Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ ДВУХПОЗИЦИОННЫЙ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ
ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ ДВУХПОЗИЦИОННЫЙ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ

ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ ДВУХПОЗИЦИОННЫЙ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к средствам пневмо- и гидроавтоматики, а именно к элементам, предназначенным для попеременной подачи газа или жидкости в две рабочие емкости. Изобретение может быть использовано в медицине для противопролежного матраца. Переключатель состоит из корпуса с входным и выходными каналами, на оси которого размещен цилиндрический поворачивающийся золотник, связанный с пневмоприводом кинематической связью, образующей триггер. Возможна регулировка отверстия для прохождения рабочего газа через жиклеры. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2006688
Класс(ы) патента: F15C3/00
Номер заявки: 5006278/24
Дата подачи заявки: 15.10.1991
Дата публикации: 30.01.1994
Заявитель(и): Клеменков Г.П.; Яковлев В.Н.
Автор(ы): Клеменков Г.П.; Яковлев В.Н.
Патентообладатель(и): Клеменков Георгий Павлович
Описание изобретения: Изобретение относится к средствам пневмо- и гидроавтоматики, а именно к элементам, предназначенным для попеременной подачи газа или жидкости в две рабочие емкости, например в пневмоцилиндр двустороннего действия. Изобретение может быть использовано в медицине для противопролежнего массажного матраца.
Известны пневматические устройства, обеспечивающие попеременную подачу в две емкости, содержащие корпус, с двумя соосными камерами, соединенными центральным каналом, в котором размещен шток с двумя дисками, снабженными запорными элементами с уплотнительными кольцами [1] .
Однако этот элемент не может быть использован в системах с малым избыточным давлением за счет большого усилия, необходимого для разжимания магнитной пары. Недостатком этого устройства также является невозможность регулировки времени срабатывания.
Наиболее близким по технической сущности можно считать пневматический двухпозиционный переключатель, содержащий корпус, диск с пальцем, вал и орган ручного управления [2] .
Недостатками этого переключателя является достаточно сложная конструкция, большие поверхности трения и возникающие при этом большие осевые усилия, обусловленные выбранной формой внутренних каналов, что вызывает износ деталей и также требует достаточно больших перепадов давления на приводном клапане. К недостаткам также относится отсутствие возможности регулировки параметров кинематической связи управляющего и исполнительного элементов настройки времени задержки срабатывания клапана после достижения заданного давления в рабочем канале.
Целью изобретения является упрощение конструкции, расширение диапазона работы в сторону низких давлений и создание возможности регулировки времени переключения.
Для этого в качестве переключающего элемента использован цилиндрический поворачивающийся золотник, в качестве привода - пара диафрагменных или сильфонных элементов, соединенных с золотником качающимся рычагом с пружиной, образующих триггер с двумя устойчивыми положениями, а воздух в диафрагменные элементы подается через регулируемые жиклеры, что образует вместе с объемами диафрагменных элементов времязадающие цепочки.
На фиг. 1 приведена конструктивная схема переключателя и его узлов; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1.
Пневматический переключатель содержит корпус 1, на оси которого размещен цилиндрический поворачивающийся золотник 2, триггер, состоящий из кривошипа 9, пружины 4 и рычага 5, пневмопривод, представляющий собой сильфоны 6 и 7, соединенные тягой 8.
Работа переключателя заключается в следующем.
Цилиндрический золотник 2 поворачивается в корпусе 1 вокруг своей оси кривошипом 3. Поворот кривошипа ограничен упорами 9 и 10. При крайнем правом положении кривошипа 3 отверстие для прохождения рабочего газа 11 - входное отверстие соединяется с выходным отверстием 12. Рабочий газ через канал 13 поступает в правую полость рабочего пневмоцилиндра 14 и одновременно через настраиваемый жиклер 15 - в полость сильфона 6. Сильфон 6, наполняясь, передвигает тягу 8 из одного крайнего положения в другое за время, определяемое объемом сильфона и сечением жиклера. Для увеличения времени можно подключить к сильфонам 6 и 7 или к одному из них дополнительные емкости 16. Тяга 8 соединена другим концом с сильфоном 7, который в это время опорожняется через жиклер 17, канал 18, отверстие 19, осевой канал 20 золотника 2. Одновременно отработавший газ из левой полости пневмоцилиндра 14 удаляется в атмосферу через канал 18, отверстие 19 и отверстие 20. Тяга 18 сцеплена с рычагом 15, качающимся на неподвижной оси 21. Палец 22, расположенный на подвижном конце рычага 15, и палец 23, расположенный на внешнем конце кривошипа 3, соединены пружиной 4. Кривошип 3, пружина 4 и качающийся рычаг 15 образуют триггер, обеспечивающий два устойчивых положения кривошипа 3 с мгновенным переключением золотника 2 и поочередное наполнение и опорожнение полостей рабочего пневмоцилиндра 14. (56) 1. Авторское свидетельство СССР N 1105702, кл. F 15 C 3/00, 1984.
2. Авторское свидетельство СССР 066337, кл. F 15 C 3/00, 1982.
Формула изобретения: ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ ДВУХПОЗИЦИОННЫЙ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ, содержащий корпус с входным и выходными каналами и пневмопривод, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции, расширения диапазона в сторону низких давлений и возможности регулирования времени переключения, по оси корпуса установлен с возможностью поворота цилиндрический золотник, связанный через кривошип на оси упомянутого золотника, пружину и качающийся рычаг, образующие триггер, с тягой пневмопривода, управляющие полости которого соединены с выходными каналами через регулируемые жиклеры.