Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОБСТВЕННОЙ ФИЛЬТРАЦИИ РЕНТГЕНОВСКОГО ИЗЛУЧАТЕЛЯ
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОБСТВЕННОЙ ФИЛЬТРАЦИИ РЕНТГЕНОВСКОГО ИЗЛУЧАТЕЛЯ

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОБСТВЕННОЙ ФИЛЬТРАЦИИ РЕНТГЕНОВСКОГО ИЗЛУЧАТЕЛЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в областях рентгенотехники для контроля состояния рентгеновских излучателей путем определения их собственной фильтрации. Сущность изобретения: с помощью рассеивателя производят изменение жесткости рентгеновского пучка излучателя до совпадения измеренной кажущейся величины высокого напряжения с фиксированной уставкой высокого напряжения на излучателе, производят ввод фильтра до совпадения измеренной кажущейся величины высокого напряжения в фильтрованном и рассеянном пучках с кажущейся величиной высокого напряжения в нефильтрованном пучке излучателя. 2 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007056
Класс(ы) патента: H05G1/26
Номер заявки: 5000340/25
Дата подачи заявки: 20.08.1991
Дата публикации: 30.01.1994
Заявитель(и): Глезин Фабиан Иудович
Автор(ы): Глезин Фабиан Иудович
Патентообладатель(и): Глезин Фабиан Иудович
Описание изобретения: Изобретение относится к области рентгенотехники и может использоваться для контроля состояния рентгеновских излучателей путем определения их собственной фильтрации.
Известен способ определения собственной фильтрации на основе зависимости степенного показателя функции интенсивность излучения за фильтром - высокое напряжение от толщины фильтра [1] .
Недостатками способа являются невысокие точность и информативность.
Наиболее близким техническим решением к изобретению является способ определения собственной фильтрации рентгеновского излучателя, заключающийся в том, что при фиксированной уставке высокого напряжения радиационным измерителем производят измерение кажущейся величины высокого напряжения на излучателе, производят изменение жесткости рентгеновского пучка путем уменьшения высокого напряжения на излучателе до тех пор, пока измеряемая кажущаяся величина высокого напряжения не сравняется с фиксированной уставкой высокого напряжения, вводят в рентгеновский пучок фильтр до тех пор, пока измеряемая кажущаяся величина высокого напряжения не сравняется с первоначально измеренной при указанной фиксированной уставке, и о собственной фильтрации излучателя судят по толщине введенного фильтра [2] .
Недостатком известного решения является то, что оно не применимо в аппаратах со ступенчатой регулировкой высокого напряжения, в аппаратах с единственной фиксированной уставкой высокого напряжения и для минимальных уставок аппаратов.
Цель изобретения - расширение области применения.
Поставленная цель достигается тем, что в способе определения собственной фильтрации рентгеновского излучателя, заключающемуся в том, что производят измерение кажущейся величины высокого напряжения при фиксированной уставке высокого напряжения, изменяют жесткость рентгеновского пучка до тех пор, пока кажущаяся величина высокого напряжения не станет равной фиксированной уставке высокого напряжения, вводят в пучок фильтр до тех пор, пока кажущаяся величина высокого напряжения не станет равной измеренной первоначально кажущейся величине высокого напряжения, и по толщине фильтра, при которой выполняется указанное условие, судят о собственной фильтрации рентгеновского излучателя, изменение жесткости рентгеновского пучка производят с помощью рассеивателя и измерение кажущейся величины высокого напряжения в процессе изменения жесткости рентгеновского пучка и ввода фильтра производят в рассеянном пучке.
При этом используют в качестве рассеивателя снабженную прорезями пластину из материала с малым атомным номером и элементы из материала с большим атомным номером, установленные с возможностью ввода в прорези указанной пластины.
В другом варианте в качестве рассеивателя используют пластину из материала с малым атомным номером и осуществляют ввод дополнительного фильтра.
На чертеже показана схема, поясняющая процедуру определения собственной фильтрации рентгеновского излучателя.
Способ реализуют следующим образом.
На контролируемом рентгеновском излучателе 1 устанавливают фиксированную уставку высокого напряжения. Пучок 2 излучателя направляют на рассеиватель 3, выполненный из пластины 4 из материала с малым эффективным атомным номером, например парафина, и элементов 5 из материала с большим атомным номером, например свинца. В рассеянный пучок 6 вводят фильтр 7. С помощью трех радиационных измерителей 8, 9, 10, установленных соответственно в первичном пучке 2 излучателя 1, во вторичном рассеянном пучке 6 перед фильтром 7 и в рассеянном пучке 6 за фильтром 7 производят измерение кажущихся величин высокого напряжения. При этом элементы 5 вводят в прорези пластины 4 до тех пор, пока показания измерителя 9 не станут равными уставке высокого напряжения на излучателе 1. Ввод фильтра 7 в пучок 6 осуществляют до тех пор, пока показания измерителя 10 не сравняются с показаниями измерителя 8. Соответствующая этому условию толщина фильтра 7 принимается равной собственной фильтрации излучателя 1 по материалу фильтра 7. Вместо рассеивателя 3 указанного типа можно использовать сплошную пластину 4 из материала с малым атомным номером и осуществлять ввод дополнительного фильтра (не показан) перед измерителем 9 до тех пор, пока показания измерителя не станут равными уставке высокого напряжения на излучателе.
Контролировали излучатель стоматологического рентгеновского аппарата с единственной уставкой высокого напряжения 40 кВ. Кажущаяся величина высокого напряжения, измеренная первым измерителем 8 составила 44 кВ. В рассеянном пучке 6 измеритель 9 показал 40 кВ при вводе элементов 5 в щели пластины 4 примерно на 40% . При вводе фильтра 7 измеритель 10 показал 44 кВ, когда толщина фильтра 7 составляла 1,6 мм. Фильтр 7 выполнялся из алюминия.
Таким образом, предлагаемый способ обеспечивает возможность определения собственной фильтрации рентгеновских излучателей без манипулирования их высоким напряжением, что позволяет контролировать собственную фильтрацию при минимально возможных напряжениях, в аппаратах с единственной уставкой и в аппаратах со ступенчатым регулированием высокого напряжения, не накладывая ограничений на возможность применения способа в аппаратах с плавной регулировкой высокого напряжения. (56) 1. Авторское свидетельство СССР N 843321, кл. Н 05 G 1/26, 1979.
2. Авторское свидетельство СССР N 1631759, кл. Н 05 G 1/26, 1989.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОБСТВЕННОЙ ФИЛЬТРАЦИИ РЕНТГЕНОВСКОГО ИЗЛУЧАТЕЛЯ, заключающийся в том, что производят измерение кажущейся величины высокого напряжения при фиксированной уставке высокого напряжения на излучателе, изменяют жесткость рентгеновского пучка до тех пор, пока кажущаяся величина высокого напряжения не станет равной измеренной первоначально кажущейся величине высокого напряжения, и по толщине фильтра, при которой выполняется указанное условие, судят о собственной фильтрации рентгеновского излучателя, отличающийся тем, что, с целью расширения области применения, изменение жесткости рентгеновского пучка производят с помощью рассеивателя, а измерение кажущейся величины высокого напряжения в процессе изменения жесткости рентгеновского пучка и ввода фильтра производят в рассеянном пучке.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве рассеивателя используют снабженную прорезями пластину из материала с малым атомным номером и элементы из материала с большим атомным номером, установленные с возможностью ввода в прорези указанной пластины.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве рассеивателя используют пластину из материала с малым атомным номером и производят ввод дополнительного фильтра.