Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ХРАНЕНИЯ СЕЛЬХОЗПРОДУКТОВ
КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ХРАНЕНИЯ СЕЛЬХОЗПРОДУКТОВ

КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ХРАНЕНИЯ СЕЛЬХОЗПРОДУКТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к пищевой промышленности и сельскому хозяйству, а именно к устройствам для хранения сельскохозяйственной продукции. Сущность: в контейнер через герметизированную дверь 2 закладывают свежую продукцию, затем устанавливают краны 13 и 14 в положение "Азот" и включают вакуумный насос 9, воздух, проходя через газодиффузионное устройство 6, обогащается азотом до тех пор, пока в контейнере не установится необходимая газовая среда. Затем краны 13 и 14 переключаются в положение "Холод" и вакуумный насос работает с системой охлаждения, создавая необходимую температуру внутри контейнера. 2 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007069
Класс(ы) патента: A01F25/14
Номер заявки: 4943811/13
Дата подачи заявки: 10.05.1991
Дата публикации: 15.02.1994
Заявитель(и): Центральный научно-исследовательский институт "Буревестник"
Автор(ы): Коротков В.М.; Софилканич О.К.; Соловьев В.Е.; Закаменных Г.И.; Ситников А.И.
Патентообладатель(и): Центральный научно-исследовательский институт "Буревестник"
Описание изобретения: Изобретение относится к пищевой промышленности и сельскому хозяйству.
Известно устройство, состоящее из герметичного корпуса, газоселективной мембраны, перфорированной камеры для адсорбента, которое принято за прототип. Данное устройство улучшает качество хранения за счет создания во внутренней полости необходимой газовой среды, Однако для наполнения полости газом нужны дополнительные баллоны, которые требуют спецмер по технике безопасности, периодического освидетельствования в органах госгортехнадзора, имеют большие массогабаритные характеристики. Кроме этого, к недостаткам прототипа можно отнести и невозможность обеспечения требуемого температурного режима хранения сельскохозпродуктов, что в конечном счете влияет на сроки хранения.
Целью изобретения является увеличение сроков хранения сельхозпродуктов.
Цель достигается тем, что контейнер, содержащий корпус с герметизированной дверью, газоселективную мембрану, перфорированную камеру с адсорбентом, дополнительно снабжен газодиффузионным устройством, вакуумным насосом и системой охлаждения, причем вакуумный насос посредством трубопроводов сообщен с газодиффузионным устройством и системой охлаждения, а на корпусе установлен обратный клапан для сообщения внутреннего объема контейнера с атмосферой. Кроме этого, система охлаждения выполнена в виде цилиндра с рабочей жидкостью радиатора и теплообменника, цилиндр разделен перегородкой на две части, в одной из которых расположен поплавковый регулятор расхода и она посредством трубопровода сообщена с радиатором, а другая часть - с теплообменником и вакуумным насосом.
На чертеже изображена принципиальная схема контейнера.
Контейнер состоит из корпуса 1 с герметизированной дверью 2 для загрузки и выгрузки продукции. Контейнер снабжен также газоселективным элементом (мембраной) 3 для поддержания газообмена с внешней средой. Мембрана защищена от внешних воздействий металлической решеткой 4. Внутри контейнера расположен адсорбент 5 (перфорированная камера с оксидом алюминия, вермикулитом и др. ), который позволяет в зависимости от его свойств обеспечить влагорегулирование и поглощение этиленообразующих компонентов. Внутри контейнера расположены также выполненное в виде рулонного элемента газодиффузионное устройство 6, теплообменник 7 и обратный клапан 8, связывающий по газу внутренний объем контейнера с атмосферой. На крыше контейнера установлены вакуумный насос 9, радиатор 10 и цилиндр 11 с рабочей жидкостью 12, а также трехходовые краны 13 и 14. Внутри цилиндра, в верхней его части, находится поплавковый регулятор расхода 15, а на корпусе цилиндра установлен обратный клапан 16.
