Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОДШИПНИК КАЧЕНИЯ, ПОДШИПНИКОВЫЙ УЗЕЛ, СПОСОБ МОНТАЖА И ДЕМОНТАЖА ПОДШИПНИКА КАЧЕНИЯ В ПОДШИПНИКОВОМ УЗЛЕ, СЪЕМНИК ДЛЯ ДЕМОНТАЖА
ПОДШИПНИК КАЧЕНИЯ, ПОДШИПНИКОВЫЙ УЗЕЛ, СПОСОБ МОНТАЖА И ДЕМОНТАЖА ПОДШИПНИКА КАЧЕНИЯ В ПОДШИПНИКОВОМ УЗЛЕ, СЪЕМНИК ДЛЯ ДЕМОНТАЖА

ПОДШИПНИК КАЧЕНИЯ, ПОДШИПНИКОВЫЙ УЗЕЛ, СПОСОБ МОНТАЖА И ДЕМОНТАЖА ПОДШИПНИКА КАЧЕНИЯ В ПОДШИПНИКОВОМ УЗЛЕ, СЪЕМНИК ДЛЯ ДЕМОНТАЖА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в опорах качения. Сущность изобретения: подшипник содержит наружное и внутреннее кольца с телами качения. Одно по меньшей мере кольцо имеет отверстия с резьбой на торце. Подшипниковый узел содержит подшипник и фасонную шайбу для его крепления. Последняя выполнена с отверстиями с резьбой соответственно отверстиям в кольце подшипника и с отверстиями с резьбой вне тела подшипника. Фасонная шайба жестко соединена с кольцом подшипника либо через указанные отверстия крепежными элементами, либо при помощи сварки и выполнена с выступом в центральной части с резьбовым отверстием. При монтаже подшипник устанавливают в посадочные места узла и крепят к фасонной шайбе элементами крепления. При демонтаже удаляют подшипник и фасонную шайбу соединенными. Силу прилагают к фасонной шайбе путем установки винтов в ее отверстия с резьбой и упором в корпус или вал. Съемник для удаления подшипника выполнен в виде диска с отверстиями для связи с подшипником и отверстиями для установки винтов для упора в корпус или вал. При демонтаже подшипника съемником диск крепят к подшипнику и вворачивают винты для упора в корпус или вал. 6с. и 3 з. п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2006709
Класс(ы) патента: F16C35/06
Номер заявки: 4872920/27
Дата подачи заявки: 10.10.1990
Дата публикации: 30.01.1994
Заявитель(и): Изосимов Михаил Ефимович
Автор(ы): Изосимов Михаил Ефимович
Патентообладатель(и): Изосимов Михаил Ефимович
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению, в частности к опорам качения.
Наиболее близким к изобретению по технической сути и достигаемому результату является подшипник качения, содержащий наружное и внутреннее кольца и размещенные между ними тела качения; подшипниковый узел, в посадочных местах которого установлен подшипник качения, закрепленный фасонной шайбой с отверстиями для крепления; способ монтажа подшипника качения в подшипниковом узле, заключающийся в установке в посадочные места колец подшипника на посадках и закреплении его фасонной шайбой; способ демонтажа подшипника качения из подшипникового узла, заключающийся в том, что освобождают фасонную шайбу от элементов крепления ее к корпусу и/или валу, удаляют фасонную шайбу из узла и извлекают подшипник из корпуса и/или снимают с вала путем приложения внешней силы; съемник для демонтажа подшипника качения, снабженный элементами захвата подшипника и выполненный с отверстием с резьбой, которое расположено вне тела подшипника и в котором расположен винт для упора в вал привода; способ демонтажа подшипника качения съемником, заключающийся в связывании элементов захвата съемника с подшипником и приложении силы съема путем установки винта в резьбовое отверстие съемника с упором в вал.
Недостатками указанных устройств и способов являются сложный монтаж и демонтаж, ненужное вращение кольца подшипника при монтаже и демонтаже, сложная конструкция.
Целью изобретения являются упрощение монтажа и демонтажа, устранение вращения кольца подшипника при монтаже и демонтаже, упрощение конструкции.
