Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОСВЕТИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО
ОСВЕТИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО

ОСВЕТИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в осветительных установках для освещения помещений производственных зданий и на транспорте. Сущность: осветительное устройство содержит камеру с источниками света, герметично закрытую светопропускающей перегородкой, и канал полого световода, входной торец которого также перекрыт светопропускающей перегородкой. Камера с источниками света и канал световода установлены с возможностью взаимного перемещения. 3 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2006737
Класс(ы) патента: F21S3/02
Номер заявки: 4832988/07
Дата подачи заявки: 30.05.1990
Дата публикации: 30.01.1994
Заявитель(и): Щепочкина Юлия Алексеевна
Автор(ы): Щепочкина Юлия Алексеевна
Патентообладатель(и): Щепочкина Юлия Алексеевна
Описание изобретения: Изобретение относится к светотехнике, в частности к осветительным устройствам на основе светодиода, и может быть использовано для освещения производственных, складских и других помещений различных отраслей промышленности и на транспорте.
Целью изобретения является расширение функциональных возможностей устройства.
На фиг. 1 изображено осветительное устройство, выполненное с возможностью горизонтального перемещения его частей; на фиг. 2 - предлагаемое устройство с шарнирным закреплением одной из частей; на фиг. 3 - предлагаемое устройство с вертикальным (наклонным) перемещением его частей.
Осветительное устройство содержит неподвижную 1 и подвижную 2 части. Подвижная часть выполнена с возможностью закрепления на шарнире 3 (фиг. 2) или перемещения по направляющим 4 (фиг. 1 и 3). Возможно выполнение в осветительном устройстве части 1 подвижной, а части 2 неподвижной, при котором обе части могут быть подвижны.
Неподвижная часть 1 включает камеру 5, вводную кассету 6 с источником 7 света, переходный элемент 8 со светопропускающей перегородкой 9, козырек 10, включатель 11, который может быть установлен вне части 1. Подвижная часть 2 содержит полый зеркализованный внутри жесткий световод 12 с оптической щелью 13, установленную в сечении световода в месте разделения осветительного устройства на части дополнительную светопропускающую перегородку 14, козырек 15, контактный элемент 16, который может быть установлен вне части 2. Козырьки 10 и 15 установлены в месте разделения осветительного устройства на части с возможностью перекрытия щели между светопропускающими перегородками 9 и 14. Внутренняя поверхность козырьков выполнена светоотражающей.
Подвижная часть 2 устройства соединена с плоской или фигурной стенкой 17, которая может быть жесткой или мягкой. В качестве стенки могут быть использованы существующие в промышленности открывающиеся крыши, стены, двери, как в строительных конструкциях, так и в технологическом оборудовании в промышленности и на транспорте. Как частный случай, стенка 17 прикреплена по длине световода с возможностью разделения оптической щели 13 на секции.
Осветительное устройство работает следующим образом.
При перемещении подвижной части 2 относительно шарнира 3 (фиг. 2) или по направляющим 4 (фиг. 1 и 3) световод 12, прикрепленный к стенке 17, занимает рабочее положение относительно неподвижной части 1, при котором контактный элемент 16 замыкает включатель 11. Включается источник 7 света, расположенный в камере 5 на вводной кассете 6. Световой поток от источника света проходит через переходный элемент 8, светопропускающие перегородки 9 и 14 и поступает в световод 12, где, отражаясь от его внутренней поверхности, выходит через оптическую щель 13. Козырьки 10 и 15 предотвращают выход света через щель между светопропускающими перегородками 9 и 14. В случае разделения оптической щели стенкой 17 световой поток выходит на объекты освещения, расположенные по разные стороны стенки.
Данное техническое решение расширяет область использования осветительных устройств на основе световодов, обеспечивает удобство в эксплуатации, открывает пути к осуществлению сложных технических проектов в машиностроительной, химической, авиационной промышленности, на железнодорожном, морском и речном транспорте. (56) Авторское свидетельство СССР N 1118831, кл. F 21 V 3/00, 1983.
Формула изобретения: 1. ОСВЕТИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО, содержащее камеру, вводную кассету с источником света, переходный элемент со светопропускающей перегородкой, полый световод с оптической щелью и торцевым элементом, отличающееся тем, что, с целью расширения функциональных возможностей, оно разделено в зоне светопропускающей перегородки на две части с возможностью перемещения одной относительно другой, причем торец световода в зоне разделения устройства на части снабжен дополнительной светопропускающей перегородкой.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что подвижная часть световода прикреплена к дополнительно введенной подвижной стенке.
3. Устройство по п. 2, отличающееся тем, что оптическая щель по длине световода разделена стенкой на две секции.
4. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что одна из его частей закреплена на шарнире.