Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ СЕРНОВИТНОЙ ПЛЕНКИ НА КОНТАКТИРУЕМЫХ И ТРУЩИХСЯ ПОВЕРХНОСТЯХ
СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ СЕРНОВИТНОЙ ПЛЕНКИ НА КОНТАКТИРУЕМЫХ И ТРУЩИХСЯ ПОВЕРХНОСТЯХ

СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ СЕРНОВИТНОЙ ПЛЕНКИ НА КОНТАКТИРУЕМЫХ И ТРУЩИХСЯ ПОВЕРХНОСТЯХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для узлов трения. Сущность изобретения: при формировании сервовитной пленки между трущимися поверхностями предварительно размещают механоактивированную смесь серпентита со связующим, при этом серпентит используют дисперсностью от 0,001 до 1 мкм в количестве от 2 до 40 мас. % .
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2006708
Класс(ы) патента: F16C33/14
Номер заявки: 92016184/27
Дата подачи заявки: 22.12.1992
Дата публикации: 30.01.1994
Заявитель(и): Яковлев Геннадий Михайлович
Автор(ы): Яковлев Геннадий Михайлович
Патентообладатель(и): Яковлев Геннадий Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для нанесения сервовитных пленок в узлах контактируемых и трущихся поверхностей.
Известен способ формирования сервовитной пленки на трущихся поверхностях, заключающийся в том, что между трущимися поверхностями предварительно размещают механоактивируемую смесь природного кварца дисперсностью до 0,1-5 мкм в количестве 0,1-5 мас. % в органическом связующем (авторское свидетельство СССР N 1601426).
Недостатком данного способа является то, что образующаяся сервовитная пленка обладает низкими технологическими свойствами (тонкая, недолговечная, хрупкая, несплошная).
Цель изобретения - улучшение механических свойств пленки, повышение ресурса и надежности трущихся поверхностей.
Данная цель достигается тем, что между трущимися или контактируемыми поверхностями размещают абразивоподобный порошок природного серпентита дисперсностью от 0,001 до 1 мкм в количестве от 2 до 40 мас. % в связующем.
Указанные параметры являются необходимым условием для процесса образования сервовитной пленки на контактируемых и трущихся поверхностях.
Сервовитная пленка формируется за счет взаимодействия измельченного серпентита с трущимися и контактируемыми поверхностями. При дисперсности абразивоподобного порошка серпентита менее 0,001 мкм начинается сильная коалисценция, что усложняет его подачу в зону, образование пленки, а при его дисперсности более 1 мкм снижается прочность сервовитной пленки, увеличивается время ее образования и проявляются абразивные свойства серпентита.
При содержании в смеси абразивоподобного порошка менее 2 мас. % резко повышаются энергозатраты и время формирования сервоовитной пленки. При содержании в смеси абразивоподобного порошка более 40 мас. % снижается прочность сервовитной пленки и усложняется ее подвод к трущимся и контактируемым поверхностям.
П р и м е р. В связующем, содержащем ПАВ (ОП-7) и осерненную смазку, размещали 3 мас. % серпентита дисперсностью менее 1 мкм и равномерно перемешивали. Данную смесь заливали в редуктор в качестве смазки. За недельную работу на контактирующих поверхностях зубчатых колес образовывалась сервовитная пленка толщиной до 0,3 мм, обладающая повышенными механическими свойствами.
Данный способ позволяет проводить ремонт изношенных поверхностей и наносить сверхпрочную сервовитную пленку на контактируемые и трущиеся поверхности новых изделий, упрощая технологию, экономя энергию и время. Кроме того, сервовитная пленка за счет капиллярности лучше удерживает смазку. Причем за счет тонкой дисперсности менее 1 мкм повышается химическая активность серпентита, а его магнитные свойства улучшают адгезионные свойства капель смеси на контактируемых и трущихся поверхностях. (56) Авторское свидетельство СССР N 1601426, F 16 C 33/14, 1987.
Формула изобретения: СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ СЕРВОВИТНОЙ ПЛЕНКИ НА КОНТАКТИРУЕМЫХ И ТРУЩИХСЯ ПОВЕРХНОСТЯХ, заключающийся в том, что между трущимися поверхностями предварительно размещают механоактивированную смесь абразивоподобного вещества со связующим, отличающийся тем, что, с целью повышения механических свойств пленки, ресурса и надежности трущихся поверхностей, в качестве абразивоподобного порошка используют природный серпентит дисперсностью 0,001 - 1 мкм в количестве 2 - 40 мас. % .