Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ШАРИКОВАЯ ЧЕРВЯЧНАЯ ПЕРЕДАЧА
ШАРИКОВАЯ ЧЕРВЯЧНАЯ ПЕРЕДАЧА

ШАРИКОВАЯ ЧЕРВЯЧНАЯ ПЕРЕДАЧА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к механическим передачам и может быть использовано в различных отраслях машиностроения. Технический результат изобретения - улучшение конструкции. На валу 2 канавка выполнена кольцевой. Шарики 3 размещены в сепараторе 5 с образованием угла между центрами соседних шариков 3, равного углу обхвата вала 2 венцом колеса. При вращении вала каждый из шариков проходит только одну межзубую канавку колеса, перемещая колесо на шаг зацепления. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2006720
Класс(ы) патента: F16H1/16
Номер заявки: 4792023/28
Дата подачи заявки: 16.02.1990
Дата публикации: 30.01.1994
Заявитель(и): Суслонов Нарцисс Николаевич
Автор(ы): Суслонов Нарцисс Николаевич
Патентообладатель(и): Суслонов Нарцисс Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к механическим передачам и может быть использовано в различных отраслях машиностроения.
Известна шарикоподшипниковая винтовая передача, содержащая наружное подшипниковое кольцо и вал, на котором в винтовых канавках установлены и заключены в сепаратор шарики. [1]
Недостатком этой передачи являются ее ограниченные функциональные возможности.
Наиболее близкой к изобретению является шариковая червячная передача, содержащая червячное колесо, вал с канавкой, установленные в канавке шарики, предназначенные для взаимодействия с зубьями червячного колеса, расположенную неподвижно незамкнутую на величину угла обхвата вала венцом колесо обойму, предназначенную для удержания шариков от выпадения [2] .
Недостатком этой передачи является сложность конструкции.
Цель изобретения - упрощение конструкции.
Это достигается тем, что в известной шариковой червячной передаче, содержащей червячное колесо, вал с канавкой, установленные в канавке шарики, предназначенные для взаимодействия с зубьями червячного колеса, расположенную неподвижно незамкнутую на величину угла обхвата вала венцом колеса обойму, предназначенную для удержания шариков от выпадения, канавка вала выполнена кольцевой, а передача снабжена сепаратором, в котором шарики размещены с образованием угла между центрами соседних шариков, равным углу обхвата вала венцом колеса.
На фиг. 1 изображена шариковая червячная передача, общий вид; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - схема положения шариков при их прохождении через межзубые канавки колеса.
Шариковая червячная передача содержит червячное колесо 1, вал 2 с кольцевой канавкой, в которой установлены шарики 3, предназначенные для взаимодействия с зубьями червячного колеса, расположенная неподвижно незамкнутая на величину угла обхвата вала 2 венцом колеса обойма 4, предназначенная для удержания шариков 3 от выпадения. В сепараторе 5 шарики размещены с образованием угла между центрами соседних шариков 3, равным углу обхвата вала 2 венцом колеса 1.
Шариковая червячная передача работает следующим образом.
При вращении вала 2 шарики 3 совместно с сепаратором 5 двигаются в канавке вала 2 и по внутренней поверхности обоймы 4 в направлении вращения вала 2, но с меньшей угловой скоростью. Шарики 3, последовательно поступая в межзубые канавки колеса 1 и воздействуя на стенки канавок зубьев и вала 2 путем заклинивания, заставляют зубья отодвигаться, освобождая тем самым проход для шариков. Каждый из шариков 3 проходит только одну межзубую канавку колеса 1, перемещая колесо 1 на шаг зацепления, поэтому момент выхода одного шарика из межзубой канавки это момент входа другого шарика в соседнюю канавку (см. фиг. 3). (56) Турпаев А. Винтовые механизмы и передачи. М. 1982, с. 118.
Заявка Великобритании N 2164719, кл. F 16 H 55/22, 1986.
Формула изобретения: ШАРИКОВАЯ ЧЕРВЯЧНАЯ ПЕРЕДАЧА, содержащая червячное колесо, вал с канавкой, установленные в канавке шарики, предназначенные для взаимодействия с зубьями червячного колеса, установленную неподвижно незамкнутую на величину угла обхвата вала венцом колеса обойму, предназначенную для удержания шариков от выпадения, отличающаяся тем, что канавка вала выполнена кольцевой, а передача снабжена сепаратором, в котором шарики размещены с образованием угла между центрами соседних шариков равным углу обхвата вала венцом колеса.