Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО И.И.СТАШЕВСКОГО ДЛЯ ОЧИСТИТЕЛЬНОГО ОБЛЕТА ПЧЕЛ
УСТРОЙСТВО И.И.СТАШЕВСКОГО ДЛЯ ОЧИСТИТЕЛЬНОГО ОБЛЕТА ПЧЕЛ

УСТРОЙСТВО И.И.СТАШЕВСКОГО ДЛЯ ОЧИСТИТЕЛЬНОГО ОБЛЕТА ПЧЕЛ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в пчеловодстве для повышения эффективности проведения очистительного облета пчел при павильонном содержании пчел. Сущность изобретения: на основании закреплены стойки и тросы, образующие каркас устройства для облета пчел. Сверху каркас покрыт сеткой и надувной камерой. Свободные концы тросов снабжены противовесами, а стойки выполнены разновеликими, что позволяет монтировать устройство на одном или нескольких павильонах. Устройство создает условия для эффективного облета пчел. 2 з. п. ф-лы, 8 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007073
Класс(ы) патента: A01K51/00
Номер заявки: 4844467/15
Дата подачи заявки: 25.05.1990
Дата публикации: 15.02.1994
Заявитель(и): Сташевский Иван Иванович
Автор(ы): Сташевский Иван Иванович
Патентообладатель(и): Сташевский Иван Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к пчеловодству и может применяться при павильонном содержании пчел.
Известно устройство для очистительного облета пчел, выполненное в виде камеры, связанной с ульем через выходные отверстия и имеющей источники освещения и обогрева. Камера выполнена в виде усеченной пирамиды и связана с верхним летком улья посредством эластичной горловины, расположенной в верхней части пирамиды, при этом в боковых и верхних стенках камеры содержатся вентиляционные отверстия, перекрываемые заслонками.
Однако такое устройство имеет малую производительность и недостаточную эффективность работы и неудовлетворительные условия при облете пчел.
Цель изобретения - повышение эффективности работы устройства при павильонном содержании пчел.
Поставленная цель достигается тем, что устройство включает основание, каркасную камеру со стойками, тросами и покрытием, один из концов каждого троса закреплен на основании, противоположные концы тросов закреплены и снабжены противовесами, стойки выполнены разновеликими, а покрытие выполнено многослойным и имеет закрепленную на тросах сетку. Покрытие выполнено светопрозрачным с воздушной прослойкой.
На фиг. 1 схематично изображено устройство для очистительного облета пчел, вид сверху; на фиг. 2 - то же, вид с торцевой стороны; на фиг. 3-8 - варианты выполнения устройства.
На крыше 1 передвижного павильона 2 закреплены ролики 3. На роликах 3 закреплены тросы 4. Каждый трос перекинут через крышу 1 павильона 2 и с одной стороны жестко прикреплен к неподвижной опоре 5. На другой стороне троса 4 установлен противовес 6. Противовес за счет своей массы постоянно создает определенное натяжение. Тросы 4 создают пирамиду. На тросах жестко закреплена сетка 7. Сетка 7 может быть выполнена из капроновых канатов. Между сетками 7 установлено светопрозрачное покрытие 8, содержащее волнистые надувные камеры 9. Светопрозрачное пленочное покрытие 8 образует камеру 10 для облета пчел. В камере 10 имеются дверь 11, осветительные лампы 12 и электрические нагревательные элементы с терморегулятором (не показаны). В камере 10 на почве высаживают растения. Вдоль всей камеры установлены параллельно друг другу подземные трубопроводы (не показаны). В каждом трубопроводе содержатся ниппели (не показаны), через которые осуществляется капельное орошение.
Устройство для очистительного облета пчел может быть выполнено в нескольких вариантах.
Второй вариант отличается от первого тем, что установлен не один павильон 2, а несколько павильонов 2 в одну линию ряда, с определенным интервалом один от другого.
Третий вариант отличается от первого тем, что павильоны 2 установлены в траншее 13. По периметру траншеи имеются стены 14. Высота стен равна 1/2 высоты павильона.
Четвертый вариант отличается от вариантов 1-3 тем, что содержит не один ряд павильонов 2, а несколько, причем павильоны 2 установлены на определенном расстоянии один от другого и от стен 14 траншеи. Павильоны могут быть установлены в шахматном порядке.
Пятый вариант отличается от вариантов 1-4 тем, что высота стен 14 траншеи 13 равна высоте стен павильона 2.
Шестой вариант отличается от вариантов 1-5 тем, что высота стен траншеи выше высоты павильона 2.
Устройство работает следующим образом.
В феврале месяце павильоны подвозят и устанавливают в надлежащем положении. Электрические нагревательные элементы с помощью терморегулятора поддерживают оптимальную температуру. В камере 10 высаживают растения. Осветительные лампочки 12 дополнительно освещают камеры 10. В павильоне 2 открывают летки отделений, где расположены семьи пчел. Пчелы вылетают из отделений павильона 2, делают очистительный облет, при облете они могут садиться на растения и этим для них создаются наилучшие условия для роста и развития. В последующие дни пчелы свободно летают по камере 10. Светопрозрачное покрытие защищает их от низкой температуры и ветра. Во время цветения растений пчелы опыляют их, дополнительно принося в свои гнезда нектар и пыльцу.
Использование изобретения в народном хозяйстве страны позволит за короткий период нарастить сильные семьи к началу взятка и повысить эффективность работы устройства при павильонном содержании пчел.
(56) Авторское свидетельство СССР N 893196, кл. А 01 К 51/00, 1981.
Формула изобретения: 1. Устройство для очистительного облета пчел, включающее основание, каркасную камеру со стойками, тросами и покрытием, причем один из концов каждого троса закреплен на основании, источники освещения и обогрева, отличающееся тем, что, с целью повышения эффективности в работе устройства при павильонном содержании пчел, противоположные закрепленным концы тросов снабжены противовесами, стойки выполнены разновеликими, а покрытие многослойным и имеет закрепленную на тросах сетку.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что покрытие выполнено светопрозрачным.
3. Устройство по п. 2, отличающееся тем, что светопрозрачное покрытие выполнено с воздушной прослойкой.