Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ СНЕЖНОЙ МЕЛИОРАЦИИ
СПОСОБ СНЕЖНОЙ МЕЛИОРАЦИИ

СПОСОБ СНЕЖНОЙ МЕЛИОРАЦИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: зимой при достижении снежного покрова глубины 15 - 20 см проводят полосное обнажение почвы от снежного покрова, располагая снежные валки по обе стороны от обнажаемой полосы. Повторное обнажение почвы осуществляют через 20 - 40 дн после первого по межвалковому пространству с нетронутым снежным покровом, формируя сдвоенные валки. Весной в период начала таяния снега проводят весеннее обнажение почвы по месту расположения зимних валков. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007058
Класс(ы) патента: A01B13/00, A01B13/16
Номер заявки: 4910636/15
Дата подачи заявки: 13.02.1991
Дата публикации: 15.02.1994
Заявитель(и): Костров Петр Иванович; Горяев Владимир Егорович; Демин Владимир Андреевич
Автор(ы): Костров Петр Иванович; Горяев Владимир Егорович; Демин Владимир Андреевич
Патентообладатель(и): Костров Петр Иванович; Горяев Владимир Егорович; Демин Владимир Андреевич
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и может применяться при накоплении почвенной влаги в зимний период.
Известен способ снежной мелиорации, включающий зимнее и весеннее полосное обнажение почвы. Недостатком данного способа является то, что при его использовании в зимний период времени не происходит достаточного накопления снега вследствие заметания межвалкового пространства и выравнивания снежного покрова.
Наиболее близким по своей технической сущности является способ снежной мелиорации, включающий зимнее полосное обнажение почвы от снега с формированием снежных валков и весеннее полосное обнажение почвы по месту расположения зимних валков путем их сдвигания на промерзшие участки почвы.
Недостатком данного способа является то, что при применении его в морозные зимы происходит слишком быстрое промерзание почвы, в результате которого скорость промерзания является значительно больше скорости подтягивания почвенной влаги в зону промерзания. Вследствие этого почва промерзает недостаточно увлажненной. Кроме этого при двухкратном зимнем обнажении (для увеличения снегозадержания) почвы при низких температурах глубина промерзания в морозные зимы может достигать 3-х и более метров, что также отрицательно сказывается на раннем достижении оптимального теплового режима почв весной.
Цель изобретения - повышение эффективности способа за счет увеличения накопления влаги в промерзшем слое почвы.
Это достигается тем, что в способе снежной мелиорации, включающем зимнее полосное обнажение почвы от снега с формированием снежных валков и весеннее полосное обнажение почвы по месту расположения зимних валков путем их сдвигания на промерзшие участки почвы, обнажение почвы, от снежного покрова зимой осуществляют в два срока чересполосно, при этом снежные валки располагают по обе стороны от обнажаемой полосы, формируя после второго обнажения сдвоенные валки.
На чертеже показана схема осуществления способа.
На схеме показаны зона первого обнажения 1 с валками 2 и зона повторного зимнего обнажения 3, а также граница промерзания почвы 4.
Способ осуществляется следующим образом.
Зимой в декабре-январе месяце после достижения снежного покрова глубиной 15-20 см проводят первое задержание снега путем полосного обнажения почвы от снежного покрова и сдвига его на две стороны. В результате этого образуется два снежных валка. Отступая от этих валков 3-6 м, обнажают следующую полосу почвы от снега и снова создают два снежных валка. С одной стороны между валками образуются обнаженные полосы, а с другой - нетронутый снежный покров, который в случае сильных морозов предохраняет почву от быстрого промерзания. Повторное обнажение почвы осуществляют через 20-40 дн после первого и ведут его не по первому следу, а по межвалковому пространству с нетронутым снежным покровом так же как в первый раз. В результате этого к каждому валку добавляют еще один валок и обнажается от снега другая полоса почвы. Учитывая, что температура воздуха в периоды зимнего обнажения была разная, то шансов запасти большее количество влаги в промерзшем слое почвы в данном случае больше, чем при двухкратном проходе агрегата по одному следу. Кроме того скорость и глубина промерзания промораживаемых участков замедляется, что особенно важно в морозные зимы.
Весной в период начала таяния снега проводят весеннее обнажение почвы по месту расположения зимних валков (по месту наименьшего промерзания), что позволяет в кратчайший срок соединить подмерзлотную зону с атмосферой и сохранить запасы влаги в промерзших участках почвы от миграции в глубокие слои.
П р и м е р. В зимний период 1989-1990 гг проводили снегозадержание (полосное обнажение почвы от снега). Первое снегозадержание проводили 20 декабря при глубине снега 15 см. Средняя температура воздуха после снегозадержания была -19оС. Снегозадержание проводили двухотвальным плугом, навешенным на трактор К-701. Расстояние между обнаженными полосами составляло 6 м. Повторное снегозадержание (полосное обнажение почвы) проводили 25 января. Среднесуточная температура воздуха с момента снегозадержания до момента весеннего обнажения была -13оС. Снегозадержание проводили тем же орудием, но обнажали уже полосу нетронутого снежного покрова, которая была оставлена между ранее образованными валками. Получались сдвоенные валки, для сдвигания которых 14 марта был направлен тот же агрегат.
Сравнительные анализы почвы в опытах и на контроле показали что влажность почвы в слое 0-100 см была выше в опытах на 10% . (56) Авторское свидетельство СССР N 1489591, кл. A 01 B 13/16, 1986.
Формула изобретения: СПОСОБ СНЕЖНОЙ МЕЛИОРАЦИИ, включающий зимнее полосное обнажение почвы от снега с формированием снежных валков и весеннее полосное обнажение почвы по месту расположения зимних валков путем их сдвигания на промерзшие участки почвы, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности за счет увеличения накопления влаги в примерзшем слое почвы, обнажение почвы от снега зимой осуществляют в два срока чересполосно, при этом снежные валки располагают по обе стороны от обнажаемой полосы, формируя после второго обнажения сдвоенные валки.