Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИЗЛУЧАЮЩИЙ НАГРЕВАТЕЛЬ ДЛЯ СУШКИ ПОЛИМЕРНОГО ЛАКОКРАСОЧНОГО ПОКРЫТИЯ ИЗДЕЛИЙ
ИЗЛУЧАЮЩИЙ НАГРЕВАТЕЛЬ ДЛЯ СУШКИ ПОЛИМЕРНОГО ЛАКОКРАСОЧНОГО ПОКРЫТИЯ ИЗДЕЛИЙ

ИЗЛУЧАЮЩИЙ НАГРЕВАТЕЛЬ ДЛЯ СУШКИ ПОЛИМЕРНОГО ЛАКОКРАСОЧНОГО ПОКРЫТИЯ ИЗДЕЛИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сушильной технике. Сущность изобретения: трубчатый электрический нагреватель снабжен поперечными ребрами, выполненными наклонными в сторону высушиваемого изделия, угол наклона равен 2 - 4. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2006771
Класс(ы) патента: F26B23/04, F26B3/34
Номер заявки: 4437538/06
Дата подачи заявки: 06.06.1988
Дата публикации: 30.01.1994
Заявитель(и): Одесский институт низкотемпературной техники и энергетики
Автор(ы): Коба А.Л.; Лукашевич А.В.; Майстренко В.Б.
Патентообладатель(и): Коба Александр Леонидович
Описание изобретения: Изобретение относится к сушильной технике и может быть использовано для сушки изделий с лакокрасочным покрытием (ЛКП), например в электрорадиотехнической и других областях промышленности.
Известна установка для терморадиационной сушки изделий с ЛКП, в которой с целью повышения равномерности сушки и улучшения качества за счет равномерности облучения изделия последние располагаются с переменным по высоте расстоянием до излучающих панелей.
Недостатком данной установки является низкая эффективность использования радиационной составляющей, так как величина радиационного теплового потока уменьшается пропорционально квадрату расстояния между излучателем и приемником [1] .
Наиболее близким к изобретению является излучающий нагреватель (ИН) для сушки ЛКП, содержащий трубчатый электронагреватель (ТЭН), окруженный отражающим экраном (ОЭ) [2] . Недостатком известного ИН является неравномерность теплового излучения ИН, обусловленная влиянием восходящего конвективного потока нагретого ТЭНом воздуха, что в итоге предопределяет невозможность равномерной сушки изделий, расположенных по высоте ИН, особенно электрорадиотехнических изделий с полимерным ЛКП.
Целью изобретения является повышение эффективности сушки изделий с полимерным лакокрасочным покрытием путем улучшения равномерности теплового излучения по высоте ТЭНа.
Цель достигается установкой на поверхности ТЭНа известного излучающего нагревателя поперечных (наклонных) ребер, наклоненных в сторону высушиваемого изделия.
Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявляемое устройство отличается наличием нового элемента: ребер, формирующих толщину нагретого слоя воздуха вокруг ТЭНа.
Таким образом, заявляемый излучающий нагреватель соответствует критерию "новизна".
Сравнение заявляемого решения с прототипом не позволило выявить признаки, отличающие заявляемое решение от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию "существенные отличия".
На чертеже схематически изображен описываемый излучающий нагреватель.
Излучающий нагреватель содержит стандартный ТЭН 1 с отражающим экраном 2. На поверхности ТЭНа поперечно закреплены тонкие ребра 3 из низкотеплопроводного материала, наклоненные к высушиваемому изделию под углом 2-4о, высотой
h ≥ 0,0605 h≥ 0.0605, где S - шаг между ребрами, м;
Δ t - разность между средней температурой поверхности ТЭНа и температурой окружающего воздуха, оС.
Это неравенство обосновывается расчетами, приведенными в приложении.
Излучающий нагреватель работает следующим образом. От разогретого ТЭНа 1 инфракрасное излучение распространяется во все стороны, часть его отражается отражающим экраном 2 и фокусируется на вышеуказанном изделии. Одновременно формируется конвективный поток нагретого воздуха в виде нарастающего вдоль ТЭНа слоя воздуха переменной температуры и, соответственно, теплового излучения ТЭНа по высоте.
В случае отсутствия наклонных поперечных ребер 3 толщина нагретого слоя воздуха вокруг ТЭНа 1 может достигать значительной величины в верхней части ТЭНа, тем самым существенно деформируя температурное поле ТЭНа 1, и, вызывая неравномерность теплового излучения по высоте ТЭНа, ухудшает качество лакокрасочного покрытия изделий.
В случае наличия поперечных ребер 3, наклоненных в сторону высушиваемого изделия, нарастание толщины нагретого слоя воздуха вокруг ТЭНа ограничивается этими ребрами, а перегретый воздух не попадает в верхней части излучающего нагревателя на изделие и отводится посредством наклонных ребер 3 в противоположную от высушиваемого изделия сторону и может быть впоследствии утилизирован.
Использование заявляемого изобретения позволит повысить качество полимерного лакокрасочного покрытия высушиваемых изделий за счет высокой равномерности теплового излучения по высоте ТЭНа, улучшения условий эксплуатации ТЭНа за счет снятия перегрева воздуха в верхней части и тем самым увеличения срока его работы. (56). 1. Авторское свидетельство СССР N 567048, кл. F 26 B 3/30, 1977.
2. Бураковский Т. и др. Инфракрасные излучатели "Энергия", Л. отд. , 1978, с. 192 рис. 7-4а.
Формула изобретения: ИЗЛУЧАЮЩИЙ НАГРЕВАТЕЛЬ ДЛЯ СУШКИ ПОЛИМЕРНОГО ЛАКОКРАСОЧНОГО ПОКРЫТИЯ ИЗДЕЛИЙ, содержащий трубчатый электрический нагреватель с отражающим экраном, отличающийся тем, что, с целью повышения качества покрытия путем улучшения равномерности теплового излучения по высоте, трубчатый электрический нагреватель снабжен поперечными ребрами, выполненными наклонными в сторону высушиваемого изделия, а угол наклона равен 2 - 4o.