Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРИБОР ДЛЯ КОМПЛЕКСНОЙ НАСТРОЙКИ И КОНТРОЛЯ ИЗДЕЛИЙ
ПРИБОР ДЛЯ КОМПЛЕКСНОЙ НАСТРОЙКИ И КОНТРОЛЯ ИЗДЕЛИЙ

ПРИБОР ДЛЯ КОМПЛЕКСНОЙ НАСТРОЙКИ И КОНТРОЛЯ ИЗДЕЛИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к обработке зубчатых колес и может быть использовано как средство настройки и контроля зуборезного инструмента. Цель изобретения - расширение диапазона измерений и повышение информативности. Прибор содержит основание 1, установленные на нем узел 2 для базирования контролируемой резцовой головки (РГ) 3 и измеряющий блок 4, выполненный в виде корпуса 5, имеющего форму П-образного тела, закрепленного на державке 6 и установленного в каретке 7. В корпусе 5 установлены индикаторы 9 - 11, предназначенные для контроля резцов 8. На узел базирования 2 настроенного прибора устанавливается РГ 3. Измеряющий блок 4 опускается до положения, когда ИН индикатора 11 придет во взаимодействие с резцом 8 РГ. Индикатор 11 показывает высоту зуба, на которой осуществляется замер, происходит фиксация каретки. Стрелка индикатора 9 или 10 должна устанавливаться на ноль при контроле соответственно внутреннего или наружного резца. В случае других показаний на индикаторах резцы 8 в РГ перемещаются до требуемых значений и фиксируется. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2006785
Класс(ы) патента: G01B5/00, G01B5/20
Номер заявки: 4934286/28
Дата подачи заявки: 05.05.1991
Дата публикации: 30.01.1994
Заявитель(и): Государственное производственное объединение "Воткинский завод"
Автор(ы): Куткин О.К.; Щербаков О.В.
Патентообладатель(и): Государственное производственное объединение "Воткинский завод"
Описание изобретения: Изобретение относится к обработке зубчатых колес и может быть использовано как средство настройки и контроля зуборезного инструмента, например резцовых головок.
Известно устройство для измерения зубчатых колес, содержащее основание, закрепленный на основании корпус с базой для установки контролируемого колеса, подвижную вдоль основания каретку с измерительным колесом и пазами, упор, ограничитель хода каретки, измеритель в кронштейне, устанавливаемый в зависимости от измерения на основании или каретке, установленную в основании гайку с маховиком, размещенный в гайке ходовой винт, плоскую пружину, механизм арретирования каретки, выполненный в виде установленного в основании вала с кулачком, размещенным в пазу каретки [1] .
К недостаткам данного устройства можно отнести сложность конструкции и как следствие этого низкую точность при измерении, а также невозможность комплексного контроля зубчатых колес.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является контрольный прибор КА 75, содержащий основание с механизмом перемещения, установленный на нем узел базирования и два измерительных устройства кинематически связанных с измерительными наконечниками через систему рычагов [2] .
Недостатками данного прибора являются, во-первых, невозможность одновременного измерения внутренних и наружных диаметров изделия, во-вторых, указанным прибором невозможно измерять прерывистые поверхности на заданном расстоянии от вершины резца, в-третьих, наличие жестких упоров, ограничивающих поступательное перемещение основания, приводит к дополнительным погрешностям вследствие их износа.
Цель изобретения - расширение диапазона измерений и повышение информативности.
Это достигается тем, что прибор для комплексной настройки и контроля изделий, содержащий основание с механизмом перемещения, установленный на нем узел базирования, два измерительных устройства, первое из которых посредством системы рычагов кинематически связано с измерительным наконечником, согласно изобретения снабжен кинематически связанными между собой дополнительными измерительным устройством и измерительным наконечником и П-образным корпусом, предназначенным для размещения в нем основных и дополнительных измерительных устройств и измерительных наконечников и системы рычагов. При этом ось дополнительного измерительного устройства перпендикулярна оси узла базирования и расположена ниже оси первого основного измерительного устройства по отношению к основанию. Оси обоих измерительных наконечников лежат в одной плоскости с осью дополнительного измерительного устройства, а ось второго основного измерительного устройства параллельна оси узла базирования и лежит в одной с ним плоскости.
На фиг. 1 представлен прибор, общий вид; на фиг. 2 - то же, план.
Прибор содержит основание 1, установленные на нем узел 2 для базирования контролируемой резцовой головки 3 и измеряющий блок 4, выполненный в виде корпуса 5, имеющего форму П-образного тела, закрепленного на державке 6 и установленного в каретке 7.
