Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельскохозяйственном машиностроении, в частности в устройствах для обработки почвы. Сущность изобретения: для уменьшения силы сопротивления за счет сообщения лемеху дополнительного вибрационного движения в горизонтальной плоскости и подрезания почвы с непаханной стороны устройство содержит раму, лемех с прутками и шатунно-кривошипным механизмом его привода в колебательное движение в вертикальной плоскости, а также установленный на раме механизм колебательного движения в горизонтальной плоскости и подрезающий нож в виде сектора диска с режущей кромкой в форме эллипса. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007060
Класс(ы) патента: A01B33/02
Номер заявки: 4946163/15
Дата подачи заявки: 20.06.1991
Дата публикации: 15.02.1994
Заявитель(и): Парчайкин Виктор Владимирович
Автор(ы): Парчайкин Виктор Владимирович
Патентообладатель(и): Парчайкин Виктор Владимирович
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к орудиям для безотвальной обработки почвы с активными рабочими органами, в частности к устройствам для вспашки, применяемым для обработки на огородах и приусадебных участках и на больших площадях.
Известна фрезерная машина, включающая раму, отбойную плиту с отбойным ножом, фрезбарабан, механизм привода и ребра, прикрепленные к отбойной плите и изготовленные в виде серповидных полевых досок, крайние из которых прикреплены к торцам отбойной плиты и перекрывают ножи фрезбарабана в зоне измельчения, причем ребра сопрягаются с горизонтальной поверхностью отбойного ножа.
Известен также копатель корнеклубнеплодов, включающий колеблющийся вилообразный лемех с прутками и механизм, который передает лемеху колебательные движения в вертикальной плоскости и вибрационные движения в горизонтальной плоскости.
Недостатками такого копателя являются сопротивление почвы на лемех с прутками и большое сопротивление почвенного пласта при подъеме на лемех.
Цель изобретения - уменьшение силы сопротивления почвы на лемех с прутками и улучшение подъема почвенного пласта на лемех путем подрезания почвы с непаханной стороны в плоскости движения агрегата в вертикальной плоскости.
Это достигается тем, что с целью подрезки почвы с непаханной стороны в плоскости движения агрегата в вертикальной плоскости в устройство применен сектор, изготовленный с режущей дугой, в форме эллипса, расположенный вертикально в плоскости движения агрегата, прикрепленный к торцовой поверхности шарнира с левой стороны и совершающий вместе с шарниром колебательные движения по ходу движения агрегата.
На фиг. 1 изображена схема устройства для обработки почвы, вид сверху; на фиг. 2 - то же, вид сбоку; на фиг. 3 - сечение А-А на фиг. 1.
Устройство содержит раму 1, к которой через ось 2 и шарнир 3 прикреплен вилообразный лемех 4 с прутками 5, сектор 6, изготовленный с режущей дугой в форме эллипса, и прикрепленной к торцовой поверхности шарнира 3, дисковый кривошип 7, совершающий продольное движение по валу 8, на который действует пружина 9, шатун 10, к которому прикреплен наконечник 11, прижимной диск 12, в который запрессован сменный рабочий диск 13, который прижимается регулировочной гайкой 14 через пружины 15, кожух 16 с продольными ножами 17.
Устройство для обработки почвы работает следующим образом.
При движении агрегата с устройством происходит подрезка почвы сектором 6 и подкапывание почвенного пласта вилообразным лемехом 4. Подрезка почвы происходит в связи с тем, что ось шарнира 3 принимает колебательные движения в вертикальной плоскости от дискового кривошипа 7 через шатун 10.
Следовательно, сектор 6, изготовленный с режущей дугой в форме эллипса, совершает все это время колебательные движения вместе с шарниром 3 по ходу движения агрегата в вертикальной плоскости. Поднятый пласт, перемещаясь с вилообразного лемеха 4 на прутки 5, частично просеивается, а остальные комки почвы подбрасываются прутками 5 на продольные ножи 17.
В результате подрезки почвы сектором 6, изготовленным с режущей дугой в форме эллипса, уменьшается сила сопротивления почвы на лемех и улучшается подъем почвенного пласта на лемех. (56) Авторское свидетельство СССР N 108355, кл. А 01 D 15/04, 1956.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ, содержащее раму, лемех с прутками и шатунно-кривошипным механизмом его привода в колебательное движение в вертикальной плоскости, отличающееся тем, что, с целью уменьшения силы сопротивления путем сообщения лемеху дополнительного вибрационного движения в горизонтальной плоскости и подрезания почвы с непаханой стороны, устройство снабжено установленными на раме механизмом колебательного движения в горизонтальной плоскости, выполненным в виде установленного на раме диска с волнообразной поверхностью, причем шатун снабжен наконечником для взаимодействия с волнообразной поверхностью диска, кривошип и диск подпружинены относительно рамы, а лемех снабжен подрезающим ножом в виде сектора диска с режущей кромкой в форме эллипса и прикреплен к торцевой поверхности шарнира перпендикулярно к его оси.