Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ АНГИОСТОМИИ У МЕЛКИХ ЛАБОРАТОРНЫХ ЖИВОТНЫХ
СПОСОБ АНГИОСТОМИИ У МЕЛКИХ ЛАБОРАТОРНЫХ ЖИВОТНЫХ

СПОСОБ АНГИОСТОМИИ У МЕЛКИХ ЛАБОРАТОРНЫХ ЖИВОТНЫХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в экспериментальной медицине при ангистомии у мелких лабораторных животных. Сущность изобретения: катетеризируют яичковую /яичниковую/ вену, дистальный конец которой перевязывают, проксимальный - фиксируют на стенке вены, подшивают катетер к поясничной мышце, формируют тоннель на границе поперечной и косой мышц с поясничной, через который проводят свободный конически расширяющийся и закрытый мембраной конец катетера и подкожно проводят его к точке, расположенной на 1,5 - 2 см ниже биаурикулярной линии.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2006959
Класс(ы) патента: G09B23/28
Номер заявки: 4935278/14
Дата подачи заявки: 12.05.1991
Дата публикации: 30.01.1994
Заявитель(и): Донецкий медицинский институт
Автор(ы): Баринов Э.Ф.; Кладко И.В.; Зяблицев С.В.; Бондаренко Н.Н.
Патентообладатель(и): Донецкий медицинский институт
Описание изобретения: Изобретение относится к области экспериментальной медицины, преимущественно к способам исследования функции органов.
Аналогом заявленного способа является способ получения крови из хвостовой вены, при котором хвост крысы помещают в камеру с отрицательным давлением и пересекают хвостовую вену. Данный способ не позволяет получить кровь из центральных вен, которая по составу отличается от периферической. Не пригоден он и для частного получения крови, т. к. приводит к развитию анемии у животного, поскольку нет возможности восполнить кровопотерю.
Способ-прототип основан на канюлировании задней полой (каудальной) вены крысы и выведении катетера на кожу позади ушей животного. Способ прототип включает следующие основные приемы:
- прокалывание отверстия стальной иглой, через которую вводят в вену канюлю;
- проверка проходимости канюли и фиксации ее к поясничной мышце;
- выведение конца катетера на поверхность кожи на 2,5 см позади ушей и фиксация.
Основной недостаток прототипа состоит в том, что при катетеризации задней полой вены стенка сосуда вследствие малой толщины мышечной оболочки неплотно охватывает иглу, в связи с чем из места прокола поступает кровь, что часто приводит к гибели животного вследствие кровопотери. Кроме того, открытая рама в месте выхода катетера на кожу способствует проникновению инфекции в раневой канал и развитию сепсиса, а также выгрызанию катетера животными, что ведет к прекращению эксперимента.
Цель изобретения состоит в устранении отмеченных недостатков и повышении надежности ангиостомии за счет исключения повреждения катетера животными и предупреждения кровотечения при пункции задней полой вены, что позволяет неоднократно получать пробы крови из центральных вен и внутривенно вводить лекарственные вещества в хроническом эксперименте, а так же эффективно восполнять кровопотерю, неизбежную при заборе проб крови для анализов.
Поставленная цель достигается тем, что выполняют катетеризацию одной из ветвей задней полой вены - яичковой у самцов, яичниковой - у самок, вены, через которую катетер проводят к задней полой вене. После чего вену перевязывают дистально, а выше места введения катетера фиксируют к стенке вены, свободный его конец, конически расширяющийся и затянутый эластической мембраной, выводят под кожу на 1,5-2 cм ниже биакулярной линии и фиксируют, не выводя на поверхность.
Благодаря катетеризации не самой полой вены, а одной из ее ветвей - яичковой (яичниковой) вены, достигается меньшая травматичность, т. к. не обтурируется катетером (как в способе-прототипе) просвет магистрального сосуда - задней полой вены, кроме того, достигается более высокая надежность крепления катетера. Благодаря наличию эластической мембраны, затягивающей свободный конец катетера, а также тому, что катетер не выводят на поверхность, а оставляют под кожей, становится возможным брать многократно пробы крови, прокалывая кожу и мембрану. При этом исключается возможность выгрызания животным катетера, поскольку последний располагается под кожей спины.
П р и м е р. Беспородную белую крысу-самца массой 210 г наркотизировали путем внутрибрюшинного введения 0,9 мл 1% -ного раствора пентобарбитала натрия (40 мг/кг). После достижения третьей стадии наркоза вскрывали брюшную полость. Выделяли правую яичковую вену из забрюшинной клетчатки и проводили под нее лигатуры. Последние подтягивали и между ними выполняли пункцию вены остро отточенным пинцетом. Бранши пинцета разводили на 1 мм и между ними в просвет вены вводили катетер диаметром 0,6 мм. Катетер проводили к задней полой вене, после чего фиксировали в яичковой вене лигатурой. Дистальный конец яичковой вены перевязывали. Катетер 1-2 мм шелковыми швами фиксировали к мышцам спины. Поперечные и косые мышцы живота на границе с поясничной мышцей тупо разводили. Между кожей и мышцами тупо формировали тоннель, в который помещали конец катетера, выполненный в виде расширяющегося конуса и затянутый эластичной мембраной. Мышцы ушивали отдельными кетгутовыми швами, фиксируя при этом одним шелковым швом дистальный конец катетера. Рану передней брюшной стенки ушивали наглухо. Катетер подкожно проводили к точке, расположенной на 1,5-2 см ниже биаурикулярной линии.
В течение 1-й недели животное выдерживали на стандартной диете в условиях свободного доступа к пище и воде. Каждый день в утренние часы катетер промывали 1% -ным раствором гепарина на полиглюкине с целью профилактики тромбирования катетера, а также для приучения животного к условиям эксперимента следующим образом: под кожей животного проводили пальпацию расширенного конца катетера, фиксировали его между пальцами и выполняли чрезкожную пункцию полости катетера; выполняли забор пробы крови; заполняли 1% -ным раствором гепарина на полиглюкине; иглу извлекали, резиновая мембрана сокращалась и предотвращала кровотечение из места пункции катетера. По истечении указанного срока крысе моделировали патологию и брали пробы крови в течение 48 ч. (56) J Appl Physiol 57 (5), 1594-1596, 1984.
Формула изобретения: СПОСОБ АНГИОСТОМИИ У МЕЛКИХ ЛАБОРАТОРНЫХ ЖИВОТНЫХ, включающий катетеризацию системы каудальной полой вены, фиксацию катетера к поясничной мышце, выведение его в подкожном тоннеле к интрааурикулярной линии, отличающийся тем, что катетеризацию осуществляют через яичковую (яичниковую) вену, дистальный конец которой перевязывают, проксимальный фиксируют к стенке вены, формируют тоннель на границе поперечной и косых мышц с поясничной, через который проводят свободный конически расширяющийся и закрытый мембранный конец катетера к точке, расположенной на 1,5 - 2 см ниже интраурикулярной линии, где его фиксируют подкожно.