Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТАЦИОНАРНЫЙ ЭЛЕКТРООТОПИТЕЛЬНЫЙ ПРИБОР И ЭЛЕКТРОНАГРЕВАТЕЛЬНЫЙ ЭЛЕМЕНТ
СТАЦИОНАРНЫЙ ЭЛЕКТРООТОПИТЕЛЬНЫЙ ПРИБОР И ЭЛЕКТРОНАГРЕВАТЕЛЬНЫЙ ЭЛЕМЕНТ

СТАЦИОНАРНЫЙ ЭЛЕКТРООТОПИТЕЛЬНЫЙ ПРИБОР И ЭЛЕКТРОНАГРЕВАТЕЛЬНЫЙ ЭЛЕМЕНТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: электроотопительный прибор состоит из кладки кирпичей 4 - 6 и электронагревательных элементов 1 - 3. Каждый элемент имеет монолитный электроизоляционный корпус, служащий опорой для вышележащих кирпичей и корпусов. Корпус электронагревательного элемента 2 имеет по крайней мере две плоскопараллельные грани. В корпус заделан резистивный электронагреватель. Выводы его выведены на противоположные параллельные грани корпуса, и по крайней мере один из выводов выполнен заподлицо с гранью. Выводы имеют форму трубки, в них вставлены штыри. 2 с. п. 4 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007054
Класс(ы) патента: H05B3/28
Номер заявки: 5017179/07
Дата подачи заявки: 18.10.1991
Дата публикации: 30.01.1994
Заявитель(и): Басюк Семен Борисович
Автор(ы): Басюк Семен Борисович
Патентообладатель(и): Басюк Семен Борисович
Описание изобретения: Изобретение относится к области создания электроотопительных приборов и может найти применение при строительстве и благоустройстве жилых помещений.
Известен электроотопительный прибор с нагревательным элементом в виде открытого резистивного электронагревателя. Недостатком его является неудобство в эксплуатации.
Известен электроотопительный прибор, имеющий нагревательный элемент в виде трубчатого электронагревателя, установленный в канале, выполненном в кирпичной кладке.
Известен также электронагревательный элемент, содержащий монолитный электроизоляционный корпус, в который заделан резистивный электронагреватель, причем концы электронагревателя соединены с выводами, выполненными в виде двух расположенных рядом штырей, выступающих за грань электроизоляционного корпуса. Недостаток данных технических решений - сложность сборки при монтаже относительно мощных и теплоемких электроотопительных приборов.
Целью изобретения является упрощение сборки электроотопительного прибора.
Цель достигается тем, что в стационарном электроотопительном приборе, содержащем резистивные электронагревательные элементы, установленные внутри кирпичной кладки, каждый электронагревательный элемент имеет монолитный электроизоляционный корпус, поверхность которого служит опорой для вышележащих кирпичей и корпусов. По данному техническому решению электронагревательные элементы укладываются в кладку таким же образом, что и кирпичи.
Цель достигается также тем, что электронагревательный элемент, содержащий монолитный электроизоляционный корпус, в который заделан резистивный электронагреватель, концы которого соединены с выводами, корпус имеет по крайней мере две плоскопараллельные грани, а выводы электронагревателя выведены на противоположные параллельные грани корпуса и по крайней мере один из выводов не выступает за соответствующую грань.
По крайней мере одна из граней корпуса электронагревательного элемента совпадает по форме с гранью кирпича кладки электроотопительного прибора, причем корпуса выполнены из того же материала, что и кирпичи. Выполненный заподлицо с гранью вывод резистивного электронагревателя имеет форму трубки, ось которой перпендикулярна данной грани, причем открытый конец трубки обращен наружу кирпича. Электронагревательный элемент снабжен штоком, поперечное сечение которого не превосходит по форме поперечное сечение внутренней полости трубки.
Часть кладки, составляющей электроотопительный прибор, показана на фиг. 1, где 1, 2, 3 - электронагревательные элементы, 4, 5, 6 - кирпичи; на фиг. 2 показан участок, кладки электроотопительного прибора в разрезе; на фиг. 7 - проволока из высокоомного материала, заделанная в монолитный корпус 8 электронагревательного элемента 2. Концы проволоки соединены с выводами-трубками 9 и 10. В корпусах электронагревательных элементов 1 и 3 также имеются выводы-трубки 11 и 12 проволочных электронагревателей. В трубки вставлены металлические штыри 13 и 14, поверхность которых покрыта электропроводной пастой.
Кирпичи 4-6 и корпусa электронагревательных элементов 1-3 не отличаются по форме, поэтому кладка произведена по стандартной технологии, с "перевязыванием" рядов. Кладка из кирпичей и электронагревательных элементов выкладывается в форме, необходимой для пользователя и, как и обыкновенная кирпичная кладка, "привязывается" к стене помещения. Выводы электронагревательных элементов соединены последовательно и подключены к электрической сети.
Для упрощения сборки электроотопительного прибора и обеспечения унификации электронагревательных элементов с кирпичами выводы-трубки 9-12 выполнены заподлицо с соответствующими гранями монолитных корпусов. После укладки нижнего ряда кладки, состоящего из кирпича 4 и электронагревательного элемента 1, в вывод-трубку 11 вставлен штырь 13, выступающий за грань корпуса. При укладке следующего ряда, состоящего из кирпича 5 и электронагревательного элемента 2, вывод-трубка 9 надета на выступающую часть штыря 13. Подобным образом выложены вышележащие ряды кладки. (56) Ливчак И. Ф. Квартирное отопление. М. : Стройиздат, 1982.
Авторское свидетельство СССР N 974603, кл. Н 05 В 3/28, 1982.
Формула изобретения: 1. Стационарный электроотопительный прибор, содержащий резистивные электронагревательные элементы, установленные в кирпичной кладке, отличающийся тем, что каждый электронагревательный элемент содержит монолитный электроизоляционный корпус, поверхность которого служит опорой для вышележащих кирпичей и корпусов.
2. Прибор по п. 1, отличающийся тем, что по крайней мере одна из граней корпуса электронагревательного элемента совпадает по форме с гранью кирпича.
3. Прибор по п. 1, отличающийся тем, что корпуса электронагревательных элементов выполнены из того же материала, что и кирпичи.
4. Электронагревательный элемент, содержащий монолитный электроизоляционный корпус, в который заделан резистивный электронагреватель, концы которого соединены с выводами, отличающийся тем, что корпус имеет по крайней мере две плоскопараллельные грани, причем выводы электронагревателя выведены на противоположные параллельные грани корпуса и по меньшей мере один из выводов утоплен за соответствующую грань.
5. Элемент по п. 4, отличающийся тем, что утопленный за соответствующую грань корпуса вывод резистивного электронагревателя выполнен в форме трубки, ось которой перпендикулярна данной грани, причем открытый конец трубки обращен наружу кирпича.
6. Элемент по пп. 4 и 5, отличающийся тем, что в трубках установлены штыри, поперечное сечение которых не превосходит по форме поперечного сечения внутренней полости трубки.