Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОБНАРУЖЕНИЯ РАЗРЫВНЫХ НАРУШЕНИЙ
СПОСОБ ОБНАРУЖЕНИЯ РАЗРЫВНЫХ НАРУШЕНИЙ

СПОСОБ ОБНАРУЖЕНИЯ РАЗРЫВНЫХ НАРУШЕНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в геологии при обнаружении тектонических нарушений. Сущность изобретения: пробы, собранные при геохимическом картировании, анализируются на наличие олова, хрома и кобальта, вычисляются отношения олова к хрому или олова к кобальту. По пространственному размещению минимальных и максимальных значений отношений названных элементов определяется местоположение соответственно скрытых и проявленных на земной поверхности тектонических нарушений.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2006892
Класс(ы) патента: G01V9/00
Номер заявки: 4760598/25
Дата подачи заявки: 09.10.1989
Дата публикации: 30.01.1994
Заявитель(и): Северо-Восточное производственное геологическое объединение "Севвостокгеология"
Автор(ы): Ансберг Ю.В.; Фадеев А.П.
Патентообладатель(и): Ансберг Юрий Витальевич
Описание изобретения: Изобретение относится к геохимии, к способам изучения структуры земной коры.
Известен способ выявления современных геодинамических движений в тектонических структурах [1] . Способ заключается в отборе проб на местности, качественном и количественном определении состава эманаций, нанесении этих данных на карту, оконтуривании областей с индикаторными значениями элементного состава эманаций и интерпретации полученных результатов для выявления мест локализации геодинамических движений.
Недостатком способа является узкая область его применимости - только для современных геодинамических движений.
Наиболее близким техническим решением к заявляемому является способ обнаружения разрывных нарушений в интрузивных массивах [2] . Способ включает отбор проб, их анализ на наличие и количественное содержание микроклина, принимаемого за индикатор тектонических нарушений, нанесение на карту данных анализа, выявление проб по содержанию микроклина, относящихся к одной группе, выделение линейных зон размещения групп и по их пространственному положению определение разрывных нарушений.
Недостатком прототипа является узкая область его применения, так как он определяет лишь прототектонику интрузий, выходящих на дневную поверхность, к тому же микроклин присутствует не во всех породах.
Целью изобретения является расширение области применения способа.
Цель достигается за счет того, что способ обнаружения тектонических нарушений включает отбор проб, анализ их вещественного состава, группирование проб по интервалам значений индикаторов нарушений, нанесение на карту проб с обозначением групп, выявление линейных зон размещения индикаторов, принадлежащих к одной группе, и по их пространственному положению определение тектонических структур. От прототипа заявляемое решение отличается тем, что анализ проб ведут на количественное содержание олова, хрома и кобальта, в качестве индикаторов определяют отношения содержаний олова к хрому или кобальту, выявление линейных зон ведут по каждому индикатору в отдельности. При этом линейные зоны групп с минимальными значениями индикаторов интерпретируют как нарушения в фундаменте, а с максимальным - как нарушения вулканогенного чехла (поверхностные).
На местности из коренных обнаженных горных пород по сетке ≈ 100 х 100 м был произведен отбор проб, которые были проанализированы по методике эмиссионного спектрального анализа, повышенного уровня воспроизводимости (приблизительно - количественного) на Sn, Cr и Co. Затем были рассчитаны значения отношений Sn/Cr или Sn/Co, далее тем или иным способом, самый простой из которых построение гистограммы, весь диапазон значений этих отношений разбивается на две группы минимальных и максимальных значений. Эти группы и наносятся на план местности в соответствии с координатами проб, которые к ним относятся. Следующим этапом является оконтуривание площадей, занятых пробами из одних и тех же групп. Площади с минимальными значениями, в данном случае, олово-хромового отношения, имеющие контуры линейной (в данном случае прямолинейной) конфигурации интерпретируются как тектонические нарушения различных видов. Сравнение с геологически выявленными тектоническими нарушениями геологической карты показывает, что по ориентировке довольно значительная их часть совпадает удовлетворительно, а часть - даже хорошо. По геофизическим данным известно, что данная территория находится в зоне сочленения двух крупных глубинных тектонических нарушений - субширотной и северозападной ориентировки. С учетом этих данных объяснение довольно значительного несовпадения картины геологически закартированных и полученных интерпретацией конфигураций линейных контуров минимальных значений Sn/Cr получается весьма простым и логичным: при поверхностном геологическом картировании выявляется соответственно поверхностное отражение глубинных тектонических нарушений, а картирование значений Sn/Cr выявляет их глубинную структуру и строение.
На другой местности контуры площадей с минимальными значениями отношения Sn/Cr, в целом, рисуют криволинейную, дуговую тектоническую глубинную структуру, обнаруживающую минимальные совпадения с геологически закартированными разрывными нарушениями. Определенное значение здесь приобретают местные контуры площадей с максимальными значениями отношения Sn/Cr, они маркируют С 3 и субширотные направления разрывных нарушений, которые четко выделяются при дешифрировании космо- и аэрофотоснимков.
Еще один участок местности характеризуется тем, что размещение площадей с минимальными значениями отношения Sn/Co в целом имеет четко выраженную кольцевую структуру, имеющую в ядре максимальные значения отношений Sn/Co.
Тектоническая интерпретация в данном случае выявляет картину, типичную для вулканогенных структур центрального типа.
Преимуществом заявляемого способа является повышение достоверности выявления положения тектонических нарушений различного характера независимо от их проявленности на земной поверхности. (56) 1. Авторское свидетельство СССР N 396659, кл. G 01 V 5/00, 1976.
2. Авторское свидетельство СССР N 996975, кл. G 01 V 9/00, 1983.
Формула изобретения: СПОСОБ ОБНАРУЖЕНИЯ РАЗРЫВНЫХ НАРУШЕНИЙ, включающий отбор проб, анализ их вещественного состава, выделение по результатам анализа индикаторов нарушений, выявление на карте линейных зон расположения индикаторов и суждение по их пространственному положению о местонахождении разрывных нарушений, отличающийся тем, что, с целью расширения области применения способа, анализируют пробы на содержание олова (Sn), хрома (Cr) и кобальта (Co), рассчитывают отношения Sn/Cr и Sn/Co, в качестве индикаторов нарушений в фундаменте используют минимальные значения отношений, а нарушений вулканогенного чехла - максимальные.