Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГИДРОАКУСТИЧЕСКИЙ ПОДКИЛЬНЫЙ ОБТЕКАТЕЛЬ
ГИДРОАКУСТИЧЕСКИЙ ПОДКИЛЬНЫЙ ОБТЕКАТЕЛЬ

ГИДРОАКУСТИЧЕСКИЙ ПОДКИЛЬНЫЙ ОБТЕКАТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к судостроению, а именно к конструкции гидроакустических подкильных обтекателей. Целью изобретения является уменьшение воздействия шумов гребных винтов и других направленных источников шума, распространяющихся по водной среде, на работу гидроакустической станции на высоких скоростях хода судна. Цель достигается тем, что гидроакустический подкильный обтекатель содержит композитную стеклопластиковую оболочку, разделенную акустическим экраном 1 на сухую камеру 2 и рабочую камеру 3 с установленным в ней фундаментом 4 под гидроакустическую станцию 5. Оболочка обтекателя в районе рабочей камеры 3 выполнена звукопрозрачной в виде слоистого пакета (стеклопластик - наполнитель - стеклопластик), где 6 - стеклопластик, 7 - наполнитель, а рабочая камера 3 заполнена водой, находящейся под избыточным давлением, при этом на кормовых участках звукопрозрачной части оболочки по правому и левому борту от оси фундамента 4 под гидроакустическую станцию 5 наполнитель композитной оболочки выполнен в виде полости с системой связанных друг с другом каналов, соединенных посредством трубопроводов 9 - 11 соответственно с системой заполнения жидкости и осушки воздухом, при этом количество каналов 1≅ N≅ 6, каналы расположены друг относительно друга в диапазоне углов 0 - 90. 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2006875
Класс(ы) патента: G01S7/52
Номер заявки: 5003499/22
Дата подачи заявки: 09.08.1991
Дата публикации: 30.01.1994
Заявитель(и): Оганян Иосиф Мнацаканович
Автор(ы): Оганян Иосиф Мнацаканович
Патентообладатель(и): Оганян Иосиф Мнацаканович
Описание изобретения: Изобретение относится к судостроению, а именно к конструкции гидроакустических подкильных обтекателей.
Известен гидроакустический подкильный обтекатель, содержащий оболочку, состоящую из носовой двухслойной звукопрозрачной и кормовой звуконепрозрачной части, соединенных друг с другом фланцевым соединением.
Недостатком этого обтекателя является низкая эффективность работы гидроакустической станции на высоких скоростях хода судна вследствие воздействия шумов, создаваемых гребными винтами и другими направленными источниками шума.
В качестве прототипа принят гидроакустический подкильный обтекатель, содержащий композитную стеклопластиковую оболочку, разделенную акустическим экраном на рабочую и сухую камеры.
Недостатком этого обтекателя также является низкая эффективность работы гидроакустической станции на высоких скоростях хода судна вследствие воздействия шумов, создаваемых гребными винтами и другими направленными источниками шума, распространяющимиcя по водной среде.
Цель изобретения - уменьшение воздействия шумов гребных винтов и других направленных источников шума на работу гидроакустических станций на высоких скоростях хода судна.
Цель достигается тем, что на кормовых участках звукопрозрачной части оболочки по правому и левому борту от оси фундамента гидроакустической станции в наполнителе предусмотрена система связанных друг с другом каналов, соединенных посредством трубопровода с системой заполнения жидкости и осушки воздухом.
На фиг. 1 изображен предлагаемый обтекатель в плане (каналы наполнителя заполнены водой); на фиг. 2 - сечение А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - сечение Б-Б на фиг. 1; на фиг. 4 - предлагаемый обтекатель в плане (водa из каналов наполнителя удалена); на фиг. 5 - сечение В-В на фиг. 4; на фиг. 6 - часть звукопрозрачной оболочки обтекателя с предлагаемой системой каналов в аксонометрии.
Предложенный гидроакустический подкильный обтекатель содержит композитную стеклопластиковую оболочку, разделенную акустическим экраном 1 на сухую камеру 2 и рабочую камеру 3 с установленным в ней фундаментом 4 под гидроакустическую станцию 5. Оболочка обтекателя в районе рабочей камеры 3 выполнена звукопрозрачной в виде слоистого пакета (стеклопластик - наполнитель - стеклопластик), где 6 - стеклопластик, 7 - наполнитель, а рабочая камера 3 заполнена водой, находящейся под избыточным давлением.
При этом на кормовых участках звукопрозрачной части оболочки по правому и левому борту от оси фундамента 4 под гидроакустическую станцию 5 наполнитель 7 выполнен в виде системы связанных друг с другом каналов 8, соединенных посредством трубопроводов 9, 10 и 11 соответственно с системой заполнения жидкости (на чертеже не показано) и осушки воздухом (на чертеже не показано). Через трубопровод 9 поступает вода, через трубу 10 - сжатый воздух. Трубопровод 11 используется в качестве дренажной трубки. При необходимости поверхность каналов 8 может быть облицована стеклотканью. При этом количество каналов N равно 1 ≅ N ≅ 6, а каналы расположены относительно друг друга в диапазоне углов 0-90о.
Гидроакустический подкильный обтекатель работает следующим образом.
На высоких скоростях хода, когда на работу гидроакустической станции 5 большое воздействие оказывает влияние помех от шума гребных винтов, каналы 8 в накопителе 7 через трубопровод 10 при помощи системы осушения воздухом (на чертеже не показано) продуваются, благодаря чему в накопителе 7 образуются воздушные полости, выполняющие функцию дополнительного "бортового" акустического экрана, вследствие чего влияние помех от гребных винтов и других направленных источников шума на работу гидроакустической станции 5 существенно уменьшается.
На малых скоростях хода или на стоянке судна, когда влияние помех от гребных винтов на работу станции 5 значительно меньше, каналы 8 в наполнителе 7 через трубопровод 9 посредством системы заполнения жидкости (на чертеже не показано) заполняются водой и оболочка обтекателя в районе расположения каналов 8 в наполнителе 7 вновь становится звукопрозрачной и гидроакустическая станция 5 получает возможность работать на кормовых курсовых углах.
Технико-экономическое преимущество предлагаемого технического решения заключается в уменьшении воздействия шумов гребных винтов и других направленных источников шума на работу гидроакустической станции на высоких скоростях хода судна до момента наступления превалирующего влияния помех гидродинамического происхождения. (56) Простаков Л. Л. Гидроакустика и корабль. Л. : Судостроение, 1967, с. 40.
Волгов В. М. и др. Акустические шумы и по- мехи на судах. Л. : Судостроение, 1984, с. 119, 140.
Формула изобретения: ГИДРОАКУСТИЧЕСКИЙ ПОДКИЛЬНЫЙ ОБТЕКАТЕЛЬ, содержащий композитную оболочку, разделенную поперечным акустическим экраном на сухую камеру и рабочую камеру, в которой размещен фундамент под гидроакустическую станцию, отличающийся тем, что на кормовых участках звукопрозрачной части оболочки по правому и левому борту от оси фундамента гидроакустической станции наполнитель композитной оболочки выполнен в виде полости с системой связанных друг с другом каналов, соединенных посредством трубопроводов с системой заполнения и осушки воздухом, при этом количество каналов N выбирается в пределах 1 ≅ N ≅ 6, кроме того, каналы расположены друг к другу под углом 0 - 90o.