Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ АНАЛИЗА ПАР ИМПУЛЬСОВ В ФОТОЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЧЕТЧИКАХ АЭРОЗОЛЕЙ
СПОСОБ АНАЛИЗА ПАР ИМПУЛЬСОВ В ФОТОЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЧЕТЧИКАХ АЭРОЗОЛЕЙ

СПОСОБ АНАЛИЗА ПАР ИМПУЛЬСОВ В ФОТОЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЧЕТЧИКАХ АЭРОЗОЛЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: время обработки импульсов устанавливают большим длительности импульсов записи, определяют амплитуду второго импульса каждой пары импульсов, а импульсы записи формируют при достижении вторым импульсом уровня, соответствующего уровню начала регистрации. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2006825
Класс(ы) патента: G01N15/02
Номер заявки: 4762943/25
Дата подачи заявки: 27.11.1989
Дата публикации: 30.01.1994
Заявитель(и): Научно-производственное объединение "Тайфун"
Автор(ы): Коломиец С.М.
Патентообладатель(и): Научно-производственное объединение "Тайфун"
Описание изобретения: Изобретение относится к контрольно-измерительной технике и может использоваться для анализа пар импульсов в различных устройствах обработки информации, в частности в фотоэлектрических счетчиках аэрозолей.
Известен способ [1] анализа амплитуд импульсов, состоящий в том, что определяют амплитуды импульсов с помощью блока анализа и результат заносят в запоминающее устройство.
В этом способе импульс записи формируется (по всем каналам анализа одновременно) задним фронтом анализируемого импульса, а предотвращение занесения в запоминающее устройство номеров каналов анализа, не соответствующих амплитудам анализируемых импульсов, обеспечивается заблокированием этих каналов. То есть, способ [1] имеет сравнительно узкие функциональные возможности, не позволяя, в частности, выделять только один импульс из пары импульсов.
Наиболее близким техническим решением является способ [2] анализа пар импульсов, состоящий в том, что определяют амплитуду первого импульса каждой пары и результат заносят в запоминающее устройство.
В способе [2] запись осуществляют импульсом, формируемым вторым импульсом каждой пары, а недостаток этого способа - сравнительно узкие функциональные возможности; он не позволяет, в частности, сравнивать амплитуды импульсов каждой пары с помощью только одного блока анализа.
Целью изобретения является расширение функциональных возможностей за счет обеспечения сравнения и анализа амплитуд импульсов каждой пары с помощью только одного блока анализа.
Цель достигается тем, что время обработки импульсов устанавливают большим длительности импульсов записи, определяют амплитуду второго импульса каждой пары импульсов, а импульсы записи формируют при достижении вторым импульсом уровня, соответствующего уровню начала регистрации.
На фиг. 1 представлена блок-схема устройства для реализации способа; на фиг. 2 - эпюры напряжений Ui на выходах i-блоков фиг. 1.
Устройство содержит источник 1 пар импульсов (например, фотоприемник фотоэлектрического счетчика аэрозолей), аналоговый ключ 2, компаратор 3, логический элемент И 4, одновибраторы 5 и 6 (с длительностями импульсов t5 и t6, см. фиг. 2), логический элемент ИЛИ 7, блок анализа - аналого-цифровой преобразователь 8, в который входят компараторы 9-11 с порогами срабатывания (уровнями начала регистрации) (Uo)9, (Uo)10, (Uo)11 соответственно, элементы 12-14 задержки на время tо (фиг. 2), которые могут быть выполнены, в частности, в виде интегрирующих RC-цепочек, схемы 15, 16 формирования импульсов записи с длительностью tзап < tо (фиг. 2), которые могут быть выполнены, в частности, в виде дифференцирующих RC-цепочек, RS-триггеры 17-19 и логические элементы И 20, 21. Выходы элементов И 20, 21 (выходы блока 8 анализа) подключены к ячейкам 22, 23 памяти запоминающего устройства 24. К одному из входов блока 8 анализа подключен формирователь 25 импульсов обнуления триггеров 17-19.
Работает устройство по предлагаемому способу следующим образом.
