Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ СОГЛАСОВАНИЯ ВЫХОДНОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ ГЕНЕРАТОРА С ИЗМЕНЯЮЩЕЙСЯ ВО ВРЕМЕНИ НЕЛИНЕЙНОЙ НАГРУЗКОЙ
СПОСОБ СОГЛАСОВАНИЯ ВЫХОДНОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ ГЕНЕРАТОРА С ИЗМЕНЯЮЩЕЙСЯ ВО ВРЕМЕНИ НЕЛИНЕЙНОЙ НАГРУЗКОЙ

СПОСОБ СОГЛАСОВАНИЯ ВЫХОДНОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ ГЕНЕРАТОРА С ИЗМЕНЯЮЩЕЙСЯ ВО ВРЕМЕНИ НЕЛИНЕЙНОЙ НАГРУЗКОЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: радиотехника, электротехника, устройства для высокочастотного индукционного нагрева. Сущность изобретения: способ согласования выходного сопротивления генератора с изменяющейся во времени нелинейной нагрузкой состоит в том, что одновременно измеряют амплитуды и фазы сигналов на входе и выходе согласующего четырехполюсника соответственно U1 и U2, φ1 и φ2 вычисляют значение комплексного сопротивления изменяющейся во времени нелинейной нагрузки и устанавливают скорректированные значения элементов, а матрицы согласующего четырехполюсника в соответствии с приведенными соотношениями. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007021
Класс(ы) патента: H03H7/40
Номер заявки: 4843900/09
Дата подачи заявки: 16.04.1990
Дата публикации: 30.01.1994
Заявитель(и): Горьковский научно-исследовательский радиофизический институт
Автор(ы): Евсиков А.Н.; Череповицкий В.А.
Патентообладатель(и): Евсиков Александр Николаевич; Череповицкий Владимир Антонович
Описание изобретения: Изобретение относится к радиотехнике, электротехнике и может использоваться в установках для высокочастотного индукционного нагрева.
Целью изобретения является повышение точности согласования.
На чертеже представлена структурная схема устройства для реализации данного способа.
Устройство содержит генератор 1 согласующий четырехполюсник 2, нагрузку 3, амплифазометр 4, аналого-цифровой преобразователь (АЦП) 5, вычислитель 6 параметров, цифроаналоговый преобразователь (ЦАП) 7, дешифратор 8, усилители 9-12, сервоустройства 13, 14, реле 15, 16, датчики 17, 18.
Амплифазометр включает в себя осциллограф и измеритель фазы, в качестве вычислителя 6 может быть использована шина ЭВМ. Емкости продольной и поперечной ветвей согласующего устройства 2 образованы параллельно подключенными переменным и дискретным конденсаторами.
Способ согласования выходного сопротивления генератора с изменяющейся во времени нелинейной нагрузкой может быть реализован следующим образом.
С помощью амплифазометра 4 измеряют амплитуду и фазу сигналов на входе и выходе согласующего четырехполюсника 2, соответственно U1 и U2 и ϕ1 и ϕ2. Датчики 17, 18 обеспечивают определение начальных значений элементов матрицы согласующего четырехполюсника 2. С помощью АЦП 5 и вычислителя 6 вычисляют значение комплексного сопротивления нагрузки 3.
= a12/[/ -a11] , где , - комплексные амплитуды сигналов соответственно на входе и выходе согласующего четырехполюсника 2;
а11, а12 - начальные значения элементов матрицы согласующего четырехполюсника. С помощью вычислителя 6, ЦАП 7, дешифратора 8, усилителей 9, 10, сервоустройств 13, 15 и реле 14, 16 устанавливают а-параметры согласующего четырехполюсника 2 в соответствии с соотношением:
= (a+a)/(Z·a+a22) где - значение комплексного входного сопротивления согласующего четырехполюсника 2, которое известно и остается неизменным в процессе измерений.
а11', a12', a21', a22' - скорректированные значения элементов матрицы согласующего четырехполюсника 2. Изменение а-параметров согласующего четырехполюсника 2 осуществляется за счет изменения емкости продольной и поперечной ветвей. При этом сервоустройства 13, 14 обеспечивают требуемые значения соответствующих переменных конденсаторов продольной и поперечной ветвей, а реле 15, 16 подключают нужные дискретные емкости соответствующих продольных и поперечных ветвей. Датчики 17, 18 осуществляют контpоль за значениями а-параметров согласующего четырехполюсника 2. Для Г-образного четырехполюсника в случае, когда активная часть сопротивления нагрузки 3 больше выходного сопротивления генератора 1, элементы матрицы согласующего четырехполюсника 2 определяются следующим образом:
a= 1+/ ,
a= ,
a= , где Zc', Z' - характеристические сопротивления четырехполюсника 2;
Z' = Rг - активная часть сопротивления генератора 1;
Z' = Rн - активная часть сопротивления нагрузки.
Повышение точности согласования достигается за счет того, что осуществляется одновременное измерение активной и реактивной составляющих комплексного сопротивления нагрузки, зависящей от амплитуды накачки, что и обеспечивает взаимно-однозначное соответствие между частотой накачки и комплексным сопротивлением нагрузки. (56) Патент США N 4699007, кл. Н 04 Н 7/40, 1987.
Формула изобретения: СПОСОБ СОГЛАСОВАНИЯ ВЫХОДНОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ ГЕНЕРАТОРА С ИЗМЕНЯЮЩЕЙСЯ ВО ВРЕМЕНИ НЕЛИНЕЙНОЙ НАГРУЗКОЙ, включающий измерение амплитуд и фаз сигналов на входе и выходе согласующего четырехполюсника соответственно U1 и U2 и ϕ1 и ϕ2 и коррекцию начальных значений элементов матрицы согласующего четырехполюсника, отличающийся тем, что, с целью повышения точности согласования, величины амплитуд и фаз сигналов на входе и выходе согласующего четырехполюсника соответственно U1 и U2 и ϕ1 и ϕ2 измеряют одновременно, затем вычисляют значение комплексного сопротивления Z1 изменяющейся во времени нелинейной нагрузки из соотношения
=
где a11, a12 - начальные значения элементов a-матрицы согласующего четырехполюсника;
/U1/ и /U2/ - модули измеренных значений амплитуд сигналов соответственно на входе и выходе согласующего четырехполюсника,
и устанавливают скорректированные значения элементов a-матрицы согласующего четырехполюсника в соответствии с соотношением
=
где - значение комплексного входного сопротивления согласующего четырехполюсника;
11, aʹ12, aʹ21, aʹ22 - значения элементов a-матрицы согласующего четырехполюсника.