Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ СОЗДАНИЯ И РЕГУЛИРОВАНИЯ МОМЕНТА Ю.Д.ПОГУЛЯЕВА И В.Д.ПОГУЛЯЕВА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ СОЗДАНИЯ И РЕГУЛИРОВАНИЯ МОМЕНТА Ю.Д.ПОГУЛЯЕВА И В.Д.ПОГУЛЯЕВА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ СОЗДАНИЯ И РЕГУЛИРОВАНИЯ МОМЕНТА Ю.Д.ПОГУЛЯЕВА И В.Д.ПОГУЛЯЕВА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к гидроприводу, а именно к статикогидродинамическим передачам. Цель изобретения - расширение функциональных возможностей, достигается созданием второго, внешнего по отношению к первому, параллельного ему и независимо функционирующего круга циркуляции (турбина, реактор), питающегося от второго внешнего источника. 4 п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2006729
Класс(ы) патента: F16H41/00
Номер заявки: 4913481/29
Дата подачи заявки: 25.02.1991
Дата публикации: 30.01.1994
Заявитель(и): Погуляев Ю.Д.; Погуляев В.Д.
Автор(ы): Погуляев Ю.Д.; Погуляев В.Д.
Патентообладатель(и): Погуляев Юрий Дмитриевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области гидропривода, а именно к статико-гидродинамическим передачам.
Цель изобретения - расширение функциональных возможностей.
На чертеже представлена конструктивная схема устройства для осуществления предложенного способа.
Устройство для осуществления способа создания и регулирования момента, содержит корпус 1, ведущий 2 и ведомый 3 валы, центробежное насосное колесо 4, жестко связанное с ведущим валом 2, турбинное колесо 5 с двумя параллельными лопастными ступенями 6, 7, первая из которых центробежно-центростремительная, вторая, охватывающая первую - осецентростремительная, центростремительный реактор с двумя параллельными ступенями 8, 9, первая из которых расположена в круге циркуляции первой ступени 6 турбинного колеса 5, а вторая 9 - в круге циркуляции второй ступени 7 турбинного колеса 5, муфта 10 свободного хода, соединяющая вал 11, жестко связанный с реактором, с корпусом 1, и два внешних объемных источника 12, 13 рабочей жидкости, первый из которых сообщен через осерадиальный канал 14 с насосным колесом и выходит своей радиальной частью 15 в его лопастную систему между входными и выходными кромками, а второй - через каналы 16, 17, выполненные в корпусе 1, - с входом осецентростремительной ступени 7 турбинного колеса 5.
В насосном 4, турбинном 5 колесах и реакторе выполнены осевые расточки 18, 19, замыкающие круги циркуляции, а в валу 11 реактора - осевой канал 20, сообщающий круги циркуляции через гидробак с всасыванием внешних источников 11, 12.
Каждая из ступень 8, 9 реактора может быть самостоятельно связана с корпусом 1 через свою муфту свободного хода. Внешние источники 11, 12 рабочей жидкости могут быть выполнены с переменной производительностью.
Способ создания и регулирования момент осуществляется следующим образом.
Оба круга циркуляции наполняются, и функционируют параллельно и независимо друг от друга. Внутренний круг циркуляции (насос, первая ступень 6 турбины, первая ступень 8 реактора) передает момент, создаваемый как насосом 4, так и при необходимости первым внешним источником 12. Внешний круг циркуляции (вторая ступень турбины и вторая ступень реактора) передает момент, создаваемый вторым внешним источником 13. Моменты обеих ступеней 6, 7 турбины суммируются на ведомом валу 3. Регулирование момента осуществляется во внутреннем круге циркуляции степенью его заполнения рабочей жидкостью, замыканием (размыканием) реактора муфтой свободного хода 10 на корпус 1, подачей дополнительной энергии от первого внешнего источника 12 и регулированием его производительности, а во втором круге циркуляции - степенью заполнения, замыканием реактора на корпус и регулированием производительности второго внешнего источника 13.
Передачи подобного типа могут быть выполнены с тремя, четырьмя и более параллельными кругами циркуляциями. (56) Авторское свидетельство СССР N 1642820, кл. F 16 H 41/00.
Формула изобретения: 1. Способ создания и регулирования момента, заключающийся в образовании круга циркуляции, поток в котором создается центробежный лопастной гидродинамической насосной системой и первым внешним объемным источником, передается на лопастную турбинную систему, затем в реактор, после чего разветвляется на две ветви, первая из которых направляется на насосную лопастную систему, а вторая на вход внешнего объемного источника, отличающийся тем, что, с целью расширения функциональных возможностей, образуется как минимум один параллельный первому круг циркуляции, поток в котором создается вторым внешним объемным источником, передается на дополнительную осецентростремительную лопастную турбинную систему, на центростремительную реакторную лопастную систему и далее на вход второго источника, при этом в первом круге циркуляции поток в турбинной лопастной системе центробежно-центростремительный, а в реакторной - центростремительный.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что расход обоих внешних источников переменный.
3. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что поток в реакторных лопастных системах движется с возможностью взаимодействия с ними.
4. Устройство для создания и регулирования момента, содержащее корпус, ведущий вал, внешний объемный источник рабочей жидкости, насосное центробежное колесо, жестко связанное с ведущим валом, турбинное колесо, реактор, связанный с корпусом, ведомый вал, жестко связанный с турбинным колесом, и каналы, сообщающие лопастную систему насосного колеса и выход реактора с выходом и соответственно входом внешнего источника, при этом поверхность, разделяющая насосное и турбинное колеса, выполнена конической, отличающееся тем, что, с целью расширения функциональных возможностей, устройство снабжено дополнительным внешним объемным источником рабочей жидкости, турбинное колесо выполнено центробежно-центростремительным и снабжено охватывающей его дополнительной осецентростремительной параллельной ступенью, реактор выполнен центростремительным и снабжен дополнительной центростремительной параллельной ступенью, взаимодействующей с дополнительной ступенью турбинного колеса, каналы подвода от внешнего источника к насосному колесу выполнены осерадиальными в ведущем валу, а канал отвода из реактора - осевым, при этом радиальная часть подводящих каналов выведена в лопастную систему между ее входом и выходом.
5. Устройство по п. 4, отличающееся тем, что внешние источники рабочей жидкости выполнены с переменной производительностью.
6. Устройство по пп. 4 и 5, отличающееся тем, что каждая ступень реактора снабжена своим валом, связанным с корпусом через свою муфту свободного хода, а каналы отвода от реактора выполнены в их валах.