Источник 1 выдает в случайные моменты времени пары импульсов, разделенные временным интервалом Т. Первый появившийся на выходе источника 1 импульс проходит через нормально открытый аналоговый ключ 2 на блок 8 анализа и одновременно через компаратор 3 и элемент И 4 запускает задним фронтом одновибратор 5 (см. эпюры U1 и U5 фиг. 2). Последний формирует импульс длительностью t5, который через инвертированный вход закрывает ключ 2, не пропуская через него импульсы, которые могут появиться в это время на выходе источника 1. Таким образом, через ключ 2 проходят только пары импульсов, разделенные временным интервалом не менее Т. Задним фронтом импульса с одновибратора 5 запускается одновибратор 6, формирующий импульс длительностью t, несколько превышающей максимально возможную длительность импульсов источника 1. Логический элемент ИЛИ 7 закрывает элемент И 4 на время t5 + t6, предотвращая запуск одновибратора 5 вторым импульсом пары.
В блок 8 анализа (для конкретности - с двумя каналами анализа) импульс с выхода ключа 2 поступает одновременно на компараторы 9-11. При превышении уровнем сигнала порога срабатывания (уровня начала регистрации) какого-либо из компараторов на его выходе устанавливается состояние, соответствующее логической "1". Через элемент 12-14 задержки какой-либо из триггеров 17-19 соответственно устанавливается в состояние, соответствующее логической "1". Время задержки tо элементов 12-14 практически и определяет время обработки импульсов. При поступлении на входы элементов И 20, 21 импульсов записи со схем 15, 16 информация заносится в ячейку памяти 22 или 23. В обычном режиме работы импульс записи подается не с элементов 15, 16, а от какой-то внешней схемы (обычно по концу анализируемого импульса) одновременно на оба элемента И.
В рассматриваемом же устройстве импульсы записи формируются схемами 15, 16 в самом преобразователе (последовательно по каналам, при достижении импульсом уровня, равного порогу срабатывания (уровню начала регистрации) соответствующего компаратора через интервалы времени τ1иτ2 (фиг. 2). Но поскольку длительность импульса записи меньше времени обработки сигнала (tзап < tо), то первый импульс в каждой паре формирует импульсы записи в те моменты времени, когда элементы И 20, 21 сработать не могут (на одном из их входов состояние "0"). То есть, первый импульс в каждой паре не может обеспечить записи информации. Второй же импульс в каждой паре может записать в соответствующую ячейку памяти информацию об амплитуде первого импульса, но только в том случае, когда амплитуда первого импульса не превосходит амплитуды второго импульса (с погрешностью, определяемой шириной каналов анализа).
Так, для импульсов, представленных на фиг. 2, в ячейку памяти будет записана информация об импульсе а1, но не об импульсе b1. Импульсы сброса (обнуления) подаются на R-входы триггеров 17-19 с элемента 25, поэтому информация об импульсах а2 и b2 стирается и в ячейки памяти не заносится.
Таким образом, одним и тем же блоком анализа производится сравнение амплитуд импульсов в каждой паре импульсов и регистрируются только те первые импульсы пар, амплитуда которых не превосходит амплитуду вторых импульсов. Существенно, что для реализации этого способа можно использовать обычный блок анализа (аналого-цифровой преобразователь) с минимальными переделками: входы элементов И 20, 21 подключаются к многоканальному переключателю, которым, по желанию оператора, можно подключать либо схемы 15, 16 - для работы по предлагаемому способу, либо иные внешние схемы - для работы по известным способам. Благодаря этому расширяются функциональные возможности. (56) Иванова и др. Обработка данных от фотоэлектрического счетчика аэрозолей в реальном времени. Труды Института экспериментальной метеорологии М. : Моск. отд. Гидрометеоиздата, 1984, вып. 7 (112), с. 54-57.
Авторское свидетельство СССР N 857812, кл. G 01 N 21/85, 1981.
Формула изобретения: СПОСОБ АНАЛИЗА ПАР ИМПУЛЬСОВ В ФОТОЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЧЕТЧИКАХ АЭРОЗОЛЕЙ, состоящий в том, что определяют амплитуду первого импульса каждой пары и результат заносят в запоминающее устройство, отличающийся тем, что, с целью расширения функциональных возможностей, время обработки импульсов устанавливают большим длительности импульсов записи, определяют амплитуду второго импульса каждой пары импульсов, а импульсы записи формируют при достижении вторым импульсом уровня, соответствующего уровню начала регистрации.