Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МЕХАНИЗМ ВЫКЛЮЧЕНИЯ ПРИВОДА
МЕХАНИЗМ ВЫКЛЮЧЕНИЯ ПРИВОДА

МЕХАНИЗМ ВЫКЛЮЧЕНИЯ ПРИВОДА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к машиностроению и позволяет расширить эксплуатационные возможности механизма выключения привода путем расширения диапазона настройки механизма. Механизм выключения привода содержит шпиндель-винт 1 с установленным на нем ползуном 2, сопряженным с направляющей 5, выполненной в виде полого цилиндра с наружной резьбой, кольцевые упоры 6 и 7 с закрепленными на них шайбами 8 и 9, дополнительные шестерни 10 и 11 и приводные шестерни 12 и 13 приводов 14 и 15 управления, размещенные по обе стороны от оси направляющей 5. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2006905
Класс(ы) патента: G05G5/04, G05G19/00
Номер заявки: 4910758/24
Дата подачи заявки: 12.02.1991
Дата публикации: 30.01.1994
Заявитель(и): Пермский научно-исследовательский технологический институт
Автор(ы): Малых В.А.; Липин А.Ю.
Патентообладатель(и): Пермский научно-исследовательский технологический институт
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в системах управления приводами, например в системах управления приводами сборочно-монтажных и испытательных стендов.
Известен механизм выключения привода [1] , содержащий шпиндель-винт, сопряженный с ползуном с направляющей, выключатель, размещенный навстречу плоскости перемещения ползуна и установленный на корпусе настроечного электромагнита, якорь которого соединен с клиновой защелкой для сопряжения с пазами, выполненными на направляющей.
Недостатком указанного механизма выключения привода является невозможность плавной перенастройки положения выключателя, обусловленную тем, что положение настроечного электромагнита, на котолром закреплен выключатель, определяется расположением пазов, выполненных на направляющей.
Наиболее близким по технической сущности к изобретению является механизм автоматического выключения привода [2] , содержащий шпинедель-винт с установленным на нем ползуном, сопряженным с направляющей, выполненной в виде полого цилиндра с наружной резьбой, посредством которой установлены кольцевые упоры, связанные с приводными шестернями приводов управления.
Недостатком известного механизма автоматического выключения привода является малый диапазон перемещений ползуна, обусловленный соосным расположением приводных шестерен приводов управления.
Целью изобретения является расширение эксплуатационных возможностей путем расширения диапазона настройки механизма.
На фиг. 1 изображен описываемый механизм автоматического выключения привода, вид сбоку; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1.
Механизм содержит шпиндель-винт 1, образующий винтовую пару с ползуном 2 с закрепленными на нем выключателями 3 и 4. Ползун имеет возможность продольного перемещения и взаимодействует с направляющей 5, выполненной в виде полого цилиндра с наружной резьбой, посредством которой на ней установлены с возможностью продольного перемещения кольцевые упоры 6 и 7. На торцах последних закреплены шайбы 8 и 9. Шайбы взаимодействуют своими торцовыми поверхностями с периферийными частями торцов расположенных по обе стороны от оси направляющей 5 дополнительных шестерен 10 и 11. Последние имеют возможность продольного перемещения и входят во внешнее зубчатое зацепление с кольцевыми упорами 6 и 7 (соответственно), а с приводными шестернями 12 и 13 приводов 14 и 15 управления - во внутреннее зубчатое зацепление. Шпиндель-винт 1 связан с основным приводом (не показан).
Работает механизм автоматического выключения привода следующим образом.
При работе основного привода вращается шпиндель-винт 1, взаимодействуя посредством резьбы с ползуном 2, который перемещается при этом по направляющей 5, например вправо и воздействует выключателем 4 на шайбу 8 кольцевого упора 6, выключая основной привод. При этом кольцевые упоры 6 и 7 зафиксированы от продольного перемещения приводами 14 и 15 управления посредством зубчатого зацепления кольцевых упоров 6 и 7 с приводными шестернями 12 и 13 через дополнительные шестерни 10 и 11.
При необходимости переместить, например, кольцевой упор 6 в новое положение включают привод 14 управления, который посредством приводной шестерни 12 через дополнительную шестерню 10 передает вращение кольцевому упору 6. Последний при этом перемещается вдоль направляющей 5 в новое положение, ведет за собой дополнительную шестерню 10 и воздействует на нее шайбой 9 или 8.
(56) 1. Авторское свидетельство СССР N 1317363, кл. G 01 P 13/04, 1987.
2. Авторское свидетельство СССР N 1418684, кл. G 06 G 19/00, 1987.
Формула изобретения: МЕХАНИЗМ ВЫКЛЮЧЕНИЯ ПРИВОДА, содержащий шпиндель-винт с установленным на нем ползуном с выключателями, сопряженным с направляющей, выполненной в виде полого цилиндра с наружной резьбой, на направляющей размещены кольцевые упоры, связанные с приводными шестернями приводов управления, отличающийся тем, что, с целью расширения эксплуатационных возможностей путем расширения диапазона настройки механизма, кольцевые упоры связаны с приводными шестернями через дополнительные шестерни, периферийная часть которых размещена между шайбами, закрепленными на торцах кольцевых упоров, а приводные шестерни размещены по обе стороны от полого цилиндра.