Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для хранения пищевых продуктов. Сущность: способ хранения продуктов путем воздействия на него циркулирующей газовой среды, в качестве которой используют внутриульевый воздух в условиях жизнедеятельности пчелосемьи. Устройство для хранения пищевых продуктов содержит контейнер с крышкой, расположенную в его нижней части решетку и средство для подачи газовой среды. Оно снабжено ульем и расположенной под решеткой изогнутой перфорированной трубой, концы которой подсоединены к улью. 2 с. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007068
Класс(ы) патента: A01F25/00, A01K49/00
Номер заявки: 5002128/13
Дата подачи заявки: 02.08.1991
Дата публикации: 15.02.1994
Заявитель(и): Шинкарев Владимир Иванович
Автор(ы): Шинкарев Владимир Иванович
Патентообладатель(и): Шинкарев Владимир Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к пчеловодству и способам консервирования продуктов биологического и растительного происхождения.
Известен способ хранения скоропортящихся продуктов, включающий охлаждение продуктов, создание среды заданного состава путем диффузии газовой смеси через полимерные мембраны, причем пространство под мембраной продувают атмосферным воздухом при остаточном давлении 0,95. . . 0,1 [1] .
Недостатком указанного способа является использование специально приготовленной газовой среды, подающейся в камеру при помощи технического средства, что удорожает способ.
Известен контейнер для хранения сельскохозяйственной продукции, включающий герметичные полые корпус с теплоносителем и крышку с выступами в нижней части, емкость для продуктов с газопроницаемыми боковыми стенками и перфорированным дном, установленную в корпусе с зазором, капиллярно-пористый материал для увлажнения газовой среды в контейнере, причем капиллярно-пористый материал расположен по всей внутренней поверхности корпуса, в днище корпуса выполнено углубление, а в его верхней части - уплотнительный паз для взаимодействия с выступами крышки, при этом паз и углубление служат для заполнения их водным раствором солей, а контейнер снабжен приспособлением для подачи и отвода газовой смеси [2] .
Недостатком указанной конструкции является ее сложность и вследствие этого повышенная стоимость.
Цель изобретения - упрощение конструкции и снижение стоимости.
Способ заключается в следующем. Пищевые продукты - вареное или сырое мясо, хлеб, молоко и др. помещают в емкость, соединяют ее с верхней частью объема улья с действующей (работающей) пчелосемьей, направляют вентиляционную струю внутриульевого воздуха в указанную емкость таким образом, чтобы указанный воздух обтекал помещенные на решетку продукты.
На чертеже показано предлагаемое устройство в вертикальном разрезе.
Устройство содержит контейнер 1 с крышкой 2 и перфорированными в верхней части стенками. В нижней части на некотором расстоянии от дна вмонтирована решетка 3, под которой расположена извитая трубка 4, концы которой выведены за стенку контейнера 1, а в ее стенке выполнены отверстия 5. Концы трубки 4 имеют вставные сеточки 6 и вставлены в полость улья 7 в верхней его части.
Устройство функционирует следующим образом. Продукты, предназначенные для хранения, в развернутом виде помещают на решетку 3, крышку 2 закрывают, концевые части трубки 4 вставляют сквозь отверстия в стенке в улей 7. Во время жизнедеятельности пчел вентиляционный воздух поступает через леток в улей 7 и насыщается в нем парами продуктов пчеловодства и выходит через отверстия 5 трубки 4 и решетку 3 в полость контейнера 1, обтекая продукты, а затем через перфорацию стенок наружу.
Использование способа и устройства повышает эффективность хранения неконсервированных продуктов и создает экономический эффект, обусловленный сохранностью продуктов и дешевизной способа, так как для сохранения используется даровый внутриульевый воздух. (56) 1. Авторское свидетельство СССР N 925267, кл. А 01 F 25/14, 1982.
2. Авторское свидетельство СССР N 1576028, кл. А 01 F 25/00, 1990.
Формула изобретения: 1. Способ хранения пищевых продуктов путем воздействия на него циркулирующей газовой среды, отличающийся тем, что в качестве газовой среды используют внутриульевый воздух в условиях жизнедеятельности пчелосемьи.
2. Устройство для хранения пищевых продуктов, содержащее контейнер с крышкой, расположенную в его нижней части решетку и средство для подачи газовой среды, отличающееся тем, что оно содержит улей и расположенную под решеткой изогнутую перфорированную трубу, концы которой подсоединены к улью.