Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МОЛОТИЛЬНО-СЕПАРИРУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО
МОЛОТИЛЬНО-СЕПАРИРУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО

МОЛОТИЛЬНО-СЕПАРИРУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для уборки семян метелочных культур с целью повышения их производительности при обмолоте и сокращения потерь зерна. Сущность изобретения: устройство содержит раму и установленные на ней приемные вальцы и молотильные вальцы 3. Основой молотильного вальца 3 служит труба 5 цилиндрического сечения с продольными вырезами по числу лопастей 6, закрепленных на трубе 5 сзади выреза по ходу вращения вальца. Лопасть 6 оканчивается ограничительной площадкой 7. На трубе 5 перед каждым вырезом закреплена проставка 8, передний конец которой несет на себе выступ 9. Передние концы проставки 8 и выступа 9 образуют очесывающую кромку 10. Щель 11 представляет собой зазор между ограничительной площадкой 7 и очесывающей кромкой 10. Жесткость конструкции обеспечивается наклоненной к плоскости вращения вальца 3 направляющей пластиной 12, скрепляющей вместе задний конец лопасти 6, трубу 5 и передний конец проставки 8. На внутренней поверхности трубы 5 закреплены под углом к плоскости вращения вальца 3 направляющие планки 13, которые служат для смещения обмолоченного вороха с зернами вдоль оси вальца 3 и вывода его из внутренней полости вальца. 7 илл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007067
Класс(ы) патента: A01F12/18
Номер заявки: 4890183/15
Дата подачи заявки: 12.12.1990
Дата публикации: 15.02.1994
Заявитель(и): Скворцов Александр Константинович
Автор(ы): Скворцов Александр Константинович
Патентообладатель(и): Скворцов Александр Константинович
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, конкретно к машинам для уборки семян метелочных культур очесом.
Известны устройства для обмолота очесом, например, устройство для обмолота сельскохозяйственных культур на корню [3] , способ обмолота зерновых культур на корню вибрацией и устройство для осуществления этого способа [2] , машина для уборки зерновых и семенных культур [1] .
Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является молотильно-сепарирующее устройство [4] , содержащее пару приемных вальцов и два ряда попарно установленных за ними граненых обмолачивающих вальцов, на поверхности которых размещены шнековые витки.
Недостатками этих устройств являются малая производительность обмолота, потери зерна в процессе обмолота и затраты энергии на обмолот зерна и транспортировку его к бункеру.
Целью изобретения является повышение производительности обмолота и сокращение потерь зерна.
Цель достигается тем, что молотильно-сепарирующее устройство содержит пару синхронно вращающихся вальцов с элементами очесывания, сепарирования и транспортировки зерна, при этом каждый молотильный валец выполнен в виде отрезка трубы цилиндрического сечения с несколькими (два, три, четыре, пять, шесть) продольными вырезами, равномерно расположенными по окружности, причем каждый из вырезов снабжен элементами сепарирования и транспортирования зерна. Элемент транспортирования выполнен в виде направляющих пластин, закрепленных на трубе перед вырезом под углом к плоскости вращения вальца. Второй элемент транспортирования зернового вороха представлен направляющей планкой, закрепленной на внутренней поверхности трубы также под углом к плоскости вращения вальца. Элементы сепарирования образованы проставками, прикрепленными одним концом к трубе за вырезом по ходу вращения вальца с образованием зазора между проставкой и трубой и соединенными свободным концом с направляющими пластинами.
Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что выполнение вальца в виде отрезка трубы с продольными вырезами, с лопастями, закрепленными на трубе, выполнение на них ограничительной площадки и выступа, выполнение очесывающей кромки и щели, выполнение направляющих пластин и направляющих планок и конструктивное решение всего вальца отличает заявляемое техническое решение от прототипа. Таким образом, заявляемое молотильно-сепарирующее устройство соответствует критерию "новизна".
Анализ известных технических решений (аналогов) в исследуемой области и смежных областях позволяет сделать вывод об отсутствии в них признаков, сходных с существенными отличительными признаками в заявляемом молотильно-сепарирующем устройстве и признать заявляемое техническое решение соответствующим критерием "существенные отличия".
