Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РАБОТЫ АДСОРБЦИОННОЙ ХОЛОДИЛЬНОЙ УСТАНОВКИ С НЕСКОЛЬКИМИ АДСОРБЕРАМИ
СПОСОБ РАБОТЫ АДСОРБЦИОННОЙ ХОЛОДИЛЬНОЙ УСТАНОВКИ С НЕСКОЛЬКИМИ АДСОРБЕРАМИ

СПОСОБ РАБОТЫ АДСОРБЦИОННОЙ ХОЛОДИЛЬНОЙ УСТАНОВКИ С НЕСКОЛЬКИМИ АДСОРБЕРАМИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: охлаждение с помощью адсорбционной холодильной установки. Сущность изобретения: последовательно перемещают адсорберы 2 из зоны охлаждения в зону нагрева, выдают потребителю порции рабочего газа под рабочим давлением из наиболее нагретого адсорбера 2, при этом осуществляют, поглощение порции рабочего газа, отводимого от потребителя, адсорбером 2, поступившим в зону охлаждения. Холодильное действие осуществляют в регенеративно-сорбционном цикле, а подпитку адсорберов 2 по мере их продвижения к зоне нагрева производят частью рабочего газа после использования его для выноса тепла сжатия и адсорбции из регенератора 12 и десорбера 14, обеспечивая получение дополнительного количества рабочего газа, участвующего в создании холодильного эффекта. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2006760
Класс(ы) патента: F25B17/06
Номер заявки: 4699825/06
Дата подачи заявки: 01.06.1989
Дата публикации: 30.01.1994
Заявитель(и): Омское научно-производственное объединение "Сибкриотехника"
Автор(ы): Матяш Ю.И.; Грезин А.К.; Федосеев А.В.; Ивахнюк Г.К.; Федоров Н.Ф.
Патентообладатель(и): Омское научно-производственное объединение "Сибкриотехника"
Описание изобретения: Изобретение относится к холодильной технике и может найти применение в устройствах термостатирования различных объектов.
Целью изобретения является сокращение энергозатрат.
На чертеже представлена схема адсорбционной холодильной установки, при работе которой реализуется описываемый способ.
Адсорбционная холодильная установка, реализующая предлагаемый способ, содержит ротор 1, на котором закреплены адсорберы 2, кольцевой неподвижный корпус 3, имеющий зоны нагрева и охлаждения, разделенные перегородкой 4, управляющие запорные клапаны 5-8, причем клапаны 7 и 8 снабжены регуляторами давления 9 и 10, десорбционный микроохладитель 11, содержащий регенератор 12 с встроенным теплообменником 13, десорбер 14 и теплообменник нагрузки 15.
При вращении ротора I адсорбер 2, находящийся в зоне нагрева, переходит из I во II позицию, при этом за счет десорбции раннее адсорбированного рабочего газа при нагреве адсорбера 2 в нем повышается давление. По достижении определенной величины давления открывают клапан 7 и рабочий газ высокого давления, проходя через регулятор давления 9, заполняет регенератор 12 и десорбер 14. После заполнения регенератора 12 и десорбера 14 рабочим газом высокого давления, величина которого определятся регулятором давления 9, дополнительно открывают клапан 6.
Поток газа высокого давления, выходящий из адсорбера 2 (поз. II) выносит тепло сжатия и адсорбции из регенератора 12 и десорбера 14 и поглощается холодным адсорбером 2 (поз. УI).
По окончании процесса выноса тепла из регенератора 12 и десорбера 14 закрывают клапаны 6 и 7 и открывают клапан 5, осуществляя сброс рабочего газа из регенератора 12 и десорбера 14 и его поглощение в холодном адсорбере 2 (поз. У).
Снижение давления рабочего газа сопровождается понижением температуры насадки регенератора 12 на величину, пропорциональную теплоте расширения, а в десорбере 14 на величину, пропорциональную сумме теплот расширения и десорбции.
После того как в регенераторе 12 и десорбере 14 установится нижнее значение давления, которое определяется регулятором давления 10, рабочего газа в установке и, следовательно, насадки регенератора 12 и десорбера 14 приобретут минимальную температуру, открывают клапан 8 (при открытом клапане 5). Рабочий газ из адсорбера 2 (поз. lll), проходя через клапан 8 и регулятор давления 10, направляется последовательно в теплообменник 13, где он приобретает температуру насадки регенератора 12, а затем в десорбер 14, где приобретает температуру насадки десорбера, и через теплообменник нагрузки 15 вновь возвращается в регенератор 12, а далее через клапан 5 попадает в холодный адсорбер 2 (поз. У) и поглощается в нем.
Аккумированный в насадке регенератор 12 холод используют в следующем цикле для охлаждения газа высокого давления перед подачей его в насадку десорбера 14.
После этого закрывают клапаны 5 и 8, осуществляют перемещение адсорбера 2 из lll в IV, из V в VI и т. д. и цикл повторяют.
По мере охлаждения при достижении уровня температуры продувочного газа на выходе из адсорбера 14 (при открытых клапанах 5 и 8) заданного уровня охлаждения к теплообменнику нагрузки 15 подводится полезная нагрузка. (56) Авторское свидетельство СССР N 984271, кл. F 25 B 17/06, 1982.
Авторское свидетельство СССР N 1424432, кл. F 25 B 17/06, 1985.
Формула изобретения: СПОСОБ РАБОТЫ АДСОРБЦИОННОЙ ХОЛОДИЛЬНОЙ УСТАНОВКИ С НЕСКОЛЬКИМИ АДСОРБЕРАМИ путем их последовательного перемещения из зоны охлаждения в зону нагрева, выдачи из наиболее нагретого адсорбера порции рабочего газа с последующим производством им холодильного действия и последующего ее поглощения адсорбером, поступившим в зону охлаждения, и подпитки последнего при движении к зоне нагрева рабочим газом, отличающийся тем, что, с целью сокращения энергозатрат, холодильное действие порции рабочего газа, выданной из наиболее нагретого адсорбера, осуществляют в регенеративно-десорбционном цикле, при этом начальную часть упомянутой порции рабочего газа используют для выноса из цикла теплоты сжатия и адсорбции и для последующей подпитки адсорбера в зоне нагрева.