Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НЕРАЗРУШАЮЩЕГО КОНТРОЛЯ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НЕРАЗРУШАЮЩЕГО КОНТРОЛЯ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ НЕРАЗРУШАЮЩЕГО КОНТРОЛЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к устройствам для неразрушающего контроля и может быть использовано в атомной энергетике при ремонте АЭС. Цель изобретения - уменьшение габаритов в сложенном состоянии. Для этого устройство для неразрушающего контроля содержит корпус, привод, преобразователь дефектоскопа и связанные с ним подпружиненные изогнутые рычаги, направляющие жестко закрепленные на корпусе, с кареткой, на которой шарнирно закреплен промежуточный рычаг. Изогнутые рычаги шарнирно установлены на ось соединения промежуточных рычагов и каретки и подпружинены пружинами к последним. На валу привода жестко закреплены шестерня и приводной блок. Трос одним концом закреплен к приводному блоку, другим - к промежуточному рычагу. На конце рычага жестко закреплена планка, которая контактирует с изогнутыми рычагами. На концах рычагов жестко закреплены стяжки. Рейка жестко закреплена на стяжках и находится в зацеплении с шестерней. Корпус установлен на механизме доставки. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2006856
Класс(ы) патента: G01N29/26
Номер заявки: 4947813/28
Дата подачи заявки: 24.06.1991
Дата публикации: 30.01.1994
Заявитель(и): Научно-производственное объединение "Научно- исследовательский и конструкторский институт монтажной технологии"
Автор(ы): Филичкин В.И.; Таксанц А.Г.
Патентообладатель(и): Научно-производственное объединение "Научно- исследовательский и конструкторский институт монтажной технологии"
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для неразрушающего контроля и может быть использовано в атомной энергетике при ремонте АЭС.
Известно устройство для неразрушающего контроля, содержащее корпус, закрепленный на корпусе штоком пневмоцилиндр, шарнирно закрепленный на корпусе двуплечий рычаг, одно плечо которого связано с пневмоцилиндром, и преобразователь дефектоскопа, оно снабжено параллелограммным механизмом, шарнирно соединенным с корпусом по двум неподвижным осям вращения, одна из которых совпадает с осью вращения двуплечего рычага, двумя поворотными траверсами, связанными между собой регулируемой тягой, которые соединяют второе плечо двуплечего рычага с подвижным элементом параллелограммного механизма, промежуточной и нажимной надетыми на тягу пружинами, траверса параллелограммного механизма опирается на траверсу двуплечего рычага через промежуточную пружину и поджимается к ней посредством нажимной пружины, при этом преобразователь закреплен на параллелограммном механизме [1] .
Наиболее близким техническим решением к изобретению является устройство для неразрушающего контроля, содержащее корпус, шарнирно связанный с ним привод, пружину, преобразователь дефектоскопа и связанный с ним рычажный механизм, первый и второй рычаги которого одними концами шарнирно связаны с корпусом, а третий предназначен для закрепления преобразователя, устройство снабжено дополнительными четвертым и пятым рычагами и ползуном, установленным на первом рычаге и шарнирно связанным со свободным концом второго, свободный конец первого рычага и один конец третьего шарнирно соединены с концами четвертого рычага, средние части второго и четвертого рычагов шарнирно связаны пятым рычагом, преобразователь закреплен шарнирно на третьем рычаге, выполненным изогнутым в плоскости поворота рычажного механизма, а пружина концами закреплена на четвертом рычаге, шарнир крепления преобразователя выполнен сферически, в охватываемом элементе его выполнены полость для размещения и возвратно-поступательного перемещения преобразователя и пазы, а на охватывающем элементе выполнены упоры по числу пазов, размещенные в пазах охватываемого элемента [2] .
Недостатками вышеуказанных устройств для неразрушающего контроля, является то, что в сложенном состоянии они имеют большие габариты, что не позволяет осуществить доставку механизма для контроля поверхностей.
Целью изобретения является уменьшение габаритов устройства в сложенном состоянии.
Для этого в устройстве для неразрушающего контроля, содержащем корпус, привод и направляющую, установленные на корпусе, каретку, установленную в направляющей и кинематически связанную с приводом, промежуточный рычаг, шарнирно установленный на основном элементе, изогнутые рычаги и преобразователь, расположенный на концах изогнутых рычагов, изогнутые рычаги установлены на оси шарнирного соединения каретки и промежуточного рычага и подпружинены к первой, промежуточный рычаг кинематически связан с приводом и свободным концом взаимосвязан с изогнутыми рычагами в сложенном состоянии устройства.
