Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВИБРОИЗОЛЯТОР
ВИБРОИЗОЛЯТОР

ВИБРОИЗОЛЯТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: машиностроение, а именно, средства защиты от вибраций различных объектов. Сущность изобретения: виброизолятор содержит закрытую камеру и заключенные в ней жидкость и пар последней. Жидкость представляет собой насыщенный раствор. Виброизолятор снабжен размещенным в насыщенном растворе одинакового состава с растворенным веществом или жидким веществом и заключенным в камере паром упомянутого жидкого вещества, или твердым веществом. В качестве жидкого или твердого вещества может быть использовано вещество, растворимость которого в насыщенном растворе увеличивается при повышении температуры. 1 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2006715
Класс(ы) патента: F16F9/06
Номер заявки: 4923157/28
Дата подачи заявки: 29.03.1991
Дата публикации: 30.01.1994
Заявитель(и): Высоцкий А.Л.; Высоцкий Д.Л.
Автор(ы): Высоцкий А.Л.; Высоцкий Д.Л.
Патентообладатель(и): Высоцкий Алексей Леонидович
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению, а именно к средствам защиты от вибраций различных объектов.
Известен виброизолятор, содержащий закрытую камеру, жидкость в этой камере, пар вышеупомянутой жидкости в этой же камере, нагревательный элемент, расположенный в камере для подогрева жидкости, и средства для регистрации относительного положения защищаемого объекта для управления температурой жидкости в камере, средства регистрации положения содержит регулируемый по высоте пружинистый или твердый элемент, поддерживающий первый контакт, второй контакт, средства соединения этих контактов с источником энергии и средства соединения нагревательного элемента с этими контактами [1] .
Положительными чертами этого технического решения являются независимость виброзащитных свойств от температуры окружающей среды и автоматическая подстройка под вес защищаемого объекта. Однако довольно часто встречается ситуация, когда вес защищаемого объекта не меняется и для одного лишь термостатирования иметь довольно сложную электрическую подсистему невыгодно.
Цель изобретения - упрощение конструкции при обеспечении независимости работы виброизолятора от температуры при постоянной массе защищаемого объекта.
Это достигается тем, что виброизолятор содержит закрытую камеру и заключенные в ней жидкость и пар последней, жидкость представляет собой насыщенный раствор, а виброизолятор снабжен размещенным в насыщенном растворе одинакового состава с растворенным веществом или жидким веществом и заключенным в камере паром упомянутого жидкого вещества, или твердым веществом.
Кроме того, поставленная цель достигается также и тем, что в качестве жидкого или твердого вещества использовано веществом, растворимость которого в насыщенном растворе увеличивается при повышении температуры.
На фиг. 1 изображена схема предлагаемого виброизолятора по пп. 1-2 формулы изобретения, когда помещенное в камеру вещество является твердым; на фиг. 2 - схема виброизолятора по пп. 1-2 формулы изобретения, когда помещенное в камеру вещество является жидким.
Виброизолятор содержит закрытую камеру 1 и заключенные в ней жидкость 2, пар 3 этой жидкости 2 и вещество 4, ограничено растворимое в жидкости 2. При повышении температуры растворимость вещества 4 в жидкости 2 увеличивается.
На фиг. 1 вещество 4 составляет твердую фазу и, следовательно, в камере 1 находится трехфазная система раствор АС - твердый компонент С - пар А. Буквами А, В и С обозначены молекулы обсуждаемых веществ вне зависимости от того, в какой из фаз они находятся.
Виброизолятор, изображенный на фиг. 2, состоит из герметичной камеры 1, двух ограниченно растворимых друг в друге жидкостей А и В, составляющих жидкие фазы 2 и 4, и паров 3 этих жидкостей.
Виброизолятор работает следующим образом.
Рассмотрим работу виброизолятора, изображенного на фиг. 1. При колебаниях источника вибрации происходит испарение и конденсация жидкости А. При повышении температуры давление насыщенных паров жидкости увеличивается. С другой стороны известно, что равновесное давление пара представляет собой способность молекул переходить из жидкой фазы в газообразную. Эта способность снижается при уменьшении числа молекул жидкости, которые могут испаряться. Если в растворе половина молекул бутана, а половина молекул какого-либо другого вещества, то давление паров бутана должно быть вдвое меньше, чем у чистого бутана. В общем случае если Ха- мольная доля компонента А раствора и РIа - давление пара чистого вещества А при данной температуре, то равновесное давление Рa паров вещества А над его раствором определяется приближенно законом Рауля: Рa = Хa x РIa .
Так как с повышением температуры равновесное давление паров чистого растворителя А увеличивается, нужно подобрать такое ограниченно растворимое вещество С, растворимость бы которого с повышением температуры увеличивалась, иначе говоря, нужно, чтобы Ха мольная доля растворителя с повышением температуры уменьшалась так, чтобы давление паров над раствором оставалось приблизительно постоянным в требуемом интервале температур.
В случае виброизолятора на фиг. 2 аналогичные рассуждения применимы к каждому из веществ А и В.
Таким образом, изобретение позволяет значительно упростить конструкцию при сохранении независимости характеристик виброизолятора от температуры окружающей среды. (56) Патент США N 4057212, НКИ 248/358 R, Fluidic Vibration Isolator, Dale W. Schubert, 1977.
Формула изобретения: 1. Виброизолятор, содержащий закрытую камеру и заключенные в ней жидкость и пар последней, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции, жидкость представляет собой насыщенный раствор, а виброизолятор снабжен размещенным в насыщенном растворе одинакового состава с растворенным веществом, или жидким веществом и заключенным в камере паром упомянутого жидкого вещества, или твердым веществом.
2. Виброизолятор по п. 1, отличающийся тем, что в качестве жидкого или твердого вещества использовано вещество, растворимость которого в насыщенном растворе увеличивается при повышении температуры.