Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНАЯ ЦЕНТРОБЕЖНАЯ МУФТА
ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНАЯ ЦЕНТРОБЕЖНАЯ МУФТА

ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНАЯ ЦЕНТРОБЕЖНАЯ МУФТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для передачи вращения между валами при определенной частоте вращения ведущего вала. Сущность изобретения: предохранительная центробежная муфта содержит две полумуфты, между которыми установлено центробежное звено, выполненное в виде центробежного ползуна с двумя роликами, который размещен в наружном диаметральном пазу ведущей полумуфты, а его ролики - в фигурном кольцевом пазу, выполненном на торце ведомой полумуфты, обращенной к ведущей полумуфте. Муфту охватывает кожух, заполненный смазкой. Ведущая полумуфта дополнительно выполнена с внутренним диаметральным пазом, отделенным от наружного диаметрального паза перегородкой. В отверстии перегородки установлено зубчатое колесо, а во внутреннем диаметральном пазу размещен уравновешивающий груз, выполненный в виде ползуна с реечными зубьями, входящими в зацепление с зубчатым колесом. Основной ползун также выполнен с реечными зубьями и масса его равна массе уравновешивающего груза. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2006712
Класс(ы) патента: F16D43/14
Номер заявки: 5033557/27
Дата подачи заявки: 24.03.1992
Дата публикации: 30.01.1994
Заявитель(и): Акционерное общество "Новатор"
Автор(ы): Енов М.И.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Новатор"
Описание изобретения: Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для передачи вращения между валами при определенной частоте вращения ведущего вала.
Наиболее близкой к заявляемой по технической сущности является предохранительная центробежная муфта, содержащая две полумуфты, установленные на ведущей полумуфте, центробежное звено с двумя роликами, закрепленными на нем с возможностью взаимодействия с ведомой полумуфтой, причем центробежное звено выполнено в виде ползуна, на торце ведущей полумуфты выполнен диаметральный паз, а на торце ведомой, обращенной к ведущей полумуфте, выполнен фигурный кольцевой паз, центробежный груз установлен в пазу ведущей полумуфты, а ролики - в пазу ведомой полумуфты, при этом муфта снабжена охватывающим полумуфты кожухом, заполненным смазкой.
В известной муфте соединение ведущей и ведомой полумуфт достигается за счет центробежного ползуна с роликами при наличии смазки, что обеспечивает минимальные потери на трение и повышает долговечность муфты. Недостаток известной муфты заключается в том, что центробежный ползун с роликами является неуравновешенным, вследствие чего муфта передает недостаточно высокий крутящий момент.
Техническая задача заявляемого изобретения заключается в повышении чувствительности предохранительной центробежной муфты за счет выполнения инерционных масс свободными, что обеспечивает включение ведомой полумуфты при возрастании центробежных сил инерционных масс до величины, при которой на ведомой муфте появляется крутящий момент, обеспечивающий ее вращение. При этом обеспечивается уравновешивание центробежного ползуна и увеличение крутящего момента.
Техническая задача решается тем, что в предохранительной центробежной муфте, содержащей две полумуфты, между которыми установлено центробежное звено с двумя роликами, выполненное в виде центробежного ползуна, который размещен в наружном диаметральном пазу ведущей полумуфты, а его ролики - в фигурном кольцевой пазу, выполненном на торце ведомой полумуфты, обращенной к ведущей полумуфте, причем муфта снабжена охватывающим полумуфты кожухом, заполненным связкой, в соответствии с изобретением, ведущая полумуфта дополнительно снабжена внутренним диаметральным пазом, отделенным от наружного диаметрального паза перегородкой, в отверстии которой установлено зубчатое колесо, во внутреннем диаметральном пазу размещен уравновешивающий груз, выполненный в виде ползуна с реечными зубьями, входящими в зацепление с зубчатым колесом, взаимодействующим с реечными зубьями, которыми снабжен центробежный ползун, масса которого равна массе уравновешивающего груза.
На чертеже показана предлагаемая предохранительная центробежная муфта, продольный разрез.
