Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАХВАТА ИССЛЕДУЕМОГО ОБРАЗЦА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАХВАТА ИССЛЕДУЕМОГО ОБРАЗЦА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАХВАТА ИССЛЕДУЕМОГО ОБРАЗЦА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: экспериментальная травматология и ортопедия. Сущность изобретения: устройство содержит корпус 1 с отверстием для ввода образца, выполненным в днище 8, к которому прилегает мембрана 6 из упругого материала с надрезами в центральной части, закрепленная по периметру в круговой выточке, выполненной на внутренней поверхности боковых стенок корпуса. В полости корпуса расположен подвижный поршень и сыпучий материал, заполняющий полость на 1/3 . . . 2/3 ее объема. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2006815
Класс(ы) патента: G01N3/04
Номер заявки: 4839801/14
Дата подачи заявки: 30.03.1990
Дата публикации: 30.01.1994
Заявитель(и): Научно-исследовательский центр Татарстана "Восстановительная травматология и ортопедия"
Автор(ы): Казанцев Ф.Ф.; Хабибьянов Р.Я.; Килькинов А.А.; Евсеев Е.М.; Нигматуллин К.К.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский центр Татарстана "Восстановительная травматология и ортопедия"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной травматологии и ортопедии.
Известное устройство повышает надежность зажима образца за счет использования порошкообразного магнитного материала, изготовления неподвижной губки из немагнитного и использования вибратора, связанного с неподвижной губкой (матрицей).
Недостатком известного устройства является то, что оно не может быть использовано для захвата мелких образцов (костей) при исследованиях, т. к. конструкция (образец нити обязательно прижимает к дну неподвижной матрицы (губки). Известно, что кости имеют неправильную геометрическую форму, поэтому при прижатии мелких костей к плоской твердой поверхности, даже сыпучим материалом, в местах контакта костной ткани и плоской твердой поверхности произойдет смятие и разрушение мелких костей. Это произойдет из-за того, что при засыпании кости сыпучим материалом в местах, где она не имеет контакта с дном неподвижной матрицы, будут образованы пустоты и при дальнейшем приложении усилий к подвижной губке (пуансону) кость будет деформироваться или даже разрушаться. С нитью этого произойти не может, т. к. она или мягкая или упругая и может принимать любую форму без разрушения и потери своих свойств.
Более того, известное устройство обеспечивает только одно угловое положение образца - в плоскости, параллельной дну неподвижной матрицы (губки).
Целью изобретения является повышение надежности крепления и предотвращения разрушения образца при исследовании костей мелких животных.
На фиг. 1 изображено устройство для захвата исследуемого образца; на фиг. 2 - захват образца в устройстве.
Устройство содержит корпус с внутренней резьбой 1, резьбовой вал 2, внутреннюю полость 3, заполненную сыпучим материалом 4. В корпусе 1 в круговой выточке 5 установлена мембрана 6 из упругого материала с надрезами в центральной части 7. Мембрана 6 прилегает к дну 8 корпуса 1.
Устройство используется следующим образом.
Корпус 1 с установленной в круговой выточке 5 у дна 8 мембраной 6 из упругого материала с надрезами в центральной части 7 свинчивается с вала в крайнее положение, при этом сыпучий материал 4 занимает 1/3 - 2/3 объема. Через надрезы в центральной части 7 мембраны 6 в устройство вводится исследуемый образец 9 и устройство устанавливается в вертикальное положенние образцом вверх. Перемещением образца 9 с одновременным потряхиванием устройства устанавливают образец в необходимое угловое положение относительно оси устройства. Ввинчивают вал 2 в корпус 1, при этом сыпучий материал 4 перекатывается и занимает уменьшенный объем и воздействует на всю поверхность образца 9, фиксируя его в необходимом положении. При необходимости извлечения образца 9 из устройства вывинчивается вал 2 и образец 9 удаляется из корпуса 1.
В предложенной конструкции герметизация не нужна. Поэтому мембрана 6 выполнена из резины толщиной 1,5. . . 3 мм и имеет надрезы в центральной части 7. Основное предназначение упругой мембраны 6 является - исключение высыпания сыпучего материала из устройства во время, когда устройство не используется. Надрезы выполнены для того, чтобы уменьшить упругость мембраны и не использоваться для введения кости в устройство специальными приспособлениями.
Кроме того, упругая мембрана в предложенном устройстве не является средством удержания кости, а центрирует ее.
Высыпание сыпучего материала при расположении кости под углом к оси корпуса полностью исключено. Этот вариант расположения кости относительно оси корпуса с точки зрения высыпания является наиболее оптимальным.
Стенки отверстия в корпусе имеют определенную длину, например 2. . . 3 мм, диаметр отверстия 6 мм, диаметр кости, например крысы 2 мм, а диаметр шариков 2,2. . . 2,5 мм. В расчет принимается диаметр кости на уровне мембраны 6. Например, кость расположена под углом 45о к оси корпуса. Путем несложных расчетов или графического построения определяем, что в этом случае максимальный зазор между корпусом и костью равен 23 мм, а минимальный 0,5 мм. Этот зазор будет изменяться от 0,5 до 2 мм по окружности отверстия.
Взяли наибольший возможный угол - 45о. При реальной эксплуатации устройства этот угол не будет превышать 20о.
Наиболее невыгодным вариантом является расположение кости по оси корпуса со смещением от центра. Смещение от центра при данных размерах устройства не должно превышать 0,2. . . 0,5 мм, т. е. половину разницы диаметров отверстия и кости минус диаметр шариков.
Заметим, что центрирование кости при введении ее в устройство выполняет упругая мембрана с надрезами за счет взаимодействия между собой упругих лепестков и кости.
При заполнении объема менее чем на 1/3 будет невозможно обеспечить давление шариков на кость, а при заполнении более 2/3 объема не будет возможности введения кости в устройство. При выполнении затвора в виде упругой мембраны с надрезами от центрального отверстия, не доходящими до наружного диаметра, образующие лепестки гарантируют невысыпание сыпучего материала (шариков) при хранении устройства, а также обеспечивается центровка кости при введении в устройство. (56) Авторское свидетельство СССР N 1132190, кл. G 01 N 3/04, 1983.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАХВАТА ИССЛЕДУЕМОГО ОБРАЗЦА, содержащее корпус с отверстием для ввода образца, затвор и размещенные в полости корпуса сыпучий материал и подвижный поршень, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности крепления и предотвращения разрушения образца при исследовании костей мелких животных, затвор выполнен в виде мембраны из упругого материала с надрезами в центральной части, расположенной на дне корпуса и закрепленной по периметру в круговой выточке, выполненной на внутренней поверхности боковых стенок корпуса, а отверстие для ввода образца выполнено в дне корпуса и расположено вдоль его оси, при этом полость корпуса заполнена сыпучим материалом на 1/3 - 2/3 объема.