Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВЫСЕВАЮЩИЙ АППАРАТ
ВЫСЕВАЮЩИЙ АППАРАТ

ВЫСЕВАЮЩИЙ АППАРАТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельскохозяйственной технике высевающего аппарата с периодической очисткой катушек от налипшего высеваемого материала, в частности, при внесении минеральных удобрений. Высевающий аппарат состоит из корпусов 1 с установленными в них катушками 3 постоянной длины со штифтами 4. Катушки закреплены на приводном валу 5 с помощью втулок 6 и заклепок 7 и смещены относительно оси своего корпуса в направлении ударного устройства в виде статора 14, пружины обратного хода 15 и якоря 16. Вал 5 подпружинен относительно упора 13, ударное устройство соосно оси вала 5. При высеве минеральных удобрений якорь 16 периодически после подачи напряжения на статор 14 ударяет по валу 5. Катушки встряхиваются и очищаются от налипшего материала. 1 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007064
Класс(ы) патента: A01C7/12, A01C15/16
Номер заявки: 4833199/15
Дата подачи заявки: 31.05.1990
Дата публикации: 15.02.1994
Заявитель(и): Всесоюзный научно-исследовательский институт электрификации сельского хозяйства
Автор(ы): Усаковский В.М.; Ковлягин Е.Ф.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт электрификации сельского хозяйства
Описание изобретения: Изобретение относится к машинам для внесения в почву твердых материальных удобрений и к посевным машинам, в частности к устройствам для высева минеральных удобрений и семян, в особенности, для высева гранулированных минеральных удобрений.
Известны высевающие аппараты с цилиндрическими высевающими катушками постоянной длины.
Известны также высевающие аппараты с цилиндрическими высевающими катушками постоянной длины и различными устройствами для очистки высевающих катушек от наливающих на их поверхность гранул минеральных удобрений.
Из известных высевающих аппаратов наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является высевающий аппарат туковой сеялки. В этом устройстве высевающие катушки установлены на общем приводном валу с возможностью перемещения вдоль вала в пределах, ограниченных боковинами корпусов высевающих аппаратов, а вал фиксируется в продольном направлении.
Наиболее существенным недостатком данного устройства является налипание гранул минеральных удобрений на поверхность высевающих катушек, когда удобрения имеют повышенную влажность или при высокой относительной влажности воздуха. Вследствие этого вначале повышается нестабильность дозы внесения, а затем прекращается технологический процесс высева минеральных удобрений.
Целью изобретения является повышение качества высева путем периодической очистки катушек от налипших минеральных удобрений.
Указанная цель достигается тем, что предлагаемый высевающий аппарат, содержащий корпусы с установленными в них катушками постоянной длины, закрепленными на приводном валу с опорами, снабжен ударным устройством, установленным соосно валу, при этом последний подпружинен относительно опоры, а каждая из катушек смещена относительно оси своего корпуса в направлении ударного устройства, которое выполнено в виде электромагнита с якорем, воздействующим на приводной вал с катушками.
Сущность предлагаемого изобретения поясняется чертежом, на которой приведен общий вид высевающего аппарата.
Высевающий аппарат (фиг. 1) состоит из корпуса 1 с вертикальными боковинами 2, внутри которого вращается цилиндрическая высевающая катушка 3 постоянной длины со штифтами 4. Катушка 3 неподвижно закреплена на приводном валу 5 (число высевающих катушек зависит от ширины захвата сеялки) с помощью втулок 6 и заклепок 7 и смещена относительно оси корпуса высевающего аппарата на 1-2 мм к его боковине, расположенной со стороны свободного конца вала 5. На другом конце приводного вала 5 находится приводная звездочка 8, вращающаяся на подшипнике 9, а сам вал 5 подпружинен относительно звездочки 8 с помощью буферной пружины 10. Буферная пружина 10 одним концом упирается в приводную звездочку 8, а другим - в кольцеобразный выступ 11. Второй кольцеобразный упорный выступ 12 упирается в подшипник 13. Свободный конец приводного вала 5 входит во внутренний диаметр статора 14 линейного электромагнитного двигателя постоянного тока, представляющего собой броневой однокатушечный электромагнит с цилиндрическим якорем 16, выполняющим функцию бойка, пружиной обратного хода 15 и корпусом в виде цилиндра.
Предлагаемое устройство работает следующим образом.
Минеральные удобрения из бункера (на чертеже не показан) поступают в верхнюю часть корпуса 1 высевающего аппарата, где захватываются штифтами 4 вращающейся высевающей катушки 3 и выносятся в нижнюю часть корпуса высевающего аппарата, откуда поступают в тукопровод или распределительное устройство (на чертеже не показаны). Крутящий момент на приводной вал 5 передается через приводную звездочку 8. Если удобрения имеют повышенную влажность и налипают на поверхность высевающей катушки, то включают ударное устройство, подавая на обмотку статора 14 линейного электромагнитного двигателя через блок управления (не показан) импульсы постоянного напряжения с частотой, достаточной для устойчивого протекания технологического процесса высева, например 2-10 мин-1, и длительностью, достаточной для разгона якоря 16, выполняющего функцию бойка, например 20-100 мс. При протекании тока по обмотке статора якорь 16 набирает кинетическую энергию и в конце хода наносит удар в торец приводного вала 5, в результате чего в последнем формируется ударный импульс силы, вызывающий сложный динамический процесс очистки катушки от налипших минеральных удобрений. Буферная пружина 10 предохраняет конструкцию сеялки от действия ударных нагрузок и возвращает приводной вал 5 с высевающими катушками в исходное положение, а пружина обратного хода 15 служит для возврата якоря 16 линейного электромагнитного двигателя в исходное положение. (56) Патент Швеции N 342732, кл. А 01 С 15/16, 1972.
Формула изобретения: 1. ВЫСЕВАЮЩИЙ АППАРАТ, содержащий корпуса с установленными в них катушками постоянной длины, закрепленными на приводном валу с опорами, отличающийся тем, что, с целью повышения качества высева путем периодической очистки катушек от налипших минеральных удобрений, высевающий аппарат снабжен ударным устройством, установленным соосно с валом, при этом последний подпружинен относительно опоры, а каждая из катушек смещена относительно оси своего корпуса в направлении ударного устройства.
2. Аппарат по п. 1, отличающийся тем, что ударное устройство выполнено в виде электромагнита с якорем для взаимодействия на приводной вал.