На фиг. 1 представлено устройство для неразрушающего контроля в рабочем положении, общий вид; на фиг. 2 - узел I на фиг. 1; на фиг. 3 - вид по стрелке А на фиг. 2; на фиг. 4 - вид по стрелке Б на фиг. 3.
Устройство для неразрушающего контроля содержит корпус 1, привод 2 и направляющие 3, установленные на корпусе. Каретка 4 установлена в направляющих 3 и кинематически связана с приводом 2, промежуточный рычаг 5 шарнирно установлен на основном элементе. Изогнутые рычаги 6 с преобразователями 7 на концах установлены на оси 8 шарнирного соединения каретки 4 и промежуточного рычага 5. Изогнутые рычаги подпружинены пружинами 9. Промежуточный рычаг 5 кинематически связан с приводом 2 и свободным концом взаимосвязан с изогнутыми рычагами 6 в сложенном состоянии устройства.
Привод 2 установлен в корпусе 1. На валу 10 привода 2 жестко закреплены шестерни 11 и приводный блок 12, диаметр которого больше делительного диаметра шестерни 11. Трос 13 одним концом закреплен к приводному блоку 12, другим - к промежуточному рычагу 5. На конце рычага жестко закреплена планка 14, которая контактирует с рычагами 7. Каретка 4 выполнена в виде двух ползунов 15 и 16, концы которых жестко соединены стяжками 17 и 18.
Рейка 19 жестко закреплена на стяжках 17 и 18 и находится в зацеплении с шестерней 11. Корпус 1 установлен на механизме 20 доставки.
d - минимальный описанный диаметр устройства в сложенном состоянии;
h - ход каретки 4 в направляющих 3,
l - длина изогнутых рычагов 5 от оси вращения до пьезопреобразователей 7 дефектоскопа.
Устройство работает следующим образом.
Механизм 20 доставки доставляет устройство для неразрушающего контроля в зону работ.
В исходном положение механизма ось 8 максимально приближена к направляющей 3, трос 13 намотан на приводной блок 12, промежуточный рычаг 5 планкой 14 контактирует с гнутыми рычагами 6, которые максимально приближены к корпусу 1. Включают привод 2, вращается вал 10, а вместе с ним шестерни 11 и приводной блок 12. Происходит одновременное перемещение рейки 19, закрепленной между стяжками 17 и 18 относительно корпуса 1, а вместе с ней и каретки 4 в направляющих 3 и сматывание троса 13 с приводного блока 12.
Под действием пружин 9 изогнутые рычаги 6 поворачиваются вокруг оси 8, контактируя с планкой 14 рычага 5, поворачивают последний вокруг оси 8, выбирают слабину троса. Изогнутые рычаги 6 с закрепленными на их концах пьезопреобразователями дефектоскопа 7 приближаются к контролируемой поверхности. Для приведения устройства в первоначальное положение необходимо всю операцию повторить в обратном порядке.
Такое расположение элементов устройства, при котором промежуточный рычаг 5 расположен на одной оси 8 с изогнутыми рычагами 6, а направляющие 3 с кареткой 4 жестко закреплены на корпусе 1, позволяет устройству в сложенном состоянии занимать минимальный габарит. (56) 1. Авторское свидетельство СССР N 1295324, кл. G 01 N 29/04, 1985.
2. Авторское свидетельство СССР N 1572229, кл. G 01 N 29/26, 1988.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ НЕРАЗРУШАЮЩЕГО КОНТРОЛЯ, содержащее корпус, привод и направляющую, установленные на копрусе, каретку, установленную в направляющей и кинематически связанную с приводом, промежуточный рычаг, шарнирно установленный на основном элементе, изогнутые рычаги и преобразователь, установленный на концах изогнутых рычагов, отличающееся тем, что, с целью уменьшения габаритов в сложенном состоянии, изогнутые рычаги установлены на оси шарнирного соединения каретки и промежуточного рычага и подпружинены к первой, промежуточный рычаг кинематически связан с приводом и свободным концом взаимосвязан с изогнутыми рычагами в сложенном состоянии устройства.