Это достигается за счет того, что в подшипнике качения, содержащем наружное и внутреннее кольца и размещенные между ними тела качения, торец одного по меньшей мере кольца снабжен отверстиями с резьбой; за счет того, что в подшипниковом узле, в посадочных местах которого установлен подшипник качения, закрепленный фасонной шайбой с отверстиями для крепления, торец одного по меньшей мере кольца подшипника снабжен отверстиями с резьбой, а фасонная шайба снабжена первыми дополнительными отверстиями, соответствующими отверстиям торца кольца подшипника, и дополнительными отверстиями с резьбой, расположенными вне тела подшипника. При этом фасонная шайба жестко соединена с кольцом подшипника при помощи сварки и выполнена с выступом в центральной части и в ней же выполнено отверстие с резьбой; за счет того, что в способе монтажа подшипника качения в подшипниковом узле, заключающемся в установке в посадочные места колец подшипника на посадках и закреплении его фасонной шайбой, кольца подшипника устанавливают на посадках без натяга и крепят к фасонной шайбе путем установки элементов крепления в первые дополнительные отверстия фасонной шайбы и соответствующие им отверстия с резьбой торца кольца подшипника качения; за счет того, что в способе демонтажа подшипника качения из подшипникового узла, заключающемся в том, что освобождают фасонную шайбу от элементов крепления ее к корпусу и/или валу, удаляют фасонную шайбу из узла и извлекают подшипник из корпуса и/или снимают с вала путем приложения внешней силы, удаление подшипника и фасонной шайбы из посадочных мест производят соединенными между собой, а внешнюю силу прилагают к фасонной шайбе путем установки винтов в ее дополнительные отверстия с резьбой с упором в корпус и/или вал; за счет того, что съемник для демонтажа подшипника качения, снабженный элементами захвата подшипника и выполненный с отверстиями с резьбой, которое расположено вне тела подшипника и в котором расположен винт для упора в вал привода, выполнен в виде диска с размерами больше размеров подшипника и с гладкими отверстиями, соответствующими отверстиям с резьбой в торце кольца подшипника, и с дополнительными резьбовыми отверстиями, расположенными вне тела подшипника, элементы захвата выполнены в виде винтов, пропущенные в гладкие отверстия диска и установленных в отверстия с резьбой кольца подшипника, съемник снабжен дополнительными винтами для упора, установленными в резьбовых отверстиях диска; за счет того, что в способе демонтажа подшипника качения съемником, заключающемся в связывании элементов захвата съемника с подшипником и приложении силы съема путем установки винта в резьбовое отверстие съемника с упором в вал, винты пропускают через гладкие отверстия в съемнике и устанавливают их в отверстия с резьбой в торце кольца подшипника, укpепляют диск на подшипнике, а затем в отверстие с резьбой съемника, выполненные в диске, устанавливают дополнительные винты с упором в корпус и/или вал.
На фиг. 1 изображен подшипник с фасонной шайбой, план; на фиг. 2 - то же, разрез; на фиг. 3 - разрез съемника и подшипникового узла; на фиг. 4 - съемник, план.
Подшипник содержит наружное 1, внутреннее 2 кольца и тела качения 3. На торце колец могут быть выполнены отверстия с резьбой. Для крепления подшипника в подшипниковом узле используется фасонная шайба, которая может иметь несколько вариантов конструктивного выполнения, а именно: в виде шайбы 4 с отверстием 5 или в виде колпака 6. Кроме того, для крепления в узле подшипника может быть использована шайба 7.
Указанные шайбы крепятся к кольцам подшипника либо при помощи сварки, либо выполняются с отверстиями, расположенными на осях 8 и 9 для крепления крепежными элементами (не показаны). В шайбе 7 вне тела подшипника выполнены отверстия на осях 10 для демонтажа. Отверстия на осях 8 и 10 выполнены чередующимися с резьбой и без резьбы. В колпаке 6 выполняют отверстия на осях 11 для крепления к оси или валу.
Съемник для демонтажа содержит диск 12 с гладкими отверстиями 13 и 14 для крепления диска к внутреннему 2 или наружному 1 кольцам подшипника и с резьбовыми отверстиями, в которых установлены винты 15. Диск 12 имеет размер больше подшипника. В центре диска 12 устанавливают винт 16 с рукояткой 17 для повышения усилия съема.
В узле может быть также использована шайба 18 для крепления внутреннего кольца 2 к валу 19 или шайба 20 для крепления наружного кольца 1. В этих шайбах выполнены отверстия на осях 21 с резьбой для установки винтов (не показаны) с упором в вал 19 при демонтаже.
Наружное кольцо 1 устанавливают в корпус 22.
