Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ СУШКИ ДРЕВЕСИНЫ
СПОСОБ СУШКИ ДРЕВЕСИНЫ

СПОСОБ СУШКИ ДРЕВЕСИНЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для искусственного обезвоживания древесины в деревообрабатывающей промышленности. Сущность изобретения: древесину сушат путем удаления влаги из ее капилляров и жидкости из парового пространства. Электроды с внешним электрическим полем подводят до контактирования с высушиваемой поверхностью. В точках контакта электрод-поверхность древесины создают градиент температуры путем изменения полярности электрического тока при падении его величины в цепи до нуля. Площадь контакта охлаждают до температуры окружающей среды просачиванием жидкости. Периферийная зона контакта может быть заполнена жидкостью. 1 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2006769
Класс(ы) патента: F26B7/00, F26B3/34
Номер заявки: 4620309/06
Дата подачи заявки: 15.12.1988
Дата публикации: 30.01.1994
Заявитель(и): Ленинградская лесотехническая академия им.С.М.Кирова
Автор(ы): Патякин В.И.; Марченко В.В.; Кондаков В.К.; Долгобородов Г.Н.
Патентообладатель(и): Патякин Василий Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к искусственному обезвоживанию древесины, в частности к способам сушки, и может быть использовано в деревообрабатывающей промышленности.
Известен способ сушки древесины путем удаления влаги из ее капилляров и жидкости из порового пространства путем подведения и контактирования с высушиваемой поверхностью электродов с внешним электрическим полем.
Недостатком этого способа является резкое падение силы тока вследствие высыхания прианодного пространства. Увеличение же разности потенциалов свыше 3000 В, что обуславливается размером древесины по длине, приводит к обугливанию торцов, а следовательно, к потерям древесины на отторцовку.
Цель изобретения - интенсификация процесса сушки древесины.
Поставленная цель достигается тем, что в точках контакта электрод-поверхность древесины создают градиент температуры путем изменения полярности электрического тока при падении его величины в цепи до нуля, а площадь контакта охлаждают до температуры окружающей среды просачиванием жидкости, заполняющей периферийную зону контакта.
Осуществление предлагаемого способа производят следующим образом (см. чертеж).
Высушиваемую древесину 5 устанавливают между электродами 1 и 2. Заполняют карманы электродов 3 охлаждающей жидкостью, которая, просачиваясь через отверстия-капилляры 4, увеличивает и охлаждает площадь 6 контактов. Подключают постоянное напряжение к электродам 1 и 2. Электрический ток, проходя через зазоры 7 и 8 и образец древесины 5 вызывает термоэлектрические процессы в древесине и материалах электродов, вследствие чего из капилляров древесины извлекается жидкость, концентрируясь на электродах. Под действием гравитационных сил она стекает, одновременно смешиваясь с охлаждающей жидкостью, в емкости 9 и 10.
Результаты испытаний образцов древесины различных пород приведены в таблице.
Анализ результатов показывает, что процесс сушки протекает тем интенсивнее, чем больше перепады температуры. Однако при напряжении поля выше 250 В/см наблюдается вскипание охлаждающей жидкости, что приводит в дальнейшем к обугливанию древесины. При напряженности поля 10 В/см и менее возникающий градиент температуры незначителен, т. е. в этом случае происходит атмосферная сушка древесины.
Данные таблицы показывают, что у положительного полюса (анода) температура древесины меньше, чем у катода, при этом наблюдается закономерность возрастания от первого к второму, чем больше эта разность, тем интенсивнее протекает процесс обезвоживания.
Движение жидкости вследствие неравномерного распределения температуры можно объяснить следующим образом. В нагретых местах жидкость испаряется, в холодных конденсируется. Это и может вызвать движение ее паров, жидкость может двигаться под действием сил вязкости, вызываемых градиентом давления в паровой фазе, или ее движение обусловлено градиентом капиллярного давления, возникающим из-за зависимости поверхностного натяжения от температуры.
Предлагаемый способ может быть реализован при сушке древесины, а также для ее пропитки при подборе определенного значения температур древесины и пропитывающей жидкости.
Использование предлагаемого способа сушки древесины обеспечивает по сравнению с существующими способом (прототипом) следующее преимущество: позволяет снизить расход электрической энергии путем подключения электродов к древесине поперек ее волокон, т. е. по диаметру высушиваемых материалов. (56) Авторское свидетельство СССР N 944924, кл. F 26 B 3/34, 1982.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ СУШКИ ДРЕВЕСИНЫ удалением влаги из ее капилляров и жидкости из порового пространства путем подведения и контактирования с высушиваемой поверхностью электродов с внешним электрическим полем, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса, в точках контакта электрод - поверхность древесины создают градиент температуры путем изменения полярности электрического тока при падении его величины в цепи до нуля, а площадь контакта охлаждают до температуры окружающей среды просачиванием жидкости.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что периферийную зону контакта заполняют жидкостью.