Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОТОПИТЕЛЬНЫЙ ПРИБОР
ОТОПИТЕЛЬНЫЙ ПРИБОР

ОТОПИТЕЛЬНЫЙ ПРИБОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: отопительная техника. Сущность изобретения: кожух, штуцера и перегородки отопительного прибора выполнены за одно целое, наружная сторона кожуха выполнена с кольцеобразными выступами. 1 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2006755
Класс(ы) патента: F24H3/00
Номер заявки: 4257076/06
Дата подачи заявки: 23.04.1987
Дата публикации: 30.01.1994
Заявитель(и): Колоколов Станислав Иванович
Автор(ы): Колоколов Станислав Иванович
Патентообладатель(и): Колоколов Станислав Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к санитарной технике, а именно к усовершенствованию конструкции отопительного прибора.
Известен отопительный прибор (авт. св. N 1112188), содержащий две соосных трубы, соединенных по торцам с установленными в верхней части штуцерами - подающим и обратным. Для перегородки установлены с двух сторон относительно обратного штуцера, отводящего теплоноситель, имеют зазор с нижней торцовой частью прибора. Перегородки делят кольцеобразную полость прибора для теплоносителя на подъемный и опускной каналы.
Наиболее близким к изобретению является отопительный прибор (авт. св. N 1504471), содержащий две соосные трубы, соединенные по торцам, с установленными в нижней части подающим и отводящим теплоноситель штуцерами. Две перегородки установлены с двух сторон относительно подающего штуцера и имеют зазор с верхней торцовой частью прибора. Перегородки делят кольцеобразную полость прибора для теплоносителя на подъемный и опускной каналы: по стенкам прибора в месте расположения опускного канала идет противоточное движение теплоносителя и воздуха помещения. Наружная и внутренняя трубы прибора имеют подковообразные выступы, способствующие турбулизации воздушного потока, омывающего поверхность прибора. В верхней части выполнены резьбовые отверстия, используемые для установки устройства выпуска воздуха (например, авт. св. N 1260629) для соединения отопительных приборов, входящих в батарею с целью выпуска воздуха из нее.
Недостатками этого прибора является его многодетальность, что приводит к повышению трудоемкости изготовления. Известный прибор имеет малую надежность, поскольку изготавливается из стального листа δ = 1,5 мм. Наличие подковообразных выступов как на наружной, так и на внутренней трубе прибора снижает санитарно-гигиенические свойства прибора.
Целью изобретения является снижение трудоемкости изготовления, повышение его надежности и санитарно-гигиенических свойств.
Поставленная цель достигается тем, что корпус прибора, состоящий из двух соосных труб, соединенных по торцам в нижней части, двух перегородок, расположенных в кольцеобразной полости для теплоносителя, штуцеров для подачи и отвода теплоносителя, кольцеобразных выступов, расположенных на поверхности наружной трубы прибора, изготавливается как одно целое литьем, например, из алюминиевых сплавов или из чугуна. Верхние торцы соосных труб прибора соединены кольцеобразной крышкой, перегородки, расположенные в кольцеобразной полости прибора, расположены с зазором относительно крышки, в этом зазоре расположены отверстия для устройства выпуска воздуха или установки соединительных штуцеров.
На фиг. 1-3 изображена батарея, собранная из предлагаемых отопительных приборов.
Прибор состоит из корпуса, включающего две соосные наружную 1 и внутреннюю 2 трубы, соединенные по торцам в нижней части. Соосные трубы 1 и 2 образуют кольцеобразную полость 3 для теплоносителя, которую перегородки 4 делят на подъемный и опускной каналы. Перегородки 4 расположены с двух сторон относительно подающего штуцера 5; штуцер 6 для отвода теплоносителя прибора расположен с противоположной стороны трубы 1. К верхним торцам труб 1 и 2 присоединена кольцеобразная крышка 7; перегородки 4 расположены с зазором относительно последней. В этом зазоре выполняются резьбовые отверстия, используемые для установки устройства 8 выпуска воздуха (например, авт. св. N 1260629) или для установки соединительных штуцеров, к которым с помощью накидных гаек присоединяются трубки 9, соединяющие верхнюю часть последующего отопительного прибора батареи с предыдущим.
