Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РАДИОПРИЕМНОЕ УСТРОЙСТВО
РАДИОПРИЕМНОЕ УСТРОЙСТВО

РАДИОПРИЕМНОЕ УСТРОЙСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: радиотехника, радиоприемные устройства. Сущность изобретения: радиоприемное устройство содержит усилитель 1 высокой частоты, преобразователь 2 частоты и усилитель 3 промежуточной частоты, детектор 4, тракт низкой частоты 5, динамик 6, фильтр верхних частот 7, дополнительный детектор 8, фильтр 9 с различными временами заряда и разряда и блок 10 выбора максимального сигнала. В устройстве благодаря включению блока 10 обеспечивается выравнивание уровней речевого и музыкального сигналов с использованием цепи автоматической регулировки усиления радиоприемного устройства. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007043
Класс(ы) патента: H04B1/06
Номер заявки: 4829202/09
Дата подачи заявки: 24.05.1990
Дата публикации: 30.01.1994
Заявитель(и): Московское конструкторское бюро "Компас"
Автор(ы): Левицкий В.Л.; Тинтман А.Н.; Ртищев Ю.В.
Патентообладатель(и): Левицкий Владимир Львович; Тинтман Александр Наумович; Ртищев Юрий Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к радиотехнике, в частности к радиоприемным устройствам, и может быть использовано, например, в радиовещании.
В известных радиовещательных приемниках громкость звучания меняется при переходе от речи к музыке или от музыки к речи. При переходе от музыки к речи громкость звучания падает, а при переходе от речи к музыке, наоборот, возрастает. Этот недостаток особенно заметен и неприятно воспринимается слушателем, когда приемник приходится настраивать на негромкое звучание. В этом случае, при частой смене речевых и музыкальных передач, приходится непрерывно регулировать громкость звучания.
Известно радиоприемное устройство, содержащее демодулятор, управляемый аттенюатор, управляемый фильтр, речевой усилитель, громкоговоритель, регулятор звука, аналого-цифровой преобразователь и микрокомпьютер.
В этом устройстве регулировка усиления производится с помощью аттенюатора, установленного в цепи низкой частоты, что требует дополнительной установки в тракте низкой частоты указанного аттенюатора со сравнительно широким динамическим диапазоном. Кроме того, использование аттенюатора и микропроцессора делает эту аппаратуру дорогостоящей и сложной.
Наиболее близким к предложенному является устройство регулировки звука для широковещательного приемника, содержащее регулятор уровня, фильтр верхних частот, усилитель, детектор, фильтр с различными постоянными времени заряда и разряда, предварительный усилитель для терморезистора, выходной усилитель для терморезистора, нагревательный элемент терморезистора, делитель напряжения звуковой частоты, включающий элемент сопротивления терморезистора. В этом устройстве регулировка громкости звучания происходит с помощью делителя напряжения звуковой частоты, включающего в себя элемент сопротивления терморезистора.
Основным недостатком этого устройства является сложное схемотехническое решение.
Целью предлагаемого устройства является упрощение устройства при поддержании постоянства уровней речевого и музыкального сигналов.
Поставленная цель достигается тем, что в радиоприемное устройство, содержащее последовательно соединенные усилитель 1 высокой частоты, преобразователь 2 частоты и усилитель 3 промежуточной частоты, образующие линейный тракт радиоприемного устройства, охваченный цепью автоматической регулировки усиления, детектор 4, тракт 5 низкой частоты и динамик 6 и последовательно соединенные фильтр 7 верхних частот, подключенный к тракту низкой частоты, дополнительный детектор 8 и фильтр 9 с различными постоянными времени заряда и разряда, дополнительно в цепь автоматической регулировки усиления включен блок 10 выбора максимального сигнала, другой вход которого подключен к выходу фильтра с различными постоянными времени заряда и разряда.
На чертеже представлена структурная схема предложенного устройства.
При приеме музыкальных передач через фильтр верхних частот 7, имеющий полосу пропускания от 3 до 7-15 кГц, проходит сигнал, насыщенный верхними звуковыми частотами музыкальной передачи. С выходами фильтра 7 сигнал поступает на вход второго детектора 8. Продетектированный сигнал с выхода детектора 8 поступает на вход фильтра 9 с различными постоянными времени заряда (1-2 с) и разряда (10-20 с).
Такой выбор постоянных времени позволяет уменьшить до минимума искажения, которые могут возникнуть при громкой музыке и больших временных паузах в передаче.
С выхода фильтра 9 с различными постоянными времени заряда и разряда сигнал поступает на вход блока 10 выбора максимального сигнала. Блок 10 может быть выполнен, например, в виде двух диодов с объединенными анодами, на катоды которых подаются напряжения с детектора 4 и с фильтра 9 с различными постоянными времени заряда и разряда.
При этом на выход блока 10 поступает большее по величине напряжение, а другое напряжение на выход блока выбора максимального сигнала не проходит. При приеме музыки напряжение на выходе детектора 4 меньше, чем на выходе фильтра 9; при приеме речи напряжение на выходе фильтра 9 значительно меньше, чем напряжение на выходе детектора 4, и с выхода блока 10 выбора максимального сигнала большее по величине управляющее напряжение поступает на вторые входы усилителя 1 высокой частоты и усилителя 3 промежуточной частоты для регулирования усиления.
Таким образом, при приеме музыкальных передач сигнал с фильтра 9 уменьшает усиление, что приводит к снижению уровня громкости на выходе радиоприемного устройства, а при приеме речи снижение уровня громкости не происходит, так как сигнал с фильтра 9 меньше, чем сигнал с детектора 4, что обеспечивает желаемый эффект одинаковости восприятия звучания речевых и музыкальных передач.
Принцип совместной работы УВЧ1 ПЧ2, УПЧ3, детектора 4, УНЧ5 и динамика 6 известен.
Цепочка, состоящая из ФВЧ 7, дополнительного детектора 8, фильтра 9 и блока 10 выбора максимального сигнала может быть выполнена в виде отдельного узла, который может или отключаться, или подключаться к радиоприемному тракту по желанию абонента, что создает дополнительные удобства при пользовании приемником.
Таким образом в предложенном устройстве регулировка громкости звучания происходит за счет изменения усиления УВЧ и УПЧ по цепи АРУ, сигнал на которую поступает с блока выбора максимального сигнала. (56) Патент Великобритании N 1309112, кл. H 03 G 7/06, 1973.
Формула изобретения: РАДИОПРИЕМНОЕ УСТРОЙСТВО, содержащее последовательно соединенные усилитель высокой частоты, преобразователь частоты и усилитель промежуточной частоты, образующие линейный тракт радиоприемного устройства, который охвачен цепью автоматической регулировки усиления, детектор, тракт низкой частоты и динамик, и последовательно соединенные фильтр верхних частот, подключенный к тракту низкой частоты, дополнительный детектор и фильтр с различными постоянными времени заряда и разряда, отличающееся тем, что, с целью упрощения при поддержании постоянства уровней речевого и музыкального сигналов, в цепь автоматической регулировки усиления включен блок выбора максимального сигнала, другой вход которого подключен к выходу фильтра с различными постоянными времени заряда и разряда.