Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ КОРНЕПЛОДОВ ИЗ ПОЧВЫ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ КОРНЕПЛОДОВ ИЗ ПОЧВЫ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ КОРНЕПЛОДОВ ИЗ ПОЧВЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение может быть использовано в устройствах для извлечения корнеплодов из почвы, содержащих подкапывающий орган, сепарирующую решетку и транспортирующий орган, в котором с целью уменьшения повреждения корнеплодов и улучшения сепарации почвы прутки сепарирующей решетки расположены поперек направления движения устройства и подпружинены с возможностью перемещения в этом направлении относительно друг друга. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007065
Класс(ы) патента: A01D17/16
Номер заявки: 5026206/15
Дата подачи заявки: 10.02.1992
Дата публикации: 15.02.1994
Заявитель(и): Мишин П.В.; Кузнецов В.А.; Алексеев В.Г.; Сергеев А.Н.; Сазонов А.П.
Автор(ы): Мишин П.В.; Кузнецов В.А.; Алексеев В.Г.; Сергеев А.Н.; Сазонов А.П.
Патентообладатель(и): Чувашский сельскохозяйственный институт
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для извлечения корнеплодов из почвы, используемым, например, в машинах для уборки кормовой свеклы.
Известно устройство для извлечения корнеплодов из почвы, содержащее подкапывающий лемех и установленную вслед за ним сепарирующую решетку, в которой размещены вращающиеся винтовые спирали, консольно закрепленные своим задним концом, причем одна из спиралей выполнена с увеличивающимся к своему закрепленному концу диаметром, а сепарирующая решетка имеет форму части усеченного конуса, обращенного вершиной в направлении по ходу рабочего движения устройства.
Данное устройство повреждает корнеплоды и плохо сепарирует почву. Это вызвано тем, что в процессе работы корнеплоды могут заклиниваться между вращающимися витками спиралей и прутком сепарирующей решетки, при котором повреждение корнеплодов неизбежно. Кроме того, в данном устройстве прутки сепарирующей решетки не колеблются при движении по ней вороха, что ухудшает сепарацию почвы и очищаемость корнеплодов от прилипшей почвы.
Цель изобретения - уменьшение повреждения корнеплодов и улучшение сепарации почвы.
Цель достигается тем, что в устройстве для извлечения корнеплодов из почвы, содержащем подкапывающий лемех и установленную вслед за ним прутковую сепарирующую решетку, в которой размещены вращающиеся и консольно закрепленные своим задним концом винтовые спирали, одна из которых выполнена с увеличивающимся в своему закрепленному концу диаметром, прутки сепарирующей решетки расположены поперек направлению по ходу рабочего движения устройства и подпружинены с возможностью перемещения в этом направлении относительно друг друга.
На фиг. 1 схематически изображено устройство для извлечения корнеплодов из почвы, вид сбоку; на фиг. 2 - то же, вид сверху; на фиг. 3 - узел соединения рабочих элементов сепарирующей решетки (узел I на фиг. 1).
Устройство для извлечения корнеплодов из почвы содержит подкапывающий лемех 1 и установленную вслед за ним прутковую решетку 2, образующую желоб. Решетка 2 выполнена из прутков, расположенных поперек направления рабочего движения устройства и подпружиненных с возможностью перемещения в этом направлении относительно друг друга с помощью пружин 3. Прутки закреплены на продольных брусьях 4 решетки 2 с возможностью продольного перемещения за счет осей 5 и пазов 6. Прутковая сепарирующая решетка 2 имеет форму части усеченного конуса, обращенного своей вершиной в направлении по ходу рабочего движения устройства, причем задний пруток размещен по большому диаметру конуса. В желобе решетки 2 размещены две винтовые спирали 7 и 8, закрепленные консольно своими задними концами на элементы привода 9. Спираль 7 выполнена цилиндрической, а спираль 8 выполнена с наружным диаметром, увеличивающимся постепенно к своему закрепленному концу. Сепарирующая решетка 2 охватывает спираль 8 до уровня оси вращения.
Устройство работает следующим образом.
При движении устройства заглубленный подкапывающий лемех 1 подкапывает пласт почвы с корнеплодами и подает на сепарирующую решетку 2. Вращаясь от привода 9, спирали 7 и 8 своими передними концами заглубляются в пласт почвы с корнеплодами и захватывают ворох и транспортируют вверх по сепарирующей решетке 2. В процессе работы спираль 7 вращается по цилиндрической поверхности, а спираль 8 вращается по конической поверхности с увеличивающимся диаметром в сторону перемещения вороха. Это приводит к разрушению и крошению пласта почвы, которая затем просеивается сквозь окна сепарирующей решетки 2. Очищенные корнеплоды перемещаются витками спиралей 7 и 8 в зону выгрузки корнеплодов.
В процессе работы корнеплоды в зависимости от их конфигурации могут заклиниваться между вращающимися витками 7 и 8 и прутком сепарирующей решетки 2. Так как прутки сепарирующей решетки 2 расположены поперек направления движения устройства и подпружинены с возможностью перемещения в этом направлении относительно друг друга, то в момент заклинивания корнеплода прутки решетки 2, преодолевая усилие пружин 3, перемещаются вдоль движения вороха в нужном направлении (по пути наименьшего сопротивления) до выхода корнеплода из зажатого состояния, в результате чего уменьшается повреждаемость корнеплодов. После выхода корнеплода из зажатого состояния прутки сепарирующей решетки 2 за счет упругости пружин 3 возвращаются в исходное положение. Кроме того, вследствие взаимодействия комков почвы и корнеплодов с сепарирующей решеткой 2 в процессе движения вороха прутки решетки 2 за счет пружин 3 приводятся в колебательное движение в продольном направлении. Это приводит к интенсивному крошению пласта почвы на решетке 2 и очищению этой решетки от прилипшей почвы, что повышает интенсивность просеивания почвы и улучшает ее сепарацию. Контактируясь с колеблющимися прутками решетки 2, корнеплоды лучше очищаются от прилипшей почвы, что повышает качество очистки корнеплодов.
Таким образом, предлагаемое устройство позволяет уменьшить повреждаемость корнеплодов, улучшить сепарацию почвы и повысить качество очистки корнеплодов. (56) Авторское свидетельство СССР N 1507238, кл. А 01 D 17/16, 1987.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ КОРНЕПЛОДОВ ИЗ ПОЧВЫ, содержащее подкапывающий лемех и установленную вслед за ним прутковую сепарирующую решетку, в которой размещены вращающиеся и консольно закрепленные своими задними концами винтовые спирали, одна из которых выполнена с увеличивающимся к своему закрепленному концу диаметром, отличающееся тем, что прутки сепарирующей решетки расположены поперек направления рабочего движения устройства и подпружинены с возможностью перемещения в этом направлении относительно друг друга.