Предохранительная центробежная муфта имеет ведущую и ведомую полумуфты. Ведущая полумуфта содержит ведущий диск 1, выполненный заодно с втулкой 2, имеющей внутренние шлицы 3. Ведущий диск 1 снабжен диаметральным наружным пазом 4, под которым выполнен внутренний диаметральный паз 5, отделенный от наружного перегородкой 6 с отверстием 6а. Ведомая полумуфта содержит ведомый диск 7, выполненный заодно с втулкой 8, имеющей внутренние шлицы 9. Ведомый диск 7 снабжен фигурным кольцевым пазом 10, выполненным на его торце, обращенном к ведущему диску 1. В диаметральном наружном пазу 4 ведущего диска 1 размещен центробежный ползун 11, имеющий две оси 12, на которых установлены ролики 13. Противоположная сторона центробежного ползуна 11 снабжена реечными зубьями 14, которые входят в зацепление с зубчатым колесом 15, свободно посаженным на ось 15а, запрессованную концами в ведущем диске 1 и проходящую через отверстие 6а перегородки 6, за которой помещается во внутреннем диаметральном пазу 5 уравновешивающий груз 16, выполненный в виде ползуна с реечными зубьями 17, входящими в зацепление с зубчатым колесом 15. Кожух 18 муфты, охватывающий полумуфты, посажен на втулке 8 на подшипниках 19 и 20, между которыми вставлена распорная втулка 21. Кожух 18 жестко прикреплен к ведущему диску 1. Между ними установлена уплотнительная прокладка 22. Кожух 18 заполнен смазочным маслом 23. Предохранительная центробежная муфта втулкой 2 соединяется с ведущим валом двигателя, а втулкой 8 - с ведомым валом машины.
Предохранительная центробежная муфта работает следующим образом.
При вращении ведущей полумуфты ползун 11 под действием центробежных сил перемещается по наружному диаметральному пазу 4 от центра муфты, но этому препятствуют ролики 13, установленные в фигурном кольцевом пазу 10 ведомого диска 7. Ролики 13 оказывают давление на стенки фигурного паза 10, в результате чего возникает окружная сила, увлекающая ведомый диск 7 во вращение. Так как при перемещении центробежного ползуна 11 по диаметральному пазу 4 ведущего диска 1 изменяется величина центробежной силы ползуна 11, создающая переменную нагрузку на опорные подшипники муфты и машины, то с целью устранения этого в муфте предусмотрено уравновешивание этой нагрузки с помощью уравновешивающего груза 16, который тоже перемещается как ползун по внутреннему диаметральному пазу 5 в направлении, противоположном перемещению ползуна 11, имея с ним одинаковую массу. Они входят в зацепление своими реечными зубьями 14 и 17 с зубчатым колесом 15 по разные стороны от перегородки 6 ведущего диска 1. В результате этого возрастает в два раза сила давления роликов 13 на фигурные стенки паза 10, так как центробежная сила уравновешивающего ползуна 16 передается на центробежный ползун 11 вследствие их соединения через зубчатое колесо 15.
Предохранительная центробежная муфта имеет хорошие технико-экономические показатели. Она полностью уравновешена от переменных радиальных нагрузок. Передаваемый ей крутящий момент увеличивается в два раза. Ввиду целесообразности применения такой муфты в трансмиссии транспортных средств следует отметить удобство использования для нее в качестве ведущего диска маховика двигателя. В этом случае она с успехом может заменить простейшую гидромеханическую муфту, так как она по сравнению с последней не имеет гидравлических потерь, а потери на трение в ней будут минимальными. Это позволяет сократить число передач в коробке скоростей и улучшить плавность движения транспорта, что приведет к компактности и долговечности трансмиссии машин. (56) Авторское свидетельство СССР N 1315686, кл. F 16 D 43/14, 1987.
Формула изобретения: ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНАЯ ЦЕНТРОБЕЖНАЯ МУФТА, содержащая ведущую и ведомую полумуфты, расположенное между ними центробежное звено в виде ползуна с двумя роликами, а также охватывающий полумуфты кожух, заполненный смазкой, ползун размещен в выполненном на ведущей полумуфте наружном диаметральном пазу, а ролики установлены в выполненном на торце ведомой полумуфты фигурном кольцевом пазу, отличающаяся тем, что она снабжена уравновешивающим грузом в виде ползуна и зубчатым колесом, в ведущей полумуфте выполнен внутренний диаметральный паз, отделенный от наружного паза перегородкой с отверстием, зубчатое колесо установлено в отверстии в перегородке, оба ползуна имеют одинаковую массу, выполнены с реечными зубьями и находятся в зацеплении с зубчатым колесом.