Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
САМОУСТАНАВЛИВАЮЩИЙСЯ РЕГУЛИРУЕМЫЙ ГЕНЕРАТОР ДВУХВОЛНОВОЙ ПЕРЕДАЧИ
САМОУСТАНАВЛИВАЮЩИЙСЯ РЕГУЛИРУЕМЫЙ ГЕНЕРАТОР ДВУХВОЛНОВОЙ ПЕРЕДАЧИ

САМОУСТАНАВЛИВАЮЩИЙСЯ РЕГУЛИРУЕМЫЙ ГЕНЕРАТОР ДВУХВОЛНОВОЙ ПЕРЕДАЧИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: машиностроение. Сущность изобретения: генератор двухволновой передачи содержит ведущий вал, гибкий подшипник, профилированный кулачок с отверстием по центру и регулировочный механизм. Кулачок имеет два профилированных выреза, соединенных с центральным отверстием пазами, в которых размещены регулировочные механизмы. Регулировочный механизм выполнен в виде двух клиновых элементов, которые установлены в пазу с возможностью осевого перемещения и соединены между собой винтами. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2006730
Класс(ы) патента: F16H57/00
Номер заявки: 4918988/28
Дата подачи заявки: 14.03.1991
Дата публикации: 30.01.1994
Заявитель(и): Научно-производственное объединение прикладной механики
Автор(ы): Леканов А.В.; Черепенников И.А.
Патентообладатель(и): Научно-производственное объединение прикладной механики
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в волновых высокоточных и силовых зубчатых передачах.
Известны генераторы волновых зубчатых передач, содержащие замкнутые и разрезные по периметру кулачки с профилированной по определенному закону поверхностью. В последних кулачки выполнены в виде сегментов, связанных между собой через регулировочные механизмы.
Генераторы просты в изготовлении, обладают достаточной жесткостью, но отсутствие регулировки и самоустанавливаемости и регулировки не позволяют получить высоких точностных и нагрузочных характеристик волновой передачи. Конструкции генераторов за счет регулируемости позволяют только частично исправить вышеуказанные недостатки, так как не обладают при этом возможностью самоустановки, кроме того занятая регулировочным механизмом центральная часть генератора не допускает сквозного прохождения ведущего вала, т. е. возможна только консольная установка генератора, а это не всегда конструктивно оправдано. Также затруднен доступ к регулировочному механизму в составе передачи, что требует настройки генератора вне привода и значительно снижает точностные характеристики окончательно собранной передачи.
К недостаткам таких генераторов следует отнести сложность конструкции, большое количество сочлененных деталей, что неизбежно приводит к появлению зазоров и снижению жесткости под нагрузкой, а следовательно, к снижению точностных и нагрузочных характеристик. Кроме того, разрезной по периметру кулачок требует более точного изготовления и соединения профилированных сегментов, более жестких регулировочных (связующих) элементов.
Наиболее близким к изобретению является регулируемый генератор двухволновой передачи, содержащий ведущий вал, гибкий подшипник, профилированный разрезной кулачок (два сегмента эллиптической формы) и регулировочный механизм (винт, стягивающий сегменты).
Такому генератору присущи недостатки, обусловленные наличием разрезного кулачка и расположением регулировочного винта в плоскости генератора в его центральной части.
Целью изобретения является увеличение жесткости конструкции, (повышение кинематической точности и нагрузочной способности передачи) при сохранении регулируемости и самоустановки.
Это достигается за счет того, что кулачок имеет два профилированных выреза, симметричных осям генератора и соединенных с центральным отверстием пазами по малой оси генератора, в которых размещены регулировочные механизмы, выполненные в виде двух клиновых элементов с ограничительными выступами, установленных в пазу с возможностью осевого перемещения и соединенных между собой винтами с профилированной головкой.
На чертеже изображен генератор.
Генератор состоит из гибкого шарикоподшипника 1, установленного на кулачке 2, который выполнен замкнутым по периметру П и имеет сквозное центральное отверстие 3 для размещения ведущего вала 4, два профилированных выреза 5, симметричных осям генератора А и Б, соединенных с центральным отверстием пазами 6 с коническими поверхностями Д по малой оси Б генератора, в которых размещены регулировочные механизмы 7, выполненные в виде клиновых элементов 8 с ограничительными выступами В и стягивающих регулировочных винтов 9.
Генератор работает следующим образом.
Требуемая величина деформации гибкого шарикоподшипника, которую должен обеспечить генератор, устанавливается перемещением в осевом направлении клиновых элементов 8 при помощи вращения регулировочных винтов 9. При этом клинья перемещаются по коническим поверхностям Д паза 6 и изменяют радиальные размеры кулачка 2 и гибкого шарикоподшипника. Ограничительные выступы препятствуют развороту клиньев при их осевом перемещении, профилированные вырезы 5 способствуют податливости кулачка при регулировке, а центральное отверстие 3 возможности размещения ведущего вала 4 (например, в опорах жесткого колеса в передаче). Размещение регулировочных механизмов 7 симметрично по малой оси Б генератора в пазах 6 делает возможным производить регулировку и настройку генератора в полностью собранной передаче.
Таким образом, генератор представляет собой более жесткую конструкцию, что в совокупности с возможностью регулирования и самоустанавливаемости дает положительный эффект в повышении кинематической точности и нагрузочной способности.
Жесткость генератора достигается за счет того, что кулачок выполнен замкнутым по периметру, а для податливости при регулировании снабжен профилированными вырезами, соединенными с центральным отверстием в кулачке пазами, в которых размещены жесткие регулировочные механизмы, что создает замкнутую монолитную жесткую конструкцию. (56) Авторское свидетельство СССР N 316882, кл. F 16 H 1/00, 1970.
Авторское свидетельство СССР N 868213, кл. F 16 H 57/00, 1979.
Формула изобретения: 1. САМОУСТАНАВЛИВАЮЩИЙСЯ РЕГУЛИРУЕМЫЙ ГЕНЕРАТОР ДВУХВОЛНОВОЙ ПЕРЕДАЧИ, содержащий ведущий вал, гибкий подшипник, профилированный кулачок с отверстием по центру и регулировочный механизм, отличающийся тем, что, с целью повышения жесткости конструкции, кулачок имеет два профилированных выреза, симметричных осям генератора и соединенных с центральным отверстием пазами по малой оси генератора, в которых размещены регулировочные механизмы.
2. Генератор по п. 1, отличающийся тем, что регулировочный механизм выполнен в виде двух клиновых элементов с ограничительными выступами, установленных в пазу с возможностью осевого перемещения и соединенных между собой винтами с профилированной головкой.