Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СОСТАВ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПЫЛЕЗАЩИТНОГО ВОЛОКНИСТОГО МАТЕРИАЛА
СОСТАВ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПЫЛЕЗАЩИТНОГО ВОЛОКНИСТОГО МАТЕРИАЛА

СОСТАВ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПЫЛЕЗАЩИТНОГО ВОЛОКНИСТОГО МАТЕРИАЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к ядерной технике, к средствам индивидуальной защиты персонала от воздействия радиоактивных аэрозолей, и предназначено для использования при обработке материала защитной одежды. Сущность изобретения заключается в том, что в качестве растворяемого вещества состав для обработки пылезащитного волокнистого материала содержит смесь поверхностно-активных веществ ОП-10, Авироля-2 и Алкамона ОС-2, а в качестве растворителя - перхлорэтилен или трехлорэтилен, при следующем соотношении компонентов, г/л раствора: ОП-10 - 4-6; Авироль-2 - 4 - 6; Алкамон ОС-2 4 - 6. В результате обработки составом волокнистого материала защитные свойства последнего существенно повышаются без снижения гигиенических характеристик. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2006973
Класс(ы) патента: G21F3/02
Номер заявки: 4936933/25
Дата подачи заявки: 16.04.1991
Дата публикации: 30.01.1994
Заявитель(и): Мусина Т.К.; Малинин Н.Н.; Амреева Т.М.; Шеин В.Н.
Автор(ы): Мусина Т.К.; Малинин Н.Н.; Амреева Т.М.; Шеин В.Н.
Патентообладатель(и): Мусина Тамара Курманганзиевна
Описание изобретения: Изобретение относится к ядерной технике, к средствам индивидуальной защиты персонала от воздействия радиоактивных аэрозолей, и предназначено для использования при обработке материала защитной одежды.
Из известных технических решений наиболее близким к изобретению по назначению и достигаемому результату является состав для обработки пылезащитного волокнистого материала, содержащий растворяемое полимерное вещество и растворитель.
Недостатком известного состава является недостаточная эффективность защиты от загрязнения волокнистого материала радиоактивными аэрозолями, кроме того, обработанный этим составом материал в значительной степени теряет воздухопроницаемость, что ухудшает его гигиенические свойства.
Сущность изобретения заключается в том, что в качестве растворяемого вещества состав для обработки пылезащитного волокнистого материала содержит смесь поверхностно-активных веществ - ОП-10, Авироля-2 и Алкамона ОС-2, а в качестве растворителя - перхлорэтилен или трихлорэтилен, при следующем соотношении компонентов, в граммах на литр раствора:
ОП-10 4-6
Авироль-2 4-6
Алкамон ОС-2 4-6.
ОП-10 представляет собой производные алкилфенолов, продукт конденсации алкилфенолов с этиленоксидом:
CH3(CH2)O(CH2CHO)10H
Авироль-2 - алкилсульфат, аммонийная (или натриевая) соль сульфоэфира бутилоксистеариновой кислоты:
CH3(CH2)7CH2-<>COOC4H9
Алкамон ОС-2 - смесь солей (алкоксиметил) метилдиэтиламмония:
CnH2n+1 ˙OCH2-N+(C2H5)2 ˙C6H5 ˙SO3; n = 10. . . 12
[CnH2n+1 ˙OCH2N+(C2H5) 2] + x C6H5 SO3-
Изобретение используют следующим образом. Растворяют перечисленные выше поверхностно-активные вещества, взятые в указанной пропорции, в перхлорэтилене или трихлорэтилене и смачивают полученным раствором поверхность обрабатываемого волокнистого материала. В результате этого на волокнах материала, как на основе, формируется защитный слой из поверхностно-активных веществ, содержащий так называемые катионоактивные, анионоактивные и неионогенные элементы, определенным образом ориентированные в пространстве. Электростатическое взаимодействие этих элементов и частиц аэрозолей приводит к эффективному отталкиванию последних поверхностью обработанного материала, что существенно повышает его защитные свойства без снижения гигиенических характеристик.
В таблице приведены конкретные примеры изготовленного в соответствии с изобретением состава (примеры 1-3) и результаты определения (по ГОСТ 12.4.028-78) показателя защитной эффективности обработанного им пылезащитного материала в сравнении с необработанным материалом (пример 6) и с материалом, обработанным составом с иным количественным содержанием ингредиентов (примеры 4-5). (56) Четверикова З. С. Использование защитной эффективности материалов для спецодежды персонала, работающего в условиях загрязнения среды радиоактивными и бактериальными аэрозолями. - "Гигиена и санитария", N 4, 1968.
Формула изобретения: СОСТАВ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПЫЛЕЗАЩИТНОГО ВОЛОКНИСТОГО МАТЕРИАЛА, содержащий растворяемое вещество и растворитель, отличающийся тем, что в качестве растворяемого вещества состав содержит смесь поверхностно-активных веществ - аммонийной или натриевой солей бутилового эфира сульфостеариновой кислоты, оксиэтилированного алкилфенола и соли сульфобензойной кислоты и (C10 - C12)-алкоксиметилдиэтиламмония, а в качестве растворителя - перхлорэтилен или трихлорэтилен при следующем соотношении компонентов, г/1л растворителя:
Аммонийная или натриевая соль бутилового эфира сульфостеариновой кислоты 4 - 6
Оксиэтилированный алкилфенол 4 - 6
Соль сульфобензойной кислоты и (C10 - C12)-алкоксиметилдиэтиламмония 4 - 6