Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ЖИДКОСТЕЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ЖИДКОСТЕЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ЖИДКОСТЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: теплоэнергетика, тепловая обработка жидкостей. Сущность изобретения: в корпусе 1 вдоль его продольной оси размещен излучатель, выполненный в виде рассекателя 5 потока среды, заключенного в обечайку 4. Последняя является съемной, в результате чего при замене светопроницаемой обечайки 4 на светонепроницаемую устройство может быть использовано для тепловой обработки жидкости, которую подают между корпусом 1 и обечайкой 4. Камеры корпуса 1 выполнены полыми с осевыми сквозными отверстиями, в которых размещена своими концами обечайка 4. В плоскостях крышек 6 с охватом обечайки 4 размещены эластичные камеры 9, при нагнетании воздуха в которые устройство герметизируется. 2 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2006779
Класс(ы) патента: F28D7/00, A23L3/22
Номер заявки: 4921800/06
Дата подачи заявки: 25.03.1991
Дата публикации: 30.01.1994
Заявитель(и): Гизатулин Вячеслав Вячеславович; Гизатулин Газиз Вячеславович; Гизатулин Вячеслав Газизович
Автор(ы): Гизатулин Вячеслав Вячеславович; Гизатулин Газиз Вячеславович; Гизатулин Вячеслав Газизович
Патентообладатель(и): Гизатулин Вячеслав Вячеславович; Гизатулин Газиз Вячеславович; Гизатулин Вячеслав Газизович
Описание изобретения: Изобретение относится к оборудованию для тепловой обработки жидкостей и может быть использовано в быту, подсобных хозяйствах и сельскохозяйственном производстве.
Известны устройства для тепловой обработки жидкостей, которые имеют разную конструкцию, но им свойственен ряд общих узлов, например корпус и источник тепловой энергии [1] .
Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности является устройство для обработки жидкостей, содержащее корпус с установленным вдоль его продольной оси излучателем, заключенным к обечайку, причем последняя своими концами размещена в торцовых крышках корпуса [2] .
Одним из основных недостатков устройства-прототипа является то, что оно ограничено использованием лишь источника тепловой энергии в виде излучателя, генерирующего преимущественно излучение в инфракрасной области спектра, а другие энергоносители, например ультрафиолетовое излучение, а также жидкие и газообразные источники тепла и холода для обработки жидкостей нельзя использовать. Указанное ограничение во многом объясняется значительными трудозатратами, связанными с разборкой и сборкой устройства из-за его конструкции.
Целью изобретения является расширение функциональных возможностей и снижение трудоемкости сборочно-разборочных работ.
Указанная цель достигается тем, что в предлагаемом устройстве для обработки жидкостей, содержащем корпус с установленным вдоль его продольной оси излучателем, заключенным в обечайку, причем последняя своими концами размещена в торцовых крышках корпуса, обечайка выполнена съемной, а излучатель - в форме рассекателя потока среды, кроме того, обечайка выполнена из светонепроницаемого материала и устройство снабжено эластичными камерами, каждая из которых имеет вентиль, причем крышки корпуса выполнены полыми с осевыми сквозными отверстиями, в которых размещена своими концами обечайка, а камеры размещены в полостях крышек с охватом обечайки.
На чертеже показана схема устройства для обработки жидкостей.
Предлагаемое устройство содержит корпус 1 с патрубками для ввода 2 и вывода 3 жидкости. В корпусе 1 установлена обечайка 4 из светонепроницаемого материала, а вдоль продольной оси последней размещен рассекатель 5 потока среды (жидкости или газа), предназначенный для обеспечения оптимальной толщины слоя пропускаемого теплоохладителя путем разделения потока. Устройство может быть снабжено излучателем в форме рассекателя 5 потока среды, генерирующим инфракрасное или ультрафиолетовое излучение, но тогда обечайка 4 должна быть заменена на обечайку из оптически прозрачного материала, например из кварцевого стекла. Как один из вариантов соосность расположения излучателя или заменяющего его рассекателя 5 потока среды обеспечивают путем использования ограничителя (не показан), который, как правило, обеспечивает беспрепятственный проход жидкости или газа между обечайкой 4 и излучателем или заменяющим его рассекателем 5 за счет выполнения в нем каналов.
Корпус 1 имеет торцовые крышки 6, выполненные полыми с осевыми сквозными отверстиями (не показаны), в которых размещена своими концами обечайка 4. Торцовые крышки 6 выполнены с двумя бортами 7 и углублением 8 в виде полости посередине крышек, в каждой из которых размещены эластичные камеры 9, изготовленные из эластичной резины в форме замкнутого рукава с вентилем 10, колпачками 11 и клапаном 12, пропускающим воздух только в камеру. Клапан 12 выполнен из полой резиновой трубки, которая плотно натянута на золотник 13 и перекрывает отверстие, сообщенное с каналом 14, но пропускает воздух при накачивании камеры 9.
На чертеже показан резинометаллический вентиль 10. Он закреплен к корпусу гайкой 15 с шайбой 16. Может быть использован и резиновый корпус вентиля 10, привулканизированный к камере, но тогда гайка 15 с шайбой 16 могут быть упразднены.
Работу предложенного устройства при использовании излучателя в форме рассекателя 5 потока среды осуществляют следующим образом.
После сборки устройства, как показано на чертеже, проводят нагнетание воздуха через вентили 10 в камеры 9, чем обеспечивают герметизацию системы, а затем наворачивают колпачки 11, подают напряжение на излучатель и нагнетают жидкость в устройство черед вводной патрубок 2, а облученная жидкость через выводной патрубок 3 выводится из устройства уже обработанной. В описанном случае обечайка 4 выполнена из оптически прозрачного материала. Если используемый излучатель генерирует инфракрасное излучение, тогда обеспечивается нагрев жидкости, а если используют излучатель, генерирующий ультрафиолетовое излучение, тогда обеспечивается Д-активирование или обезвреживание жидкости в зависимости от типа излучателя или оба эффекта одновременно. Таким же образом можно проводить и обработку газообразных веществ, например воздуха помещения. Кроме того, устройство для обработки жидкостей можно использовать и как теплообменный аппарат для нагрева или охлаждения жидких и газообразных веществ, но тогда обечайку 4 необходимо использовать из светонепроницаемого материала, например нержавеющей стали, и заменить излучатель на рассекатель 5 потока среды, что обеспечит и оптимальную толщину слоя пропускаемого источника тепла или холода при одновременной подаче через патрубок 2 жидкости или газа, предназначенных для обработки, которые выходят из выводного патрубка, но уже подогретые или охлажденные. (56) Ересько Г. А. и др. Оборудование для высокотемпературной пастеризации, стерилизации и охлаждения пищевых жидкостей. Л. : Машиностроение, 1967, с. 207-229.
Авторское свидетельство СССР N 379825, кл. A 23 L 3/22, 1973.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ЖИДКОСТЕЙ, содержащее корпус с установленным вдоль его продольной оси излучателем, заключенным в обечайку, причем последняя своими концами размещена в торцевых крышках корпуса, отличающееся тем, что, с целью расширения функциональных возможностей, обечайка выполнена съемной, а излучатель - в виде рассекателя потока среды.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что обечайка выполнена из светонепроницаемого материала.
3. Устройство по пп. 1 и 2, отличающееся тем, что, с целью снижения трудоемкости сборочно-разборочных работ, оно снабжено эластичными камерами, каждая из которых имеет вентиль, причем крышки корпуса выполнены полыми с осевыми сквозными отверстиями, в которых размещена своими концами обечайка, а камера размещена в полости крышек с охватом обечаек.