Устройство работает следующим образом.
В контейнер через герметизированную двеpь закладывают свежую сельскохозяйственную продукцию. Трехходовые краны 13 и 14 ставят в положении "Азот" и включают вакуумный насос 9. Т. к. в этом случае газодиффузионное устройство 6 подключено к всасу насоса 9, а выход насоса сообщается с атмосферой, то кислород из внутреннего объема контейнера, пройдя газодиффузионное устройство (для азота проход закрыт), будет выбрасываться в атмосферу. Одновременно вследствие снижения давления в контейнере откроется обратный клапан 8 и атмосферный воздух будет поступать внутрь контейнера. Вследствие того, что из контейнера удаляется только кислород, концентрация азота будет расти, а кислорода - падать. По достижении требуемой концентрации азота трехходовые краны 13 и 14 переключают в положение "Холод". В работу включается другой контур циркуляции: всас насоса 9 подсоединяется через кран 13 к нижней части цилиндра 11, а выход насоса через кран 14 к радиатору 10. Вследствие того, что над свободным уровнем рабочей жидкости 12 в нижней части цилиндра давление будет падать, то жидкость начнет подкипать, отдавая тепло. Ее пары, претерпев адиабатическое сжатие в вакуумном насосе, попадут в радиатор, где, отдав тепло, сконденсируются. Далее конденсат попадает в верхнюю часть цилиндра, где по мере его накопления поплавковый регулятор расхода 15 поднимется и часть конденсата, пройдя кольцевой зазор, образованный иглой и отверстием в перегородке, попадает в нижнюю часть цилиндра 11. Охлажденная жидкость 12 из нижней части цилиндра по вертикальному стояку теплообменника 7 будет опускаться, более теплая жидкость по каналу с развитой поверхностью теплообмена - подниматься. Таким образом реализуется контур естественной циркуляции, который позволяет передать тепловую энергию из внутреннего объема контейнера в нижнюю часть цилиндра (далее с парами уносимую в радиатор). Обратный клапан 16 необходим в пусковой момент времени для выброса воздуха (при вакуумировании) в атмосферу из нижней части цилиндра 11. В качестве рабочей жидкости может быть использована нетоксичная легколетучая жидкость, имеющая возможно более низкую температуру кристаллизации. В процессе хранения плодов происходит поглощение кислорода и выделение углекислого газа. Через газоселективный элемент 3 осуществляется поддержание необходимой газовой среды в контейнере. Принцип работы элемента основан на различной его проницаемости для различных газов (N2, O2, CO2). Потребляемый кислород через газоселективный элемент восполняется из атмосферы, а углекислый газ - удаляется в атмосферу.
(56) Авторское свидетельство СССР N 1414353, кл. А 01 F 25/14, 1987.
Формула изобретения: 1. КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ХРАНЕНИЯ СЕЛЬХОЗПРОДУКТОВ, содержащий корпус с герметизированной дверью, газоселективную мембрану, перфорированную камеру с адсорбентом, расположенную в контейнере, отличающийся тем, что, с целью увеличения срока хранения, контейнер снабжен газодиффузионным устройством, вакуумным насосом и системой охлаждения, причем вакуумный насос сообщен посредством трубопроводов с газодиффузионным устройством и системой охлаждения, а на корпусе установлен обратный клапан для сообщения внутреннего объема с атмосферой.
2. Контейнер по п. 1, отличающийся тем, что газодиффузионное устройство выполнено в виде рулонного элемента, размещенного в корпусе.
3. Контейнер по п. 1, отличающийся тем, что система охлаждения выполнена в виде цилиндра с рабочей жидкостью, радиатора и теплообменника, причем цилиндр разделен перегородкой на две части, в одной из которых расположен поплавковый регулятор расхода и она посредством трубопровода сообщена с радиатором, а другая часть - с теплообменником и вакуумным насосом.