На наружной поверхности трубы 1 выполнены кольцеобразные выступы 10. В нижней части трубы 1 прибора расположены подающий 5 и обратный 6 штуцеры, соединенные друг с другом при помощи резьбового штуцера 11, имеющего два резьбовых конца с левой и правой резьбой. Между резьбовыми концами штуцера 11 расположен шестигранный выступ 12, используемый для вращения штуцера 11 гаечным ключом при соединении отопительных приборов в батарею. Между выступом 12 штуцера 11 и концами штуцеров 5 и 6 устанавливаются прокладки.
Предлагаемый отопительный прибор работает следующим образом.
Теплоноситель через штуцер 5 поступает в полость 3, образованную соосными трубами 1 и 2, и благодаря перегородкам 4 движется в верхнюю часть отопительного прибора по подъемному каналу. Достигнув зазора, образованного перегородками 4 с кольцеобразной крышкой 7 прибора, теплоноситель движется вниз к штуцеру 6, по которому выводится из прибора и поступает в следующий прибор батареи.
Движение теплоносителя по стенкам опускного канала полости 3 и воздуха помещения, омывающего поверхность прибора, противоточное. Кольцеобразные выступы 10, расположенные на поверхности наружной трубы 1, способствуют турбулизации воздушного потока, омывающего поверхность прибора. Кольцеобразные выступы 10 могут быть выполнены и на поверхности внутренней трубы 2 прибора.
Для организации выпуска воздуха из отопительных приборов батареи верхняя часть приборов соединена друг с другом при помощи трубок 9 с накидными гайками, которые присоединяются к штуцерам, ввернутым в резьбовые отверстия, выполненные в верхней части отопительных приборов. В одно из резьбовых отверстий последнего отопительного прибора устанавливается устройство выпуска воздуха, с помощью которого из батареи удаляется воздух.
Соединение резьбовых штуцеров 5 и 6 отопительных приборов батареи производится при помощи штуцера 11, который имеет два резьбовых конца с левой и правой резьбой. При вращении штуцера 11 за шестигранный выступ 12 резьбовые концы его ввинчиваются соответственно в штуцеры 5 и 6 соединяемых отопительных приборов, в результате достигается прочное соединение отопительных приборов батареи и сообщение полостей 3 приборов батареи, по которым движется теплоноситель.
Применение предлагаемого отопительного прибора позволит снизить трудоемкость изготовления и сборки отопительных приборов, состоящих из двух соосных труб, поскольку корпус прибора изготавливается литьем как одно целое и лишь один элемент - кольцеобразная крышка присоединяется при изготовлении прибора к верхним концам соосных труб корпуса прибора. Выполнение прибора из сплавов алюминия или из чугуна позволит повысить его надежность по сравнению с известными отопительными приборами, изготавливаемыми из стального листа.
Отсутствие кольцеобразных выступов на внутренней трубе прибора повысит его санитарно-гигиенические свойства. При использовании отопительного прибора в объектах, где не предъявляются высокие требования к санитарно-гигиеническим свойствам, кольцеобразные выступы могут быть выполнены и на поверхности внутренней трубы прибора. Кольцеобразные выступы способствуют не только турбулизации воздушного потока, омывающего поверхность прибора, но они увеличивают теплопередающую поверхность. (56) Патент ФРГ N 1104666, кл. 36с, опубл. 1976.
Авторское свидетельство СССР N 1112188, кл. F 24 D 3/00, 1984.
Формула изобретения: 1. ОТОПИТЕЛЬНЫЙ ПРИБОР, содержащий снабженный подводящим и отводящим штуцерами вертикальный двухстенный кольцевой кожух с полостью для теплоносителя, разделенной на сообщенные между собой подъемный и опускной каналы перегородками, расположенными по разные стороны относительно подводящего штуцера и с зазором относительно одного из торцов кожуха, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности, санитарно-гигиенических свойств прибора, кожух, штуцера и перегородки выполнены за одно целое, последние расположены с зазором относительно верхнего торца кожуха, в зоне указанного зазора в кожухе выполнены отверстия с резьбой для выпуска воздуха или установки соединительных штуцеров.
2. Прибор по п. 1, отличающийся тем, что наружная сторона кожуха выполнена с кольцеобразными выступами.