Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ РАЗВИТИЯ РЫБ
СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ РАЗВИТИЯ РЫБ

СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ РАЗВИТИЯ РЫБ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к рыбной промышленности, а также к ветеринарной практике в животноводстве и рыбоводстве, и предназначено для регуляции хозяйственной продуктивности рыб и направлено на повышение эффективности хозяйственного использования организма путем искусственного изменения его нейроэндокринных показателей. Сущность заключается в том, что в организм рыб или других позвоночных вводят диффузионную камеру с тканью определенной нейроэндокринной принадлежности и культивируют определенное время. 5 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007074
Класс(ы) патента: A01K61/00
Номер заявки: 5030775/13
Дата подачи заявки: 04.03.1992
Дата публикации: 15.02.1994
Заявитель(и): Радченко Виктория Николаевна
Автор(ы): Радченко Виктория Николаевна
Патентообладатель(и): Радченко Виктория Николаевна
Описание изобретения: Изобретение относится к рыбной промышленности, а также к ветеринарной практике в животноводстве и рыбоводстве, в частности к регуляции хозяйственной продуктивности рыб.
Известен способ стимуляции и нереста самок бычковых рыб с использованием в качестве биологически активного вещества мочи половозрелых самцов бычковых рыб.
Недостатком способа является сложность сбора мочи, кратковременность и ненаправленность воздействия.
Известен способ стимуляции развития рыб, заключающийся в том, что на рыб воздействуют биологически активным веществом.
Изобретение обеспечивает повышение эффективности стимуляции развития рыб путем искусственного изменения нейроэндокринных показателей, для чего в качестве трансплантанта используют ткань определенной нейроэндокринной принадлежности.
Способ реализуется следующим образом.
Диффузионные камеры собирают, используя кольца из оргстекла с приклеенным фильтром (диаметр пор 0,18 мкм), при этом одно кольцо плотно входит в другое (диаметр собранной камеры 0,8 мм). Диффузионная камера в сборе представляет собой замкнутый объем, содержащий железистую ткань. Благодаря малой величине пор фильтра диффузионная камера "открыта" для низкомолекулярных соединений, секретируемых трансплантатом, а также для веществ, необходимых для питания ткани, и, наоборот, "закрыта" для элементов иммунитета. В таких камерах можно длительное время (недели) содержать секреторно-активные культуры тканей, а также генетически измененные культуры тканей и одноклеточных организмов, получая необходимые реципиенту низкомолекулярные продукты (нейтропептиды, гормоны и др. ) в необходимом количестве.
Собранную и заклеенную камеру с трансплантантом вводили в реципиента подкожно.
П р и м е р 1. В качестве доноров использовали ряд видов черноморских рыб (gobius niger, Trachinus draco, Scokpoena porcus и др), реципиентом служила лягушка озерная (Rana Ridibunda L. ), Культивировали ткань эпифиза; эндокринной железы, вырабатывающей ряд важнейших производных индонола (в частности серотонин, мелатонин, последний ингибирует половое созревание). По окончании срока культивирования (через 30 дней) камеры извлекали и проводили обработку фильтров для светооптического наблюдения. Для эксперимента брали две группы животных: опытную (вживлялись камеры с фрагментами эпифиза) и контрольную (вживлялись камеры пустые). Перед трансплантацией животные взвешивались, по окончании срока культивирования проводилось повторное взвешивание. Для выяснения секреторной активности трансплантата фильтры окрашивали методом бензилиденовой конденсации с последующим азосочетанием. Всего было получено 68 образцов культур ткани.
Кроме того, для изучения возможности влияния трансплантанта на организм реципиента, часть потенциальных реципиентов содержали в условиях повышенной освещенности (7000-8000 лк), другую часть - в условиях пониженной освещенности (500-1000 лк). Контрольных животных содержали в условиях нормальной освещенности (рассеянный дневной свет 2000-3000 лк). Наряду с тканью эпифиза трансплантировали также эпительную и нервную ткань, ткань жаберной дуги и пустые диффузионные камеры.
При изучении секреторной активности культуры ткани эпифиза в результате реакции бензилиденовой конденсации с последующим азосочетанием появилось характерное окрашивание фильтра.
Было отмечено также влияние трансплантанта на организм реципиента, вследствие гиперфункции трансплантируемой железы. Что нашло отражение в изменении веса опытных животных, а также в изменении их пигментации (табл. 1, 2).
Изменение веса контрольных и опытных животных в результате трансплантации эпифиза.
Из табл. 1 видно, что изменение массы контрольных животных произошло всего в 3 случаях из 15 и то незначительно. В то же время характерно достоверное (вероятность более 0,99) увеличение массы опытных животных (только в 2 случаях масса оставалась неизмененной).
Отмечено также изменение пигментации у реципиентов, находящихся в различных условиях освещенности. Так, при содержании потенциальных реципиентов в условиях повышенной освещенности, наблюдали потемнение их кожных покровов. При трансплантации им диффузионных камер с тканью эпифиза, на 2-3-е сутки со дня операции при неизменных условиях наблюдали депигментацию покровов реципиентов. При культивировании других тканей изменение пигментации не наблюдали (табл. 2).
