Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ОТОБРАЖЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ
УСТРОЙСТВО ОТОБРАЖЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ

УСТРОЙСТВО ОТОБРАЖЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к технике индикации и предназначено для отображения информации в виде светового пятна на дискретном шкальном индикаторе. Устройство содержит дискретный шкальный индикатор с матричной организацией выводов, блоки ключевых элементов, дешифраторы, преобразователь кодов, генератор, регистр. Входы двух дешифраторов, обеспечивающих декодирование младших разрядов, включены параллельно, а выходы одного из них подключены к нечетным, а другого - к четным выводам индикатора. Формирование управляющих сигналов для всех дешифраторов осуществляется преобразователем кодов. Устройство обеспечивает воспроизведение изображения в виде световго пятна, состоящего из трех элементов отображения за два такта при любом значении входного кода. Устройство целесообразно использовать вместо стрелочных индикаторов. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2006960
Класс(ы) патента: G09G3/14
Номер заявки: 5020911/24
Дата подачи заявки: 04.01.1992
Дата публикации: 30.01.1994
Заявитель(и): Рязанский радиотехнический институт; Предприятие "Гелион"
Автор(ы): Зимин А.М.; Шестеркин А.Н.; Мечетный В.В.; Карабанов С.М.; Таликов Н.Д.; Лысенков А.И.
Патентообладатель(и): Рязанский радиотехнический институт; Предприятие "Гелион"
Описание изобретения: Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано при построении устройств отображения информации на дискретно-аналоговых шкальных индикаторах.
Цель изобретения - повышение наглядности воспроизводимого изображения.
На фиг. 1 представлена структурная схема устройства; на фиг. 2 - схема подключения выходов первого и третьего дешифраторов к входам ключей первой группы при байтовой организации выводов индикатора.
Устройство содержит шкальный матричный индикатор 1, ключи первой 2 и второй 3 групп, первый 4, третий 5 и второй 6 дешифраторы, преобразователь кодов 7, генератор тактовых импульсов 8 и регистр 9.
Устройство работает следующим образом.
Входной код, соответствующий контролируемому параметру, записывается в регистр 9 и поступает на вход преобразователя 7. На его выходе формируются две группы сигналов, обеспечивающие возбуждение первой и второй групп выводов индикатора 1. Первая группа сигналов состоит из информационного кода, поступающего параллельно на входы первого 4 и третьего 5 дешифраторов, и сигналов выбора дешифраторов 4 и 5. При двоичном входном коде число разрядов информационного кода, поступающего на входы первого 4 и третьего 5 дешифраторов, N-log2n/2, где n - число выводов первой группы индикатора 1. Выходные сигналы первого 4 и третьего 5 дешифраторов через соответствующие ключи первой группы обеспечивают возбуждение первой группы шин матричного индикатора 1. Вторая группа сигналов представляет собой информационный код второго дешифратора 6, выходные сигналы которого через ключи второй группы 4 обеспечивают возбуждение второй группы шин индикатора 1.
Число разрядов информационного кода, поступающего на вход второго 6 дешифратора, М = [log2m] , где m - число выходов второй группы индикатора 1; [] - округление до большего целого. Отметим, что общее число разрядов входного кода устройства равно М+N+1 (при традиционном построении схемы на вход дешифратора старших разрядов поступало бы М старших разрядов, а на вход дешифратора младших разрядов - остальные N+1.
Воспроизведение светового пятна, состоящего из трех элементов изображения, осуществляется за два цикла. В одном из них выходными сигналами параллельно включенных первого и третьего дешифраторов и второго дешифратора 6 зажигается два соседних элемента отображения индикатора 1 (оба дешифратора 4 и 5 выбраны). В другом цикле зажигается только один элемент отображения - выбирается только один первый или третий 5 дешифратор. Изменение выходных сигналов преобразователя 7 при постоянном входном коде (изменение цикла) осуществляется выходными сигналами генератора 8, который формирует последовательность прямоугольных импульсов со скважностью 2. Частота формируемых импульсов генератора 8 выше критической частоты мельканий.
