Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ РЕЗУЛЬТАТОВ ВЫПОЛНЕНИЯ СПОРТИВНЫХ УПРАЖНЕНИЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ РЕЗУЛЬТАТОВ ВЫПОЛНЕНИЯ СПОРТИВНЫХ УПРАЖНЕНИЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ РЕЗУЛЬТАТОВ ВЫПОЛНЕНИЯ СПОРТИВНЫХ УПРАЖНЕНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение может быть использовано при судействе и тренировках по пауэрлифтингу для фиксации правильности выполнения элементов касания и отрыва от груди штанги при жиме лежа. Целью изобретения является расширение области применения устройства за счет использования его при выполнении спортсменом упражнений жима в атлетической гимнастике. Устройство содержит датчик 1, элементы задержки 3 и 4, триггеры 2 и 6, элементы И 5 и 8, генератор 9 звукового сигнала, акустический сигнализатор 10, световой индикатор 7 и формирователь 11 одиночных сигналов. Датчик 1 выполнен в виде двух гибких проводящих контактных площадок, закрепленных на матерчатой накладке или спортивной майке. Устройство автоматически безошибочно фиксирует правильность выполнения этапа опускания и подъема штанги при жиме лежа и своевременно подает сигнал разрешения подъема штанги, обеспечивая правильность судейства и подготовку спортсменов. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2006947
Класс(ы) патента: G07C1/22
Номер заявки: 4949093/24
Дата подачи заявки: 13.06.1991
Дата публикации: 30.01.1994
Заявитель(и): Ленинградский Научно-исследовательский институт "Вектор"
Автор(ы): Абаев В.М.; Гринблат А.Я.; Фрадкин В.Ю.
Патентообладатель(и): Гринблат Анатолий Яковлевич
Описание изобретения: Изобретение касается регистрации и контроля результатов выполнения спортивных упражнений, в частности регистрации правильности выполнения отдельных этапов упражнений мирового троеборья в атлетической гимнастике.
Известно устройство для подачи сигнала старта спортсменам, содержащее контактные датчики, фотодатчики, звуковой генератор, элементы И, световые индикаторы и сигнализатор.
Недостатком его является низкая точность за счет того, что момент касания груди фиксируется не автоматически, а визуально судьями.
Наиболее близким по технической сущности к предложенному является устройство для судейства соревнований, содержащее контактные датчики, триггеры, элемент И, звуковой генератор, сигнализатор, световые индикаторы, блок временного анализа, делителя частоты, регистр и формирователь сигналов.
Устройство фиксирует заданное время выполнения элемента упражнения по нажатию кнопок судьями. При использовании устройства для судейства жима лежа остаются затруднения и ошибки визуального определения момента касания груди, динамического отскока штанги от груди и точный отрыв штанги от груди (до или после сигнала).
Целью изобретения является расширение области применения устройства за счет фиксации выполнения касания груди штангой спортсменом при выполнении упражнения жима лежа в соревнованиях и тренировках по атлетической гимнастике, увеличение точности подачи сигнала для начала подъема штанги и повышение точности определения момента отрыва от груди.
На фиг. 1 представлена блок-схема устройства для регистрации результатов выполнения спортивных упражнений; на фиг. 2 - схематическое изображение датчика; на фиг. 3 - временные диаграммы, поясняющие работу устройства при правильном и неправильном выполнении упражнения.
Устройство для регистрации результатов выполнения спортивных упражнений состоит из датчика 1, первого триггера 2, первого элемента 3 задержки, второго элемента 4 задеpжки, первого элемента И 5, второго триггера 6, светового индикатора 7, второго элемента И 8, генератора звукового сигнала 9, звукового сигнализатора 10 и формирователя 11 одиночных сигналов.
Датчик 1 содержит контактные площадки 12 и 13, закрепленные на материале 14 или майке спортсмена.
Устройство работает следующим образом.
Перед началом работы формирователем 11 устанавливаются в исходное состояние триггеры 2 и 6. При опускании штанги и касании груди гриф замыкает контактные площадки 13 и 14 датчика 1 между собой и этим самым подает сигнал и устанавливает триггер 2 в единичное состояние (см. фиг. 3, а, б), при этом сигнал с триггера 2 (см фиг. 3, в) задерживается на элементах задержки 3 и 4. При этом величина задержки τ34, где τ3 определяет время касания груди и устанавливается в соответствии с правилами соревнований, а задержка τ4 разрешает некоторое время нестабильное касание груди, связанное с установочным процессом касания. По истечении времени τ4 размыкание контактов не разрешается: в этом случае через элемент И 8 при размыкании за счет разрешающего потенциала на втором входе элемента И 8 пройдет сигнал установки триггера 6 в единичное состояние, и сигнал с его нулевого выхода запретит прохождение разрешающего сигнала на звуковой сигнализатор 10 и подождет световой сигнал НАРУШЕНИЕ КАСАНИЯ. Если же размыкания не будет, то триггер 6 останется в нулевом состоянии, и сигнал после времени τ3 пройдет через элемент И 5 и разрешит прохождение звукового сигнала на звуковую сигнализацию. Одновременно сигналы ПРАВИЛЬНО и НЕПРАВИЛЬНО могут с выходов устройства подаваться на центральный пульт управления.
Эффективность устройства заключается в безошибочной автоматической фиксации правильности выполнения этапа опускания и подъема штанги при жиме лежа и своевременной подачи сигнала разрешения подъема штанги. Это гарантирует правильность существа и облегчает процесс судейства, снижая напряженность в работе судей, а также обеспечивает процесс подготовки спортсменов при тренировках. (56) 1. Авторское свидетельство СССР N 1462383, кл. G 07 C 1/22, 1987.
2. Авторское свидетельство СССР N 1316019, кл. G 07 C 1/22, 1986.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ РЕЗУЛЬТАТОВ ВЫПОЛНЕНИЯ СПОРТИВНЫХ УПРАЖНЕНИЙ, содержащее датчик, выход которого соединен с первым входом первого триггера, второй триггер, генератор звукового сигнала, выход которого подключен к входу звукового сигнализатора, первый элемент И и световой индикатор, отличающийся тем, что, с целью расширения области применения устройства за счет использования его при выполнении спортсменом упражнений жима в атлетической гимнастике, в него введены элемент И, первый и второй элементы задержки и формирователь одиночных сигналов, датчик выполнен в виде не соприкасающихся между собой двух гибких токопроводящих контактных площадок, закрепленных на матерчатой накладке или спортивной майке в одной с ней плоскости, выход первого триггера подключен к входам первого и второго элементов задержки, выходы которых соединены с первыми входами соответственно первого и второго элементов И, выход первого элемента И является первым выходом устройства и подключен к входу генератора звукового сигнала, выход второго элемента И соединен с первым входом второго триггера, единичный выход которого является вторым выходом устройства и подключен к входу светового индикатора, нулевой выход - к второму входу первого элемента И, выход формирователя одиночных сигналов соединен с вторыми входами первого и второго триггеров, второй выход датчика подключен к второму входу второго элемента И.