C1/16
Номер заявки: 5026688/24
Дата подачи заявки: 10.02.1992
Дата публикации: 30.01.1994
Заявитель(и): Кириленко Николай Яковлевич
Автор(ы): Кириленко Николай Яковлевич
Патентообладатель(и): Кириленко Николай Яковлевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области автоматического управления и может быть применено в устройствах пневмоавтоматики.
Известен струйный диод, содержащий соосные входную и приемную трубки, причем на торце приемной трубки закреплен раструб. Установкой раструба достигается при обратном течении турбулизация струи, ее расширение. Однако возрастание диодности на практике недостаточно, причем не обеспечивается регулирование степени диодности.
Целью изобретения является повышение диодности по расходу с регулированием степени диодности.
На фиг. 1 представлен струйный диод, вид сбоку в разрезе; на фиг. 2 - сечение А-А на фиг. 1.
Струйный диод содержит две соосные трубки - входную 1 и приемную 2. Трубка 2 снабжена раструбом 3, установленным встречно торцу трубки 1. В месте сопряжения раструба 3 с трубкой 2 выполнена кольцевая каверна 4, в стенке которой по ее наибольшему радиусу выполнен по крайней мере один окружной ряд впускных отверстий 5. Снаружи кольцевой каверны 4 коаксиально ей размещена цилиндрическая обечайка 6 с возможностью продольного перемещения и перекрытия в свету впускных отверстий 5.
Струйный диод работает следующим образом.
При подаче воздуха в прямом направления через трубку 1 образуется ламинарная струя, практически полностью улавливаемая трубкой 2.
При обратном течении в раструбе 3 происходит турбулизация струи и в приемную трубку поступает лишь часть всего расхода. Дополнительно при обратном течении воздушного потока из трубки 2 он, поступая в кольцевую каверну 6, выполняющую функцию резонатора, преобразует свое постоянное давление в переменное и выходит через раструб 3 в виде высокотурбулизированной струи, обладающей большим углом раскрытия.
При необходимости регулирования частоты колебаний струи перемещают в продольном направлении цилиндрическую обечайку 6, перекрывая в свету впускные отверстия 5. Регулирование площади перекрытия впускных отверстий приводит к изменению количества эжектируемого воздуха внутрь каверны 6, что влияет на режим вихревых течений и режим протекания колебаний в каверне.
Все это позволяет повысить диодность по расходу с обеспечением регулирования степени диодности по расходу.
Таким образом, такое выполнение струйного диода позволяет обеспечить равномерную окружную эжекцию окружающего воздуха внутрь истекающего потока в кольцевой каверне 6 и регулирование этой равномерной эжекции, что эффективно влияет на турбулизацию истекающей струи, а соответственно на диодность по расходу и регулирование степени диодности. (56) Авторское свидетельство СССР N 1647162, кл. F 15 C 1/16, 07.05.91.
Формула изобретения: СТРУЙНЫЙ ДИОД, содержащий две соосные трубки, одна из которых снабжена раструбом, установленным встречно торцу другой трубки, отличающийся тем, что в месте сопряжения раструба в одной из соосных трубок выполнена кольцевая каверна, в стенке которой по ее наибольшему радиусу выполнен по крайней мере один окружной ряд впускных отверстий, а снаружи кольцевой каверны коаксиально ей размещена цилиндрическая обечайка с возможностью продольного перемещения и перекрытия в свету впускных отверстий.