Рассмотрим, какие сигналы формируются преобразователем кодов. Изображение светового пятна состоит из трех элементов: основного, расположенного в середине и соответствующего входному коду, и двух дополнительных слева и справа от основного. Элементы отображения, обеспечивающие воспроизведение светового пятна, могут все относиться к одному выводу второй группы или к различным соседним шинам второй группы, причем в любом случае по крайней мере два элемента отображения, участвующие в синтезе изображения, относятся к одной и той же шине. Так как выходы первого 4 дешифратора соединены через ключи блока 2 с нечетными шинами, а выходы третьего 5 дешифратора - с четными шинами (см. фиг. 2), то достаточно в одном из циклов воспроизведения изображения сформировать необходимое значение кодов на входах первого 4 и третьего 5 дешифраторов и разрешить прохождение их выходных сигналов на входы первого блока 2 (выбрать дешифраторы 4 и 5); в следующем цикле в зависимости от значения входного кода и принятого алгоритма уменьшить или увеличить входной код дешифраторов 4, 5 на единицу младшего разряда и выбрать только один из них. На вход второго дешифратора старшие М разрядов входного кода поступают без изменений, если все элементы отображения относятся к одной шине второй группы, и в одном из циклов входной код дешифратора 6 уменьшается или увеличивается на единицу младшего разряда, если элементы отображения светового пятна относятся к разным шинам второй группы.
В устройстве управляющие сигналы дешифраторов 4,5,6 формируются следующим образом.
Управляющие сигналы, обеспечивающие управление первым 4 и третьим 5 дешифраторами образуются из группы младших разрядов входного кода устройства, в которой исключается разряд, имеющий наименьший вес. Если основной элемент светового пятна является четным, то в первом цикле на вход дешифраторов 4, 5 подается усеченный код младших разрядов и выбираются оба дешифратора, во втором цикле к усеченному коду прибавляется единица младшего разряда и выбирается только первый 4 дешифратор. Если основной элемент светового пятна является четным, то в первом цикле усеченный код уменьшается на единицу младшего разряда и выбирается третий 5 дешифратор, во втором цикле усеченный код сохраняется и выбирается первый 4 и третий 5 дешифраторы. Для управления вторым 6 дешифратором берется группа старших разрядов входного кода устройства (оставшиеся разряды). Если все элементы отображения светового пятна принадлежат одному выводу второй группы, то код старших разрядов не изменяется. Если основной элемент отображения является последним первой группы выводов (четный), то во втором цикле код старших разрядов увеличивается на единицу. Если основной элемент является первым первой группы выводов, но в первом цикле код старших разрядов уменьшается на единицу.
При отображении нулевого и максимального значений параметров дополнительных левого и правого элементов соответственно отображения нет, поэтому изображение светового пятна в этих случаях состоит лишь из двух элементов отображения.
Таким образом, устройство обеспечивает воспроизведение наглядного изображения в виде светового пятна, состоящего из трех рядом расположенных элементов отображения, причем формирование изображения осуществляется за два такта при незначительном объеме информации, передаваемой на дешифраторы. (56) Авторское свидетельство СССР N 1617451, кл. G 09 G 3/20, 1988.
Авторское свидетельство СССР N 1124377, кл. G 09 G 3/14, 1983.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ОТОБРАЖЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ, содержащее шкальный матричный индикатор, выводы первой и второй групп которого подключены к выходам ключей соответственно первой и второй групп, регистр, информационный и тактовый входы которого являются соответственно информационным и тактовым входами устройства, генератор тактовых импульсов, три дешифратора, выходы первого и второго дешифраторов подключены к входам первой группы ключей первой группы и к входам ключей второй группы соответственно, отличающееся тем, что в устройство введен преобразователь кодов, информационный и тактовый входы которого подключены к выходам регистра и генератора тактовых импульсов соответственно, выходы преобразователя кодов подключены к входам первого, второго и третьего дешифраторов соответственно, выходы третьего дешифратора подключены к входам второй группы ключей первой группы.