Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТЕНД ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ИЗДЕЛИЙ НА ГЕРМЕТИЧНОСТЬ
СТЕНД ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ИЗДЕЛИЙ НА ГЕРМЕТИЧНОСТЬ

СТЕНД ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ИЗДЕЛИЙ НА ГЕРМЕТИЧНОСТЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: испытание на прочность и герметичность изделий. Сущность: к корпусу 2 присоединяется прозрачная шторка 5, выполненная в виде короба, который перемещается по передней панели корпуса 2 и образует с рабочим столом 1 герметичную рабочую камеру 4. Механизм перемещения шторки 5 выполнен в виде четырех параллельных рычагов 6, вращающихся вокруг оси 8. На рычагах закреплены грузы 7, центр тяжести которых выше оси 8. Оси 8 вращения рычагов 6 и грузы 7 размещены в корпусе 2. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2006805
Класс(ы) патента: G01M3/02
Номер заявки: 4880404/28
Дата подачи заявки: 06.11.1990
Дата публикации: 30.01.1994
Заявитель(и): Симское агрегатное производственное объединение
Автор(ы): Напалков И.П.
Патентообладатель(и): Симское агрегатное производственное объединение
Описание изобретения: Изобретение относится к испытательной технике и может быть использовано в машиностроении.
Известен стенд для циклических испытаний, содержащий вакуумную камеру с подвижными теплоизолированными перегородками, разделяющими ее на секции для размещения изделий, а также средство сообщения камеры с системой очистки, выполненное в виде полого вала, расположенного симметрично относительно стенок камеры, средство для установки изделий, выполненное в виде соосной валу и связанной с ним дисковой платформы, подвижные теплоизолированные перегородки размещены радиально относительно вала, установлены на дисковой платформе и выполнены в виде двухрядных пластин с образованием между ними полостей, каждая из которых сообщена с полостью вала и с камерой, а стенд снабжен проводом поворота платформы.
Известен стенд, содержащий рабочий стол, корпус для установки изделия с трубопроводами подвода и отвода рабочей среды, корпус имеет шторку из прозрачного материала, которая поднимается и опускается, обеспечивая свободный доступ к изделию [1] .
Известные стенды не позволяют расширить эксплуатационные возможности.
Цель изобретения - расширить эксплуатационные возможности в результате увеличенного доступа к месту установки изделия.
Это достигается тем, что стенд для испытания изделий на герметичность, содержащий рабочий стол, корпус с трубопроводами подвода и отвода рабочего тела с элементами управления, шторку из прозрачного материала, соединенный с ней механизм перемещения шторки с противовесом, при этом прозрачная шторка выполнена в виде короба, открытого со стороны рабочего стола и установленного с возможностью образования с рабочим столом герметичной рабочей камеры, механизм перемещения шторки выполнен в виде нескольких параллельных рычагов, закрепленных в корпусе с возможностью вращения оси в плоскостях, параллельных плоскостям боковых стенок короба, противовес выполнен в виде грузов по числу рычагов, закрепленных на каждом рычаге в месте закрепления его в корпусе, с центром тяжести, расположенным выше оси вращения рычага.
Выполнение шторки в виде короба, открытого со стороны рабочего стола, позволяет вести визуальный контроль, увеличивая обзор в процессе испытания, улучшая доступ к изделию при установки и снятии его с рабочего стола, а также при регулировании и контроле герметичности.
Установка шторки с возможностью образования с рабочим столом герметичной рабочей камеры позволяет разместить в ней на рабочем столе испытуемое изделие с возможностью подвода к нему трубопроводов и электропроводов, при отсутствии попадания грязи, пыли и других посторонних тел со стороны внешней среды на изделие в процессе испытания.
Выполнение механизма перемещения шторки в виде нескольких параллельных рычагов, закрепленных в корпусе с возможностью вращения оси в плоскостях, параллельных плоскостям боковых стенок короба, обеспечивает соединение шторки с грузами, осуществляя при этом перемещение шторки только в поступательном движении вверх, вниз, причем обеспечивая безопасность при испытании.
Выполнение противовеса в виде груза по числу рычагов, закрепленных на каждом рычаге в месте закрепления его в корпусе, с центром тяжести, расположенным выше оси вращения рычага, осуществляют фиксацию положения грузов относительно рабочей камеры, а также поворот вокруг осей, обеспечивая частичную автоматизацию шторки при подъеме и опускании, причем сохраняя плавность хода шторки.
На чертеже 1 изображен стенд для испытания изделий на герметичность.
Стенд для испытания изделий на герметичность содержит рабочий стол 1, корпус 2 с трубопроводами подвода и отвода рабочего тела с элементами управления 3, шторку 4 из прозрачного материала, соединенный с ней механизм 5 перемещения шторки с противовесом 6, при этом шторка 4 выполнена прозрачной в виде короба, открытого со стороны рабочего стола 1 и установленного с возможностью образования с рабочим столом герметичной рабочей камеры 7. Механизм 5 перемещения шторки 4 выполнен в виде нескольких параллельных рычагов, закрепленных в корпусе 2 с возможностью вращения вокруг оси 8 в плоскостях, параллельных плоскостям боковых стенок короба. Противовес 6 выполнен в виде грузов по числу рычагов, закрепленных на каждом рычаге в месте закрепления его в корпусе 2, с центром тяжести 9, расположенным выше оси 8 вращения рычага.
Стенд для испытания изделий на герметичность работает следующим образом.
Испытуемое изделие устанавливают на рабочий стол 1 при отведенной шторке 4 в верхнее положение, где под действием грузов она удерживается, после установки изделия на стол берут за элемент управления 3 и шторку 4 опускают, причем опускание шторки 4 происходит в плавном частично автоматическом режиме, обеспечивая герметичность, затем после испытания изделия отключают стенд, поднимают шторку 4 и снимают изделие со стола. (56) 1. Рекомендуемые методы и средства, обеспечивающие безопасность гидравлических и пневматических испытаний, М. 1966, с. 144, рис. 61.
Формула изобретения: СТЕНД ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ИЗДЕЛИЙ НА ГЕРМЕТИЧНОСТЬ, содержащий рабочий стол, корпус с трубопроводами подвода и отвода рабочего тела с элементами управления, шторку из прозрачного материала, соединенный с ней механизм перемещения шторки с противовесом, отличающийся тем, что прозрачная шторка выполнена в виде короба, открытого со стороны рабочего стола и установленного с возможностью образования с рабочим столом герметичной рабочей камеры, механизм перемещения шторки выполнен в виде нескольких параллельных рычагов, закрепленных в корпусе с возможностью вращения вокруг оси в плоскостях, параллельных плоскостям боковых стенок короба, противовес выполнен в виде грузов по числу рычагов, закрепленных на каждом рычаге в месте закрепления его в корпусе, с центром тяжести, расположенным выше оси вращения рычага.