Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РАСХОДОМЕР ПИВОВАРОВА
РАСХОДОМЕР ПИВОВАРОВА

РАСХОДОМЕР ПИВОВАРОВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к измерительным приборам, в частности к приборам для измерения расхода различных жидкостей и газов. Сущность изобретения: расходомер содержит цилиндрический корпус с входным и выходным отверстиями, поршень с осевым отверстием, затвор, установленный на направляющем стержне, снабженном упругим упором. На корпусе установлен узел съема сигнала в виде двух датчиков положений, связанных с блоком измерения. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2006795
Класс(ы) патента: G01F1/704
Номер заявки: 4872718/10
Дата подачи заявки: 12.10.1990
Дата публикации: 30.01.1994
Заявитель(и): Пивоваров Вильям Максимович
Автор(ы): Пивоваров Вильям Максимович
Патентообладатель(и): Пивоваров Вильям Максимович
Описание изобретения: Изобретение относится к измерительным приборам, в частности к приборам для измерения расхода различных жидкостей и газов.
Известен расходомер, относящийся к классу меточных, содержаний корпус с цилиндрической проточной камерой и узел съема сигнала в виде двух датчиков положений, установленных на корпусе и связанных с блоком измерения.
Принцип действия известного расходомера основан на измерении истинной скорости движения среды через проточную камеру посредством измерения интервала времени прохождения меткой, введенной в движущуюся среду, базы измерения, ограниченной датчиками положения.
К недостаткам указанного класса расходомеров относится невозможность использования одного вида в широком диапазоне сред, а также недостаточная точность измерения.
Целью изобретения является расширение области использования и повышение точности измерения.
Цель достигается тем, что расходомер, содержащий корпус с цилиндрической проточной камерой и узел съема сигнала в виде двух датчиков, установленных на корпусе и связанных с блоком измерения, снабжен поршнем с осевым отверстием, свободно установленным в проточной камере, и подвижным соосным ему затвором, который размещен на направляющем стержне со стороны входа проточной камеры, причем проточная камера установлена вертикально, а ее выходное отверстие снабжено упругим упором, установленным с возможностью взаимодействия с затвором.
На чертеже изображена проточная камера расходомера.
Расходомер содержит цилиндрический корпус 1 с входным 2 и выходным 3 отверстиями, поршень 4 с осевым отверстием 5, затвор 6, установленный на направляющем стержне 7, снабженном упругим (пружинным) упором 8. Узел съема сигнала на чертеже не показан.
Поршень и затвор выполнены таким образом, чтобы давление поршня на жидкость было больше, чем давление затвора на величину, обеспечивающую уплотнение между поршнем и затвором, т. е. :
, где Pп и Pз - вес поршня и затвора соответственно;
Sп - площадь поперечного сечения поршня в форме кольца;
Sо - площадь отверстия в поршне.
Возможные утечки по зазорам между корпусом и поршнем практически постоянны и сведены к минимуму, так как перепад давления на поршне тоже постоянен, составляет не более 3 кПа и скорость поршня выше скорости жидкости в зазоре.
Элементы уплотнительных поверхностей на поршне и затворе выбираются наиболее эффективными для данной конструкции.
Расходомер работает следующим образом.
В начальный момент затвор 6 находится в исходном положении, а на затворе 6 лежит поршень 4, своим весом обеспечивая уплотнение.
При поступлении жидкости в корпус поршень 4 с затвором 6 пойдет вверх со средней скоростью потока жидкости в корпусе.
При достижении верхнего упора 8 сила, действующая на затвор и создаваемая перепадом давления, компенсируется усилием пружины, затвор 6 открывается полностью, проходя положение равновесия за счет энергии пружины, и падает вниз.
Далее поршень под действием собственного веса также опускается вниз, при этом он будет значительно отставать от затвора, поскольку, во-первых, позже меняется направление его движения, во-вторых, лобовое сопротивление поршня больше, чем затвора.
Затвор достигает нижнего положения.
При приближении поршня 4 к затвору 6 проходное сечение в отверстии 5 уменьшается, перепад давления на затворе возрастает (сопротивление зазора плюс увеличение скорости потока в зазоре между затвором и поршнем). При перепаде на затворе, большем , отверстие перекрывается, и поршень с затвором со средней скоростью потока движутся вверх. Процесс повторяется, при этом частота рабочих циклов зависит от величины расхода вязкости среды и т. п. В описанном расходомере поршень с затвором выполняют функцию механической метки, скорость движения которой измеряется по времени ее прохождения мимо двух датчиков положения, установленных на корпусе в зоне установившегося движения метки. Датчики положения могут быть выполнены индуктивными и связаны с блоком измерения через преобразователи. В блоке измерения определяется интервал времени, вычисляется величина расхода и осуществляется его цифровая индикация. (56) Катыс Г. П. Объемные расходомеры. М. -Л. : Энергия, 1965, с. 55.
Формула изобретения: Расходомер, содержащий корпус с цилиндрической проточной камерой и узел, съема сигнала в виде двух датчиков положений, установленных на корпусе и связанных с блоком измерения, отличающийся тем, что, с целью расширения области использования и повышения точности измерения, он снабжен поршнем с осевым отверстием, свободно установленным в проточной камере, и подвижным соосным с ним затвором, который размещен на направляющем стержне со стороны входа проточной камеры, причем проточная камера установлена вертикально, а ее выходное отверстие снабжено упругим упором, установленным с возможностью взаимодействия с затвором.