На фиг. 1 представлено предлагаемое устройство, вид сверху; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - разрез Б-Б на фиг. 1; на фиг. 4 - фрагмент вальца; на фиг. 5 - вид по стрелке В на фиг. 4; на фиг. 6 - фрагмент вальца без трубы; на фиг. 7 - вид по стрелке Г на фиг. 6.
Устройство представляет собой раму 1 с установленными на ней приемными вальцами 2, молотильными вальцами 3 и синхронизирующей передачей 4. Основой молотильного вальца служит труба 5 цилиндрического сечения с продольными вырезами по числу лопастей 6, закрепленных на трубе 5 сзади выреза по ходу вращения. Лопасть 6 оканчивается ограничительной площадкой 7. На трубе 5 перед каждым вырезом закреплена проставка 8, передний конец которой несет на себе выступ 9. Передние концы проставки 8 и выступа 9 образуют очесывающую кромку 10. Щель 11 - это зазор между ограничительной площадкой 7 и очесывающей кромкой 10. Жесткость конструкции обеспечивается наклоненной к плоскости вращения направляющей пластиной 12, скрепляющей вместе задний конец лопасти 6, т. е. ограничительную площадку, трубу 5 и передний конец проставки 8 с закрепленным на ней выступом 9. На внутренней поверхности трубы 5 закреплены под углом к плоскости вращения направляющие планки 13.
Устройство работает следующим образом.
Приемные вальцы 2 подают растения метелкой вперед в сторону молотильных вальцов 3. Большинство метелок попадает в зазор между молотильными вальцами 3 и силой трения протягиваются вперед. Метелки, отклонившиеся от направления, задаваемого приемными вальцами 2, затягиваются в зазор молотильными вальцами 3. Молотильные вальцы 3 выступами 9 сообщают метелке колебательные движения, одновременно проглаживая ее от основания к вершине. Метелка расстилается поочередно по лопасти 6 то одного, то другого вальца, при этом каждая зерновка западает в щель 11 между ограничительной площадкой 7 и обмолачивающей кромкой 10, которая и обламывает плодоножку зерновки. Отделенная от растения зерновка по проставке 8 через вырез в трубе движется в трубу 5. При этом ее траектория отклоняется сначала направляющей пластиной 12, а затем направляющей планкой 13 вдоль оси вальца к одному из его торцов. Направляющие планки 13 воздействуют на зерна, не имеющие контакта с направляющими пластинами 12.
Молотильно-сепарирующее устройство обеспечивает обмолот зерна из метелок, сепарирование его и транспортировку из молотилки.
Увеличение производительности достигается конструкцией вальцов, благодаря которой весь слой зерен, попавших на лопасть, очесывается обмолачивающей кромкой лопасти.
Поток обмолоченных зерен отделен от потока листостебельной массы, транспортируемой приемными и молотильными вальцами в прямолинейном направлении. Все зерна движутся внутри трубы, потери зерна исключены. (56) 1. Авторское свидетельство СССР N 1496690, кл. А 01 D 45/00, 1987. 2. Авторское свидетельство СССР N 87990, кл. А 01 D 41/08, 1949. 3. Авторское свидетельство СССР N1017209, А 01 D 41/08, 1981. 4. Авторское свидетельство СССР N 1159508, кл. А 01 F 12/18, 1983. 5. Авторское свидетельство СССР N 1192689, кл. А 01 D 45/00, 1984.
Формула изобретения: МОЛОТИЛЬНО-СЕПАРИРУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО, содержащее пару приемных вальцов и пару молотильных вальцов с элементами очесывания, отличающееся тем, что, с целью повышения производительности обмолота и сокращения потерь зерна, каждый молотильный валец выполнен в виде отрезка трубы цилиндрического сечения с равномерно расположенными по окружности несколькими продольными вырезами, каждый из которых снабжен элементом сепарирования и транспортирования вороха и зерна, причем каждый элемент транспортирования выполнен в виде направляющих пластин, закрепленных на трубе перед вырезом под углом к плоскости вращения вальца, и направляющей планки, закрепленной на внутренней поверхности трубы также под углом к плоскости вращения вальца, а элементы сепарирования образованы проставками, прикрепленными одним концом к трубе за вырезом по ходу вращения вальца с образованием зазора между проставкой и трубой и соединенными свободными концами с направляющими пластинами.