Изменение пигментации кожных покровов при трансплантации эпифиза у реципиентов, предварительно содержавшихся в условиях повышенной освещености.
При содержании потенциальных реципиентов в условиях пониженной освещенности наблюдали депигментацию кожных покровов. Трансплантация культуры ткани эпифиза не влияла на пигментацию кожных покровов реципиентов. При использовании других трансплантантов (несекретирующих тканей) изменение пигментации также не наблюдали.
При содержании реципиентов в условиях нормальной освещенности изменения пигментации не наблюдали. Однако при трансплантации в них культуры ткани эпифиза наблюдали депигментацию кожных покровов реципиентов. При использовании в качестве трансплантантов других (несекретирующих) тканей изменение пигментации не наблюдали (табл. 3).
Изменение пигментации кожных покровов при трансплантации эпифиза у реципиентов, предварительно содержавшихся в условиях нормальной освещенности.
Таким образом, наблюдали экспериментальное устранение гормональных последствий содержания организма реципиента в условиях повышенной инсоляции, что свидетельствует об увеличении уровня концентрации мелатонина в организме, осуществляемом за счет синтеза дополнительных его количеств не интактном эпифизом, а культурой его ткани в диффузионной камере, Напротив, эффект отсутствовал, когда эпифиз реципиента находился в активном состоянии (при пониженном и нормальном освещении) и мог секретировать достаточное количество мелатонина.
П р и м е р 2. В качестве донора использовали морского дракона (Trachinus draco) реципиентом служили бычки (Gen. Gobio. ). Культивировали ткань эпифиза. По окончании срока культивирования (через 30 дней) камеры извлекали и проводили обработку фильтров для светооптического наблюдения. Для эксперимента брали две группы: опытная (вживлялись) камеры с фрагментами эпифиза) и контрольная (вживлялись пустые камеры). Перед и после эксперимента рыбы взвешивались. Кроме того, для выяснения секреторной активности трансплантанта фильтры окрашивали методом бензилиденовой конденсации с последующим азосочетанием.
Всего было получено 6 образцов культур ткани.
При изучении секреторной активности культуры ткань эпифиза в результате реакции бензилиденовой реакции с последующим азосочетанием приобрела характерное окрашивание.
Отмечено также влияние трансплантанта на организм реципиента вследствие искусственной гиперфункции трансплантируемой железы, что нашло отражение в изменении массы опытных животных.
П р и м е р 3. В качестве доноров использовали беспородных белых крыс, реципиентами служили также беспородные белые крысы. Культивировали ткань эпифиза. По окончании срока культивирования (через 30 дней) камеры извлекали и проводили обработку фильтров для светооптического изучения. Для эксперимента брали две группы животных: контрольную и опытную. Перед и после эксперимента проводилось взвешивание. Для выяснения секреторной активности трансплантанта фильтры окрашивали по методу бензилиденовой конденсации с последующим азосочетанием. Всего было получено 28 образцов культур ткани.
При изучении секреторной активности культуры ткани эпифиза было получено характерное окрашивание при окрашивании фильтра по методу бензилиденовой конденсации с последующим азосочетанием.
Отмечено также влияние трансплантанта на организм реципиента вследствие гиперфункции трансплантируемой железы, что нашло отражение в весе подопытных животных.
Важным преимуществом предложенного способа является острая направленность воздействия (в зависимости от характера нейтроэндокринной принадлежности), а также длительность и системность воздействия.
К достоинствам следует отнести:
- полную автономность (в смысле условий содержания реципиента);
- простоту реализации способа (при помощи шприца-перфоратора, аналогично принципу действия шприца);
- доступность донорского материала (в т. ч. эмбрионального);
- длительность и системность воздействия.
Важным достоинством предложенного способа является отсутствие необходимости строго поддерживать в культуре ткани температуру, кислотность, соотношение питательных вещества, так как в диффузионных камерах создаются трудновоспроизводимые с помощью технических средств условия гомеостаза, характерные для живого организма.
Преимущество предложенного способа заключается в том, что содержимое диффузионных камер недоступно для разрушения иммунитетом реципиента, поэтому можно использовать трансплантанты генетически очень далекие от организма реципиента, т. е. относящиеся к другим видам, другим таксонам, что обеспечивает широкие перспективы для модификации физиологических показателей с помощью вживления диффузионных камер, содержащих культуру клеток, секретирующих необходимые биологически активные вещества.
Важным преимуществом является возможность осуществления остронаправленной коррекции нейроэндокринных и эндокринных показателей, поэтому, в зависимости от необходимости, в организм реципиента можно помещать камеру с трансплантантом любой эндокринной железы (эпифиз, гипоталамус, поджелудочная железа и т. д. ). В связи с этим способ применим в ветеринарной практике при лечении отдельных животных, при работе с производителями для повышения их продуктивности.
(56) Авторское свидетельство СССР N 1551308, кл. А 01 К 61/00, 1988.
Формула изобретения: СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ РАЗВИТИЯ РЫБ путем воздействия биологически активным веществом, отличающийся тем, что в качестве биологически активного вещества используют нейроэндокринную ткань, заключенную в диффузионную камеру, при этом последнюю трансплантируют в организм рыбы.