При монтаже подшипника на посадках без натяга его крепят к фасонной шайбе путем установки крепежных элементов 23 в отверстия шайбы и кольца 2.
При демонтаже подшипника при небольших усилиях можно пользоваться либо винтом (не показан), который вворачивают в отверстие 5 в шайбе 4, либо винтами (не показаны), которые вворачивают в отверстия на осях 21 шайб 18 или 20, либо винтами (не показаны), которые вворачивают в отверстия на осях 10 шайбы 7.
При больших усилиях демонтажа используют диск 12, который связывают с подшипником через отверстия 13 и 14, а для создания усилия съема используют либо винт 16, либо винты 15. (56) 1. Авторское свидетельство СССР N 503767, кл. В 61 F 5/26, 1976.
2. Семенов В. М. Нестандартный инструмент для разборочно-сборочных работ. М. : Агропромиздат, 1985, с. 196, 155 д.
Формула изобретения: 1. Подшипник качения, содержащий наружное и внутреннее кольца и размещенные между ними тела качения, отличающийся тем, что, с целью упрощения монтажа и демонтажа, торец одного по меньшей мере кольца снабжен отверстиями с резьбой.
2. Подшипниковый узел, в посадочных местах которого установлен подшипник качения, закрепленный фасонной шайбой с отверстиями для крепления, отличающийся тем, что, с целью предотвращения вращения кольца подшипника, упрощения монтажа и демонтажа, торец одного по меньшей мере кольца подшипника снабжен отверстиями с резьбой, а фасонная шайба снабжена первыми дополнительными отверстиями, соответствующими отверстиям торца кольца подшипника, и дополнительными отверстиями с резьбой, расположенными вне тела подшипника.
3. Узел по п. 2, отличающийся тем, что фасонная шайба жестко соединена с кольцом подшипника.
4. Узел по пп. 2 и 3, отличающийся тем, что фасонная шайба соединена с кольцом подшипника при помощи сварки.
5. Узел по п. 2, отличающийся тем, что фасонная шайба выполнена с выступом в центральной части и в ней же выполнено отверстие с резьбой.
6. Способ монтажа подшипника качения в подшипниковом узле, заключающийся в установке в посадочные места колец подшипника на посадках и закреплении его фасонной шайбой, отличающийся тем, что, с целью упрощения монтажа, кольца подшипника устанавливают на посадках без натяга и крепят к фасонной шайбе путем установки элементов крепления в первые дополнительные отверстия фасонной шайбы и соответствующие им отверстия с резьбой торца кольца подшипника качения.
7. Способ демонтажа подшипника качения из подшипникового узла, заключающийся в том, что освобождают фасонную шайбу от элементов крепления ее к корпусу и/или валу, удаляют фасонную шайбу из узла и извлекают подшипник из корпуса и/или снимают с вала путем приложения внешней силы, отличающийся тем, что, с целью упрощения демонтажа, удаление подшипника и фасонной шайбы из посадочных мест производят соединенными между собой, а внешнюю силу прилагают к фасонной шайбе путем установки винтов в ее дополнительные отверстия с резьбой с упором в корпус и/или вал.
8. Способ демонтажа подшипника качения съемником, заключающийся в связывании элементов захвата съемника с подшипником и приложении силы съема путем установки винта в резьбовое отверстие съемника с упором в вал, отличающийся тем, что винты пропускают через гладкие отверстия в съемнике и устанавливают их в отверстия с резьбой в торце кольца подшипника, укрепляют диск на подшипнике, а затем в отверстия с резьбой съемника, выполненные в диске, устанавливают дополнительные винты с упором в корпус и/или вал.
9. Съемник для демонтажа подшипника качения, снабженный элементами захвата подшипника и выполненный с отверстием с резьбой, которое расположено вне тела подшипника и в котором расположен винт для упора в вал привода, отличающийся тем, что, с целью упрощения демонтажа и конструкции, съемник выполнен в виде, например, диска с размерами больше размеров подшипника и с гладкими отверстиями, соответствующими отверстиям с резьбой в торце кольца подшипника качения, и с дополнительными резьбовыми отверстиями, расположенными вне тела подшипника, элементы захвата выполнены в виде винтов, пропущенных в гладкие отверстия диска и установленных в отверстия с резьбой кольца подшипника, а съемник снабжен дополнительными винтами для упора, установленными в резьбовых отверстиях диска.