Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА ЗЕМЛЯНИКИ В КУЛЬТУРЕ ТКАНИ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА ЗЕМЛЯНИКИ В КУЛЬТУРЕ ТКАНИ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА ЗЕМЛЯНИКИ В КУЛЬТУРЕ ТКАНИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: сельское хозяйство и биотехнология, в частности для массового получения посадочного материала земляники. Сущность изобретения: посадочный материал земляники, полученный в культуре ткани, укореняют и адаптируют к нестерильным условиям внешней среды в культивационных сосудах, покрытых пленкой. При этом перед покрытием пленкой сосуды дополнительно закрывают пробкой, выполненной из автоклавированного перлита. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007072
Класс(ы) патента: A01H4/00
Номер заявки: 4862536/13
Дата подачи заявки: 23.08.1990
Дата публикации: 15.02.1994
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт садоводства Нечерноземной полосы
Автор(ы): Деменко В.И.; Медведев В.А.
Патентообладатель(и): Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства
Описание изобретения: Изобретение относится к культуре изолированных тканей и органов и может быть использовано для размножения растений in vitro.
Известен способ размножения растений in vitro, при котором на питательной среде получают боковые побеги, затем их укореняют и переносят в стерильные условия. Последний этап, т. е. перенос растений в нестерильные условия, очень ответственный. В этот период должна осуществляться адаптация растений к новым условиям.
Однако в связи с существенными физиологическими и анатомическими недостатками в развитии растений in vitro происходит большой процент гибели при пересадке. Это связано с условиями выращивания растений in vitro, которое происходит в сосудах, закрытых либо фольгой, либо различными пленками, что создает повышенную влажность внутри сосуда. Поэтому с целью увеличения приживаемости растений в нестерильных условиях их пересаживают в место с повышенной влажностью, которую постепенно снижают, доводя до влажности окружающего воздуха. Однако в данном случае адаптацию проводят в теплице, оборудованной системой искусственного тумана. В этом случае происходит гибель растений.
Целью изобретения является увеличение приживаемости растений, полученных in vitro в полевых условиях без использования теплиц с искусственным туманом.
Цель достигается тем, что в способе получения посадочного материала земляники в культуре ткани, включающем укоренение побегов на питательной среде в культивационных сосудах с пленочным покрытием и адаптацию их к нестерильным условиям внешней среды, укоренение и адаптация осуществляют одновременно в культивационных сосудах, которые перед покрытием пленкой дополнительно закрывают пробкой, выполненной из автоклавированного перлита.
П р и м е р. Микроклональное размножение земляники сорта Зенит проводили в сосудах с питательной средой Мурасиго и Скуго, закрытых термоусадочной пленкой.
Питательную среду для укоренения использовали того же состава с добавлением ИМК в концентрации 0,5 мг/л. Боковые побеги разделяли в ламинарбоксе и высаживали в сосуды для укоренения (пробирки). Затем пробирки закрывали термоусадочной пленкой/контроль/ либо дополнительно перлитом.
Перлит - песок вулканического происхождения. Его перед использованием как средство для закрытия сосудов автоклавировали при 2 атмосферах 30 мин. Через месяц проводили наблюдения инфицированностью пробирок. В контроле и опыте инфекция отсутствовала. Укоренение проводили в светокомнате. За этот период укоренилось 100% посаженных побегов. В опыте использовали 50 шт. побегов. После укоренения контрольные и опытные укорененные растения пересаживали в поле в открытый грунт. Перед посадкой почву пролили водой. В дальнейшем потребность в воде растения удовлетворяли за счет дождей. Температура воздуха колебалась от 17-30оС.
Влияние закрытия пробирок на приживаемость растений земляники, полученных in vitro, в полевых условиях (через три недели после пересадки). Результаты приведены в табл. 1.
Гибель контрольных растений наступила через 5 ч после переноса в полевые условия.
Согласно предлагаемому способу перлит предварительно насыпают в плоский поддон слоем 3 см и подвергают автоклавированию при 2 атмосферах в течение 30 мин. Стерильный перлит переносят в ламинарбокс и после посадки побегов на питательную среду для укоренения, пробирки закрывают перлитом. Влажность автоклавированного перлита не дает пробке рассыпаться. Затем пробирки закрывались на 10 дней пленкой, после чего ее снимали.
Помимо пересадки укорененных растений непосредственно в полевые условия по предложенному способу проводили пересадку растений из сосудов в теплицу. При этом создавали повышенную влажность путем накрытия растений полиэтиленовой пленкой и притеняли их первые 7 дней. Процент приживаемости таких растений составил 75% . Однако, если пересадку адаптированных в теплице растений проводить в полевые условия через месяц после адаптации в теплице то, из всех адаптированных растений прижилось всего 80% . Таким образом существующий способ адаптации пробирочных растений к нестерильным условиям позволяет получить в полевых условиях 60% от числа растений подвергнутых адаптации. Кроме того, этот известный способ требует наличие теплицы и лишнюю операцию по пересадке (см. табл. 2).
(56) Harry Jan Swarbr Jan T. Lindstrom, R. H. Zimmerman, Commissiar of the European Communities biological Sceences. In vitro culture of strawberry plants, 1987, р. 79-100.
Формула изобретения: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА ЗЕМЛЯНИКИ В КУЛЬТУРЕ ТКАНИ, включающий укоренение побегов на питательной среде в культивационных сосудах с пленочным покрытием и адаптацию их к нестерильным условиям внешней среды, отличающийся тем, что укоренение побегов и адаптацию осуществляют одновременно в культивационных сосудах, которые перед покрытием пленкой дополнительно закрывают пробкой, выполненной из автоклавированного перлита.