В корпусе 5 установлены три индикатора (рычажно-зубчатые измерительные головки), предназначенные для контроля резцов 8 резцовой головки, первый 9 (дополнительное измерительное устройство) - по наружному диаметру, второй 10 (первое основное измерительное устройство) - по внутреннему и третий 11 (второе основное измерительное устройство) - по высоте расположения резцов резцовой головки. Индикатор 10 расположен выше плоскости 12, проходящей через режущие кромки резцовой головки, и кинематически связан через рычаг 13 с основным измерительным наконечником 14, установленным соосно дополнительному измерительному наконечнику 15, контактирующему с индикатором 9. Оба наконечника 14, 15 размещены в корпусе 5 так, что имея общую плоскость 12, проходящую через контактирующие кромки наконечников 14, 15 с проверяемыми резцами 8 резцовой головки 3, расположены перпендикулярно оси индикатора 11, ось которого параллельно оси узла 2 базирования проверяемой резцовой головки. Прибор содержит механизмы 16, 17 перемещения узла базирования 2 контролируемой резцовой головки 3 и перемещения каретки 4.
Настройка прибора заключается в следующем. В исходном положении наконечник индикатора 11 установлен на плоскость 12, принадлежащую наконечникам 14, 15, которые кинематически связаны с индикаторами 9, 10. В этом положении наконечники 14, 15 касаются друг друга, а индикатор 11 настроен на ноль. Затем на узел 2 базирования устанавливается эталон резцовой головки, по которому настраиваются индикаторы. Индикатор 9 настраивает и контролирует режущие кромки резцов, формирующих одну сторону зуба, а индикатор 10 - режущие кромки резцов, формирующих другую сторону зуба (индикатор 9 настраивает наружные, а индикатор 10 внутренние резцы, поочередно установленные в резцовой головке).
Измеряющий блок 4 с помощью механизма перемещения каретки опускается до положения, когда наконечники всех трех индикаторов придут во взаимодействие с эталоном. В этом положении индикатор 11 показывает величину высоты начальной головки зуба или часть высоты зуба, на которой осуществляется замер, а стрелки индикаторов 9, 10 устанавливаются в нулевое положение.
Прибор для комплексной настройки и контроля изделий работает следующим образом. Настраиваемая резцовая головка устанавливается на узел базирования 2 и фиксируется. Измерительный блок 4 с помощью механизма перемещения каретки опускается до положения, когда наконечник индикатора 11 придет во взаимодействие с резцом 8 резцовой головки 3. Индикатор должен показывать величину высоты начальной головки зуба или часть высоты зуба, на которой осуществляется замер. В этом положении осуществляется фиксация каретки 7.
С помощью механизма перемещения узла базирования резцовая головка поворачивается и поочередно осуществляется настройка внутреннего и наружного резца по показаниям индикаторов 9 и 10. При повороте резцовой головки в целях безопасной работы устройства при контактном контроле прерывистой поверхности наконечники индикаторов с помощью арретирующего механизма (на фиг. 1 и 2 не показано) отводятся в крайнее положение. В момент установки следующего резца наконечники индикаторов подводятся к резцу резцовой головки. Индикатор 11 вновь должен показывать величину высоты зуба, на которой осуществляется настройка и контроль резца, а стрелка индикатора 9 или 10 должна устанавливается на ноль при контроле соответственно внутреннего или наружного резца. В случае других показаний на индикаторах резцы 8 в резцовой головке перемещаются до требуемых значений и фиксируются.
Применение прибора для комплексной настройки и контроля изделий позволит за счет размещения в корпусе трех индикаторов одновременно осуществляющих настройку и контроль резцов резцовых головок по наружному или внутреннему диаметру и по высоте расположения резцов, настраивать резцы резцовых головок, формирующих профиль зуба зубчатых колес требуемых параметров с высокой точностью. Размещение индикатора, предназначенного для настройки и контроля резцов резцовых головок по внутреннему диаметру, выше плоскости, проходящей через общую плоскость наконечников и режущие кромки инструмента, позволяет охватить резцовые головки практически всех типоразмеров. (56) Авторское свидетельство СССР N 970076, кл. G 01 B 5/14, 1982.
Камкин Я. Б. и др. Контрольные автоматы для автоматических линий, М. , 1980, с. 107, рис. 63.
Формула изобретения: ПРИБОР ДЛЯ КОМПЛЕКСНОЙ НАСТРОЙКИ И КОНТРОЛЯ ИЗДЕЛИЙ, содержащий основание с механизмом перемещения, установленный на нем узел базирования, два измерительных устройства, первое из которых посредством системы рычагов кинематически связано с измерительным наконечником, отличающийся тем, что он снабжен кинематически связанными между собой дополнительными измерительным устройством и измерительным наконечником и П-образным корпусом, предназначенным для размещения в нем основных и дополнительных измерительных устройств и измерительных наконечников и системы рычагов, при этом ось дополнительного измерительного устройства перпендикулярна к оси узла базирования и расположена ниже оси первого основного измерительного устройства по отношению к основанию, оси обоих измерительных наконечников лежат в одной плоскости с осью дополнительного измерительного устройства, а ось второго основного измерительного устройства параллельна оси узла базирования и лежит в одной с ним плоскости.