Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТРЕНАЖЕР ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ РЕГУЛИРОВКЕ ЗУБЧАТОГО ЗАЦЕПЛЕНИЯ
ТРЕНАЖЕР ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ РЕГУЛИРОВКЕ ЗУБЧАТОГО ЗАЦЕПЛЕНИЯ

ТРЕНАЖЕР ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ РЕГУЛИРОВКЕ ЗУБЧАТОГО ЗАЦЕПЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в устройствах для формирования профессиональных навыков по регулировке зацепления конических шестерен агрегатов машин, необходимых для подготовки специалистов по ремонту и эксплуатации автомобильной техники. Сущность изобретения: в корпусе тренажера выполнены смотровые окна, моделирующие боковую поверхность зуба конической шестерни. В боковых взаимно перпендикулярных стенках корпуса выполнены отверстия с запресованными в них втулками, являющимися направляющими для рычагов, удерживаемых в заданных положениях пружинами, расположенными внутри корпуса между втулками и выступами рычагов. Регулировочные прокладки установлены с внешней стороны корпуса между ручками рычагов и втулками, жестко соединенными с рычагами пластины, перемещение которых осуществляется в направляющих, закрепленных на корпусе тренажера болтами. В пластинах выполнены прорези, в которых установлены штоки с неподвижно прикрепленными к ним деталями моделей "пятна контакта", при этом к рычагам прикреплены постоянные магниты, воздействующие на герконы, установленные в корпусе в заданных положениях. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2006719
Класс(ы) патента: F16H1/00, G09B25/00
Номер заявки: 4917948/28
Дата подачи заявки: 07.03.1991
Дата публикации: 30.01.1994
Заявитель(и): Рязанское высшее военное автомобильное инженерное училище
Автор(ы): Кутовой С.С.; Андреев А.Б.
Патентообладатель(и): Рязанское высшее военное автомобильное инженерное училище
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для привития профессиональных навыков и может быть использовано в качестве тренажера для формирования практических навыков по регулировке зацепления конических шестерен агрегатов машин, необходимых для подготовки специалистов по ремонту и эксплуатации автомобильной техники.
Цель изобретения - повышение эффективности обучения путем формирования практических навыков по регулировке зубчатого зацепления.
На фиг. 1 изображен тренажер, общий вид в разрезе, показывающий расположение деталей внутри корпуса относительно друг друга; на фиг. 2 - то же, план; на фиг. 3 - логическая схема дистанционного управления и контроля.
Тренажер состоит из корпуса 1 (фиг. 1, 2), имеющего два смотровых окна 2, моделирующих боковую поверхность зуба конической шестерни. Внутри корпуса под смотровыми окнами расположены модели контактных пятен 3, установленных на штоках 4, удерживающихся шплинтами 5 в прорезях пластин 6.
Для того, чтобы модели контактных пятен не имели осевого вращения, штоки выполнены в виде четырехгранной призмы. Штоки перемещаются пластинами 6 в двух плоскостях по прорезям 7, выполненным в них, при этом одна пластина является толкающей, другая - направляющей. Пластины 6 перемещаются по направляющим 8 рычагами 9, установленными во втулки 10 за счет изменения количества регулировочных прокладок 11, находящихся на рычагах с наружной стороны корпуса между втулкой 10 и рукояткой 12. Пружины 13 возвращают рычаги в исходное положение. Снизу к корпусу прикреплен контрольный датчик, состоящий из постоянного магнита 14, установленного на рычаге 9, и из геркона 15, неподвижно закрепленного на корпусе 1. В конструкцию тренажера включены также элементы подсветки 16.
Тренажер работает следующим образом.
Уяснив задание, обучаемый нажимает кнопку "К работе готов", на пульте преподавателя загорается табло "К работе готов" (фиг. 3). Преподаватель включает один из вариантов заданий и нажимает кнопку "К работе приступить". На рабочем месте загорается табло "К работе приступить", лампа подсветки заданного варианта и включаются часы. Обучаемый приступает к выполнению регулировки зубчатого зацепления методом "пятна контакта". Оценив визуально взаимное расположение моделей зуба 2 и контактного пятна 3 (фиг. 1), обучаемый добивается правильного размещения на "зубе" "пятна контакта", передвигая его в двух плоскостях изменением количества регулировочных прокладок 11 на рычагах 9. При правильно выполненной регулировке магнит 14 контрольного датчика встанет напротив геркона 15. Контакты геркона 15 замкнутся и пройдет сигнал на логическое устройство.
По окончании регулировки обучаемый нажимает кнопку "Работу закончил". На пульте преподавателя при прохождении сигнала в логическом устройстве загорается табло "Работу закончил" и выключаются часы, а на рабочем месте загорается табло "Работу закончить". При неправильно выполненной регулировке сигнал в логическом устройстве отсутствует, следовательно, часы не отключаются.
Проверив правильность выполнения регулировки преподаватель включает второй вариант задания. Обучаемый приступает к выполнению второго варианта, причем прорези на пластинах 6 выполнены таким образом, что при правильной регулировке одного из вариантов другой вариант разрегулирован.
Оценочным параметром, по которому определяется степень тренированности обучаемого, является время, необходимое на выполнение всех регулировок. (56) Устройство, ТО и ремонт легковых автомобилей. М. : Высшая школа, 1987, с. 260, 308.
Авторское свидетельство СССР N 448473, кл. G 01 B 25/00, 1972.
Формула изобретения: ТРЕНАЖЕР ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ РЕГУЛИРОВКЕ ЗУБЧАТОГО ЗАЦЕПЛЕНИЯ, содержащий корпус, устройство, моделирующее зубчатое зацепление, привод и устройство подсветки, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности обучения путем формирования практических навыков по регулировке зубчатого зацепления, корпус выполнен в виде прямоугольного параллелепипеда с двумя круглыми отверстиями, выполненными во взаимно перпендикулярных стенках корпуса, привод выполнен в виде втулок, запрессованных в круглые отверстия, установленных с возможностью осевого перемещения во втулках рычагов, рукояток, установленных на наружном относительно корпуса конце рычага, прокладок, установленных на рычагах между рукояткой и втулкой, фланцев, жестко установленных на внутреннем относительно корпуса конце рычага, пружины, установленной на рычаге между корпусом и фланцем, направляющих, жестко установленных внутри корпуса, установленных на последних и связанных с одним из рычагов каждая двух пластин с двумя однонаправленными и взаимно перпендикулярными прорезями на каждой, двух штоков, соответственно установленных во взаимно перпендикулярных прорезях, устройство, моделирующее зубчатое зацепление, выполнено в виде расположенных в стенке корпуса напротив штоков смотровых окон, моделирующих боковую поверхность зуба конической шестерни, установленных на обращенных к смотровым окнам концах штоков двух деталей, моделирующих "пятно контакта" зубчатого зацепления, устройство подсветки установлено внутри корпуса на стенке, противоположной смотровым окнам, тренажер снабжен герконами, установленными внутри корпуса и размещенными на рычагах постоянными магнитами для взаимодействия с герконами.