Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ФОТОЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ ЭЛЕМЕНТ
ФОТОЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ ЭЛЕМЕНТ

ФОТОЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ ЭЛЕМЕНТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к электронике, в частности к устройствам, чувствительным к свету и преобразующим световую энергию в электрическую. Сущность: фоточувствительный элемент содержит ряд фоточувствительных слоев с электродами, планарно расположенных на подложке с общим электродом к фоточувствительным слоям. Фоточувствительные слои выполнены соответственно из хлориндийфталоцианина, фталоцианина свинца и линейного хинакридона, причем электроды к фоточувствительным слоям выполнены в виде общего слоя. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2006995
Класс(ы) патента: H01L31/04
Номер заявки: 4416716/25
Дата подачи заявки: 10.03.1988
Дата публикации: 30.01.1994
Заявитель(и): Вологодский политехнический институт
Автор(ы): Федоров М.И.; Хайдаров Х.А.; Максимов В.К.; Масленников С.В.
Патентообладатель(и): Вологодский политехнический институт
Описание изобретения: Изобретение относится к полупроводниковой электронике, в частности к оптоэлектронике, и может быть использовано при конструировании недорогих и простых в изготовлении преобразователей энергии.
Известен фоточувствительный элемент [1] , выполненный из ряда полупроводниковых слоев, обладающих различной спектральной чувствительностью. Однако прибор сложен в изготовлении.
Известен фоточувствительный элемент [2] , содержащий ряд фоточувствительных слоев с электродами, планарно расположенных на подложке с общим электродом к фоточувствительным слоям. Для изменения спектрального диапазона к отдельным фоточувстительным слоям прикладывается различное напряжение, что усложняет конструкцию.
Целью изобретения является расширение спектральной чувствительности за счет сложения спектров поглощения при упрощении конструкции фоточувствительного элемента.
Цель достигается тем, что в известном элементе фоточувствительные слои выполнены соответственно из хлориндийфталоцианина, фталоцианина свинца и линейного хинакридона, причем электроды к фоточувствительным слоям выполнены в виде общего слоя.
На фиг. 1 изображен фоточувствительный элемент; на фиг. 2 - спектр чувствительности.
Фоточувствительный элемент содержит стеклянную подложку 1, прозрачный электрод 2 из SnO2, фоточувствительный слой 3 хлориндийфталоцианина, фоточувствительный слой 4 фталоцианина свинца, фоточувствительный слой 5 линейного хинакридона, электрод 6 из алюминия.
Пример выполнения фоточувствительного элемента.
Составной полупроводниковый слой формируют поочередным вакуумным напылением на очищенную стеклянную подложку с прозрачным проводящим слоем из SnO2 хлориндийфталоцианина, фталоцианина свинца и линейного хинакридона в любой последовательности. Затем на составной слой вакуумным напылением наносят металлический электрод из алюминия. Вакуум - 1,33 ˙ 10-3 Па.
Спектр чувствительности элемента определяется по изменению отношения напряжения холостого хода Uxx элемента к мощности падающего излучения Р в зависимости от длины волны λ излучения в диапазоне 400-900 нм. В качестве монохроматора использовалась оптическая система спектрофотометра СФ-26. Зависимость Р от λ определялась термоэлементом РТН-10С, подключенным к вольтметру постоянного тока В2-36. Uxx элементов измерялись также вольтметром В2-36.
Результаты испытаний образцов представлены (освещение через алюминиевый электрод) на фиг. 2, где дан спектр чувствительности элемента.
По сравнению с известным данный фоточувствительный элемент значительно дешевле, так как стоимость 1 кг органического красителя в 100 раз дешевле 1 кг кремния и толщина пленки данного элемента в 106 раз меньше, чем, например, фоторезистора из германия. Данный фоточувствительный элемент не требует дополнительного источника энергии как у полупроводникового элемента и обеспечивает широкую спектральную чувствительность за счет сложения спектров поглощения. (56) 1. Патент Японии N 60-577713, кл. Н 01 L 31/08, 1985.
2. Патент Японии N 61-45871, кл. Н 01 L 31/10, 1986.
Формула изобретения: ФОТОЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ ЭЛЕМЕНТ, содержащий ряд фоточувствительных слоев с электродами, планарно расположенных на подложке с общим электродом к фоточувствительным слоям, отличающийся тем, что, с целью расширения спектральной чувствительности за счет сложения спектров поглощения при упрощении конструкции, фоточувствительные слои выполнены соответственно из хлориндийфталоцианина, фталоцианина свинца и линейного хинакридона, причем электроды к фоточувствительным слоям выполнены в виде общего слоя.