Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЭМИТТЕРНЫЙ ПОВТОРИТЕЛЬ
ЭМИТТЕРНЫЙ ПОВТОРИТЕЛЬ

ЭМИТТЕРНЫЙ ПОВТОРИТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в электронных схемах различного назначения. Цель - снижение потребляемой мощности - обеспечивается за счет введения отражателя тока 6, входная цепь которого соединена с коллектором четвертого транзистора, а выход соединен с базой пятого транзистора 7, при этом источник тока 8 выполнен на транзисторе, база которого соединена с коллектором пятого транзистора 7, между базой которого и соответствующей шиной питания введен дополнительный источник тока 5. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007020
Класс(ы) патента: H03F3/50
Номер заявки: 4887410/09
Дата подачи заявки: 21.09.1990
Дата публикации: 30.01.1994
Заявитель(и): Шахтинский технологический институт бытового обслуживания
Автор(ы): Попов А.Э.; Соколов Ю.М.; Ставцев В.А.; Ясюкевич Н.И.
Патентообладатель(и): Шахтинский технологический институт бытового обслуживания
Описание изобретения: Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в электронных схемах различного назначения.
По основному авт. св. N 1401566, известен эмиттерный повторитель, содержащий первый и второй транзисторы, имеющие одну структуру и соединенные последовательно относительно источника питания, третий транзистор, имеющий другую структуру, база которого подключена к базе первого транзистора и является входом эмиттерного повторителя, коллектор третьего транзистора соединен с базой второго, источник тока, первый вывод которого соединен с первой шиной питания, четвертый транзистор, имеющий структуру третьего, база четвертого транзистора соединена с эмиттером первого транзистора и является выходом эмиттерного повторителя, эмиттер четвертого транзистора соединен с эмиттером третьего.
Недостатком такого эмиттерного повторителя является необходимость сравнительно большого тока источника тока при работе на емкостную нагрузку.
Цель изобретения - снижение потребляемой мощности.
Для этого в эмиттерный повторитель введен отражатель тока, входная цепь которого включена в коллекторную цепь четвертого транзистора, а выход соединен с базой введенного пятого транзистора, имеющего структуру первого транзистора, эмиттер которого соединен с соответствующей шиной питания, при этом источник тока выполнен на транзисторе, база которого соединена с коллектором пятого транзистора, между базой которого и соответствующей шиной питания введен дополнительный источник тока.
На чертеже изображена схема предложенного устройства.
Оно содержит транзисторы 1 и 2, имеющие одну структуру и соединенные последовательно относительно источника питания, транзистор 3, имеющий другую структуру, база которого подключена к базе транзистора 1 и является входом эмиттерного повторителя, коллектор транзистора 3 соединен с базой транзистора 2, источник 5, первый вывод которого соединен с первой шиной питания, транзистор 4, имеющий структуру транзистора 3, база транзистора 4 соединена с эмиттером транзистора 1 и является выходом эмиттерного повторителя, транзисторы 7 и 8 разной структуры. Коллектор транзистора 4 соединен с входом отражателя тока 6, вывод питания которого подключен к второй шине питания, а выход объединен с базой транзистора 7, имеющего структуру транзистора 1, и вторым выводом источника тока 5, эмиттер транзистора 7 соединен с второй шиной питания, коллектор - с базой транзистора 8, коллектор которого подключен к объединенным эмиттерам транзисторов 3 и 4, а эмиттер - к первой шине питания.
Устройство работает следующим образом. При появлении на входе положительного перепада напряжения происходит быстрый заряд емкости нагрузки через открытый транзистор 1, при этом транзисторы 2-4, 7, 8 в работе не участвуют, так как транзисторы 2 и 3 заперты, транзисторы 4, 7 и 8 открыты, а ток через транзистор 4 практически равен току источника тока 5. При отрицательном перепаде напряжения на входе вследствие присутствия емкости нагрузки происходит запаздывание напряжения на эмиттере транзистора 1 по отношению к напряжению на его базе, при этом транзистор 3 открывается, транзистор 4 закрывается и практически весь ток источника тока 5 поступает в базу транзистора 7, ток коллектора которого усиливается транзистором 8 и поступает в базу транзистора 2, обеспечивая быстрый разряд емкости нагрузки. Действительно, ток разряда емкости нагрузки равен току коллектора транзистора 2 и определяется как
Iразр = lк2= l5˙β7˙β8 β2 , где I5 - ток источника тока 5;
βi- коэффициент передачи тока i-го транзистора.
В то же время у прототипа
Iразр = lк2= l5˙β2
т. е. в несколько сотен раз меньше, чем у предлагаемого устройства.
Таким образом для обеспечения одинакового быстродействия ток потребления предложенного эмиттерного повторителя может быть на один-два порядка ниже, чем у известного устройства. (56) Авторское свидетельство СССР N 1401566, кл. Н 03 F 3/50, 1987.
Формула изобретения: ЭМИТТЕРНЫЙ ПОВТОРИТЕЛЬ по авт. св. N 1401566, отличающийся тем, что, с целью снижения потребляемой мощности, введен отражатель тока, входная цепь которого включена в коллекторную цепь четвертого транзистора, а выход соединен с базой введенного пятого транзистора, имеющего структуру первого транзистора, эмиттер которого соединен с соответствующей шиной питания, при этом источник тока выполнен на транзисторе, база которого соединена с коллектором пятого транзистора, между базой которого и соответствующей шиной питания введен дополнительный источник тока.